ЦСКА отправил в сборные 10 игроков. Матчи Беларуси уже отменены, а игра Россия - Украина - битва одноклубников — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
27.10.2020

ЦСКА отправил в сборные 10 игроков. Матчи Беларуси уже отменены, а игра Россия - Украина - битва одноклубников

ЦСКА отправил в расположение четырех национальных команд десять гандболистов. Больше всего игроков «армейцев» - в составе сборной России

Клубный гандбол отходит временно на второй план – все внимание болельщиков в Европе будет приковано к играм национальных сборных. Любителей ручного мяча ожидают жаркие международные баталии в квалификации континентального первенства. Пройдет чемпионат Европы, напомним, в Венгрии и Словакии через два года. ЦСКА не остался в стороне от праздника спорта – «красно-синие» делегировали в расположение сборных России, Украины, Беларуси и Эстонии соответственно десять гандболистов. 

Коллектив из российской столицы встречает международную паузу на третьей строке – набрано тринадцать очков в девяти играх. Как известно, несколько матчей ЦСКА перенесены из-за вспышек COVID-19 в стане соперников – так, «армейцы» не сыграли со шведским «Алингсосом» в групповой стадии Лиги Европы. У поклонников «армейцев», переживающих за национальную команду России, появится возможность последить за Павлом Атьманом, Алексеем Фокиным, Сергеем Николаенковым, Виктором Киреевым, Михаилом Виноградовым и Игорем Сорокой. 

Да и наставником «трехцветных» выступает Велимир Петкович, сменивший на посту главного тренера ЦСКА Олега Михайловича Кулешова этой осенью. Состав делегации «красно-синих» в сборной России дополнят врач клуба Артем Крынцилов и тренер по ОФП Вадим Попов. А вот Александр Деревень приглашение не получил – к сожалению, гандболист пребывает в лазарете. В рамках отборочного цикла к чемпионату Европы 2022-го года россияне сразятся с украинской дружиной. Матчи, запланированные на пятое и седьмое ноября соответственно, пройдут на территории Беларуси. Игры между соседними странами всегда интересны даже нейтральным болельщикам, а уж противостояние России и Украины и подавно. 

Как проводят сезон 2020/21 гандболисты ЦСКА из сборной России? Левый крайний Николаенков в нынешнем сезоне отметился двадцатью точными бросками при двадцати девяти попытках. Также на его счету одна голевая передача. Выступающий на противоположном фланге Фокин реализовал двадцать шесть попыток из тридцати шести бросков в первенстве России. Помимо этого, Алексей был хорош и в раздаче результативных передач – у него набралось шесть голевых пасов. 

Разыгрывающий Павел Атьман, входивший в сезон с небольшим повреждением, оформил шесть голов при десяти бросках в чемпионате страны. Кроме того, у бывшего игрока «Вардара» есть семь голевых передач. Сорока записал на лицевой счет двадцать семь точных выстрелов при сорока попытках, набрав по системе гол+пас суммарно двадцать восемь баллов. Голкипер Киреев отдал две голевые передачи, совершил тридцать один сэйв и четыре раза спас с семиметровой отметки. 

Всего по его «рамке» было нанесено девяносто два броска. Левый полусредний Виноградов в этом сезоне демонстрирует фантастические показатели – в активе экс-игрока «Каустика» целых семнадцать голевых передач! Кроме того, Михаил вышел на авансцену и в деле о заброшенных мячах – он закинул за линию ворот тридцать пять голов при сорока девяти попытках. 

Беларусь не сыграет против Латвии, да и поединок против итальянской дружины не состоится в назначенное время – всему виной пресловутый коронавирус, который всячески блокирует попытки насладиться качественным гандболом 

Белорусская сборная отменила сбор – коронавирус внес свои коррективы. Но изначально команда братской республики получила подкрепление в виде Олега Астрашапкина, перебравшегося в Москву минувшим летом. Ранее он трудился в венгерском чемпионате, но ЦСКА – это явный шаг вперед, да и отечественный чемпионат, при всем уважении к венгерскому гандболу, выглядит солидным местом для продолжения карьеры. 

Седьмого ноября Астрашапкин и его земляки планировали отыграть матч против латвийцев. Был запланирован и поединок против итальянской сборной, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире встречу перенесли на неопределенный срок. Астрашапкин в составе белорусского коллектива должен был встретиться с Италией четвертого числа. Также отметим, что Глеб Леухин, в отличие от своего соотечественника, не попал в расширенный список команды Беларуси. 

Как проводят сезон 2020/21 гандболисты ЦСКА из сборной Беларуси? 

В чемпионате 2020/21 белорусский легионер отправил в ворота соперников двадцать восемь мячей при сорока бросках, а также отдал девятнадцать результативных передач! Что до не получившего вызов Леухина, то линейный, ставший летним новобранцем «армейцев», забросил три мяча при пяти попытках. 

Украина два раза сразится с Россией – игры состоятся пятого и седьмого ноября. Украинские легионеры ЦСКА потрясающе проводят нынешний сезон – на двоих они забросили сорок шесть мячей 

Украине, как говорилось выше, предстоит дважды выйти на площадку против россиян. От ЦСКА желто-синие цвета будут защищать Станислав Жуков и Дмитрий Ильченко. В текущем сезоне Ильченко просто разрывает в клочья оборонительные построения соперников – высокий линейный (рост Дмитрия равняется 197 сантиметрам) не пощадил вратарей в двадцати двух бросках из двадцати девяти! 

Кроме того, он дважды ассистировал партнерам в чемпионате. Левый полусредний Жуков нанес сорок три броска по воротам оппонентов, записав в актив двадцать четыре гола. Если добавить сюда аналогичное количество голевых передач, то по системе гол+пас украинец набрал сорок восемь очков! На фоне такой результативности от украинского тандема игры против сборной России ожидаются с большим трепетом. 

Эстония будет выявлять сильнейшего в играх с грозной Германией и австрийцами. Яанимаа по системе гол+пас «выбил» пятьдесят два очка результативности 

Наконец, еще одним представителем ЦСКА, который получил вызов под знамена сборной, стал эстонский правый полусредний Денер Яанимаа. «Трехцветных» (прозвище сборной Эстонии из-за цветовой гаммы национального флага) экзаменовать будут сборные Германии и Австрии – встреча с австрийцами состоится четвертого ноября, в то время как немцы, подарившие миру гандбола так любимую многими Бундеслигу, сразятся с постсоветской командой четырьмя днями позднее. Нынешний розыгрыш Суперлиги складывается для Денера удачно – тридцать три заброшенных мяча при пятидесяти одном броске. Суммируем сюда девятнадцать голевых передач и получаем приличные индивидуальные показатели. 

Гандбол
Чемпионат Европы по гандболу