КХЛ. "Динамо" - "Авангард", 3:2 (ОТ). Гигантский репортаж о 500-й победе "бело-голубых" в КХЛ из Москвы — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
28.10.2020

КХЛ. "Динамо" - "Авангард", 3:2 (ОТ). Гигантский репортаж о 500-й победе "бело-голубых" в КХЛ из Москвы

Московское «Динамо» принимало сегодня, двадцать восьмого октября, в стенах «ВТБ-Арены» гостей из Омска в лице «Авангарда». Все уже давно привыкли, что «ястребы» базируются в подмосковной Балашихе, но все-таки клуб является омским. Два дня назад «бело-голубые» с треском уступили «Витязю» из Подольска – в ворота москвичей было заброшено пять шайб. В стартовой обойме «Динамо» вышли Бочаров, Кагарлицкий, Яшкин, Шипачев, Хиетанен и Чайковски. 

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли выпустил на лед со стартовой сиреной Гарипова, Секача, Семенова, Покку, Толчинского и Шарипзянова. Букмекеры, в основном, ставили на «Авангард» - кто-то заряжал на победу «ястребов» в овертайме, а кто-то считал нужным поставить на выигрыш в основное время. Про буллиты все тактично молчали – на такой исход болельщикам ставить почти не предлагалось. «Динамо» вышло на лед в ожидании тяжелой борьбы и пятисотой победы в рамках КХЛ – до сегодняшнего поединка «бело-голубые» набрали 499 побед в первенстве. И все-таки юбилейная цифра нашла своего обладателя. Из Омска (или Балашихи) прибыло немало человек – все, облачившись в цвета «Авангарда», заняли места на гостевой трибуне. 

Основные события первого периода (1:0)

Первая минута не принесла заброшенных шайб – обе команды аккуратно катались по льду, всматриваясь друг в друга. «Динамо» было чуть удачливее во время процедуры вбрасывания, но опасные моменты не рождались. Шипачев постоянно цеплялся за шайбу в дебюте матча – на третьей минуте он пытался выскочить на встречу с Гариповым, однако защитники создали подобие прессинга и лишили Вадима шайбы. 

Фанаты «Авангарды» пропели «только Омск и только победа», а в матче появлялось множество «пробоин» в виде пауз. При такой поддержке «Авангарду» играть одно удовольствие, но и сектор активной поддержки «Динамо» не мерк на фоне гостевой делегации. Стартовая пятиминутка выдалась относительно скучной – без зрелища обошлись команды и без претензий на открытие счета. 

На шестой минуте досталось по лицу игроку «Авангарда» - только через полминуты удалось разглядеть в пострадавшем Шарипзянова. За этот фол наказание немедленно настигло Прибыльского, который удалился на две минуты – задержка соперника клюшкой стала причиной «отсидки» 82-го номера «бело-голубых». Отсутствие голов постепенно начало напрягать – фанаты «ястребов» первыми проскандировали знаменитый заряд «шайбу». Защитные порядки обеих команд работали на пять баллов – если «Авангард» добирался до промежутка между двумя зонами вбрасывания, то оборона «Динамо» прессовала. 

Аналогичную картину наблюдали болельщики и возле других ворот. На восьмой минуте крайне неприятный эпизод произошел – выбили клюшку из рук Бочарова, да и сам голкипер приземлился на лед. Благо, что без травм обошлось. Констатируем еще один факт – «Авангард» не сумел реализовать численное большинство, хотя это один из самых главных аспектов хоккейной игры. Судья отправил на скамейку штрафников Зернова, уравняв количество удалений в матче – «Динамо», как и полагается, околачивалось возле пятачка Гарипова, но ни дальние броски Хиетанена, ни дежурство Яшкина в считанных сантиметрах от вратаря «ястребов» своих плодов не принесли. 

На одиннадцатой минуте Береглазов попытал счастья за счет дальнего броска, но Бочаров без труда отбил щитками. Другой вопрос, почему никого из «ястребов» не оказалось в районе пятачка? Во время одной из пауз ведущий домашних матчей напомнил о пятидесяти шайбах, которыми «Динамо» проводило сегодня раскатку. Их можно приобрести в официальном магазине атрибутики. Яшкин получил две фантастические возможности для точного броска, когда «Авангард» остался при формате 4х5. Но Дмитрий в обоих случаях пробил мимо. Стоит похвалить Гарипова – голкипер чуть ли не грудью защищал ворота «ястребов». Не прошло и минуты, как со знаком минус отличился уже Чайковски – словак пробил точно в перекладину. 

Но «Динамо» за секунду до окончания численного большинства все-таки реализовала перевес в одного игрока – 1:0! В суматохе игровой снаряд отлетел к Кагарлицкому (ассистентом выступил Шипачев), и Дмитрий без труда подставил клюшку под шайбу. Это третья шайба на счету нападающего «Динамо» в текущем сезоне. На пятнадцатой минуте легонький бросок был нанесен «Динамо» из зоны красного круга, и Гарипов спокойно хватом отбил в сторону. В следующем эпизоде Яшкин вылетал практически 1 на 1 с Гариповым (защитники «Авангарда» не успели накрыть чеха), но Эмиль четко сработал на ленточке. 

Тарасов создавал иллюзию тарана (раз за разом Дмитрия накрывали), а Яшкин банально не добрался до шайбы на исходе семнадцатой минуты. Позицию Дмитрий занимал неправильную в этом эпизоде – с небольшого разворота он пытался принять снаряд. За две минуты до конца Муранов лихо оседлал Хохлачева, и в таком тандеме игроки прокатились по зоне вбрасывания. Разумеется, штрафные санкции не заставили себя долго ждать – Ивану пришлось смириться с двухминутным штрафом за задержку. 

А Рид Буше по инерции закатился на скамейку «Динамо» - перекинулся легионер «ястребов» и в этом положении провел несколько секунд. На матч, как и пару дней назад, приехал Дмитрий Дерунец, работающий на регулярной основе на домашних играх футбольного тезки «бело-голубых». Немного статистических показателей за первые двадцать минут – вашему вниманию. В первом периоде самым быстрым игроком оказался Муранов, разогнавшийся со скоростью 35,5 км/ч. 

На втором месте в общем зачете пребывал его коллега Тарасов, развивший скорость в 34,6 км/ч. Третья строчка досталась Денису Зернову из «Авангарда» - его показатель равнялся 34,5 км/ч. Четвертая позиция в рейтинге отошла к Семенову – он пробежал со скоростью 34,4 км/ч. Наконец, замыкал пятерку быстрейших игроков матча Хохлачев – бывший игрок «Спартака» разогнался до 34 км/ч. Вадим Шипачев преодолел 1818 метров в первом периоде, в то время как Зернов прокатился 1507 метров по льду за аналогичный временной отрезок. 

Основные события второго периода (1:1)

Не успел стартовать второй период, как болельщики тут же насладились обработкой кельтских мотивов в стиле рок в первой же паузе. Подобная музыка невероятно бодрит. «Динамо» вошло во вторую часть матча в меньшинстве, но быстро вернулся Муранов на лед. На двадцать второй минуте вылетел на оперативный простор Тарасов и со всей силы саданул по шайбе – она улетела высоко и даже не чиркнула по перекладине. «Бело-голубые» активнее проводили старт второго периода, а Крикунов то и дело менял сочетание игроков на льду. Каблуков на исходе двадцать четвертой минуты из зоны вбрасывания грамотно выпалил – Бочаров щитками отвел угрозу. 

Не прошло и минуты, как «Динамо» устремилось в ответный выпад – Шипачев караулил снаряд на пятачке, но шайба отошла к «Авангарду». Хороший момент появился у Тарасова следом – сильно форвард «Динамо» вдарил по «круглой». «Бело-голубые» явно выполняли установку Крикунова – прессовали они оборонительные построения «Авангарда», и Панкратов, оперативно вбежав в зону красного круга, потревожил Гарипова – неточно. Покка пытался вывести Кагарлицкого на драку, но Дмитрий не купился на эту провокацию финна возле бортика. Во время паузы у «Динамо» сработала танцевальная камера, столь традиционная для домашних игр. На дворе – конец октября, поэтому необходимо согревать себя на хоккее. 

«Авангард» был наказан за нарушение численности состава, а Кагарлицкий присел на скамейку штрафников за подножку. При формате 4х4 команды действовали после этих синхронных удалений. Под яростные скандирования «Авангард» шел вперед – Костин эффектно получил шайбу в районе синей линии, сделал несколько шагов навстречу Бочарову, но потенциальный бросок заблокировали подоспевшие защитники. Через минуту Яшкин оказался в районе пятачка, однако не сумел переиграть Гарипова под прессингом защитников «ястребов». Издали не оправдала ожиданий попытка Сергеева – Андрей не рассчитал геометрию полета шайбы, и снаряд ударился в борт. 

У Гарипова от таких выстрелов вряд ли сердце в пятки ушло. На тридцатой минуте чуть не подрались хоккеисты в непосредственной близости от ворот Бочарова, но вмешательство судьи предотвратило возможное побоище. Игра смотрелась, невзирая на минимальный счет – «бело-голубые» прижимали гостей из далекого Омска к воротам. Во время одной из передышек для болельщиков запустили камеру поцелуев – только две пары сподобились на соприкосновение губ через медицинские маски. Неужели так сильно увлеклись перипетиями ледовых баталий? 

Секач категорически сильно пробил на тридцать третьей минуте, ничуть не потревожив Бочарова. Болельщики «Авангарда» же в речевках воспевали родной клуб. Шипачев ударил клюшкой соперника и получил две минуты заслуженного штрафа – «Динамо» в меньшинстве играет довольно прилично в последнее время. Но в этот раз не повезло – за две секунды до потери численного перевеса «Авангард» счет сравнял. Красоту настоящую создал игрок «ястребов» Толчинский, закинув шайбу под перекладину ворот Бочарова – 1:1! А передача Семенова, между прочим, прошла в зону красного круга практически от борта. 

Фан-сектор «ястребов» тут же затянул «Толчинский Сергей», пытаясь подбодрить и команду, и конкретно нападающего. «Авангард» мог выходить вперед за пару минут до конца второго периода, но в толкучке перевести снаряд за линию не удалось. Хотя там пребывало сразу два форварда гостей. Не хватало «Динамо», видимо, проблем, а тут еще и удаление добавилось за нарушение численности состава – коротали подопечные Крикунова концовку периода при формате 4х5. Второй период завершился вничью – 1:1. В принципе, «Динамо» смотрелось лучше и активнее, но разве это играет хоть какую-нибудь роль, если на табло единички? 

Основные события третьего периода (2:2)

На первой же минуте 3-го периода Толчинский оформил дубль (снова голевая передача ушла в актив Буше)! И сделал этот ничуть не менее красиво, чем в прошлый раз. Он, попав в зону красного круга, ковырнул шайбу, и та, чуть сменив траекторию полета, закатилась в угол ворот Бочарова. Пожалуй, здесь стоит выговорить претензии голкиперу – не закрыл он зону. 1:2! 

В общей сложности Сергей оформил семь голов в сезоне 2020/21. «Ястребы», оправдывая свое прозвище, подлетели к «рамке» «Динамо» и снесли ее – сотрудникам арены пришлось снова рубить во льду отверстия для крепления ворот. Прибыльский тут же схлопотал удаление за подножку – в том эпизоде завалил он игрока «Авангарда» бесцеремонно на лед. Толчинский неустанно дежурил возле пятачка Бочарова, чтобы при первой же возможности нанести прицельный удар. «Ястребы» не претворили мечту о третьей шайбе в большинстве в гол, но активность всегда вознаграждается.

Особенно, если речь идет о форварде. Но потревожил Бочарова на сорок шестой минуте не Сергей – Костин, словно пуля, вылетел в свободную зону, расчехлил пушку и выстрелил – Иван с большим трудом щитками отбил шайбу. Пока фан-сектор хозяев пел «вперед, «Динамо», команда Владимира Васильева Крикунова будто не знала, из какой зоны начать наступление. Зато Буше четко осознавал, что делает – прокатился американец по флангу и под углом нанес бросок – Бочаров хватом спокойно забрал «круглую». «Авангард» был неудержим – уже Зернов прибежал к пятачку, откатываясь за ворота и пробросил. 

Бочаров на месте. За десять минут до конца чистого времени инициатива перешла к «Динамо» - Яшкин патрулировал владения Гарипова, но не сподобился на удар. По наполнению это, пожалуй, слабейший отрезок «бело-голубых» в матче – инертно выглядели динамовцы эти десять минут. С дальней дистанции проверил бдительность Гарипова Бойков – хватом отбил страж ворот «Авангарда». Каски сегодня был незаметен в атаке и исправил эту оплошность на пятьдесят четвертой минуте – легионер от души приложился по шайбе, которая добралась до пространства Бочарова. 

Команды обменялись удалениями – «Авангард» перевесом в одного человека не воспользовался, но в меньшинстве усилиями Шарипзянова заставил понервничать вратаря «Динамо». Матч скатывался в обмен «любезностями» - судья объявлял о полном спектре нарушений. В концовке чаша весов склонялась то в сторону «бело-голубых», то к «Авангарду», но омичи распоряжались шайбой ловчее. За сорок три секунды до финальной сирены «Динамо» в блестящем стиле сравняло – 2:2! Возымел психологический эффект тайм-аут, взятый Крикуновым. В овертайм матч перевела шайба Линдберга. 

Основные события овертайма (3:2)

Перед началом четвертого периода ведущий заметил, что Шипачев – первый хоккеист в истории КХЛ, которому покорилась цифра в 400 результативных передач. Присоединяемся к поздравлениям – показатель просто убийственный. На первой минуте компенсированного времени Яшкин пытался прокинуть снаряд в свободное местечко, но Гарипов четко перекрывал всю ленточку. Примеру чеха последовал Егор Зайцев (тоже в молоко), а затем Бочарова откровенно толкнули – голкипер потерял равновесие. 

Игумнов и Кагарлицкий создали классную комбинацию – Дмитрий, не разворачиваясь, выводил на ударную позицию Ивана, но «Динамо» вырвало очки не в этом эпизоде. Победу принес вовремя оказавшийся в нужном месте Тарасов – шайба легонько проскочила по льду и очень скромно влетела в угол. Следующий домашний поединок «Динамо» проведет уже первого ноября – состоится столичное дерби с ЦСКА. Дерби друзей его еще называют – «красно-синих» и «Динамо» связывают давние доброжелательные отношения. Что касается «Авангарда», то команда Боба Хартли померится силами со «Спартаком» в тот же день в Москве. 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча:

ХК Авангард
КХЛ
Динамо(Москва)