КХЛ. "Спартак" - "Северсталь", 3:4. Большой репортаж из Москвы — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
27.10.2020

КХЛ. "Спартак" - "Северсталь", 3:4. Большой репортаж из Москвы

Сегодня, двадцать седьмого октября, на льду «Парка Легенд» в Москве состоялся очередной поединок домашней серии «красно-белых» - роль соперника на себя примерила «Северсталь» из Череповца. В стартовой обойме «Спартака» вышли Беспалов, Лехтеря, Радил, Бакош, Кулик и Рылов. Главный тренер гостей Андрей Разин отправил с первых минут на лед Подъяпольского, Гераськина, Думбадзе, Капустина, Провольнева и Виттасмяки. 

«Спартак» два дня назад сокрушил «Сочи», поэтому коллектив из Москвы подходил к матчу в бодром расположении духа. «Северсталь», располагающаяся на шестом месте Западной конференции, в овертайме минимально обыграла минское «Динамо» (1:2). Перед стартовой сиреной ведущий заявил, что лозунг матча – «сохранить и преумножить». Речь шла о победном настрое и количестве хет-триков – «Сочи» был сокрушен благодаря тройному взятию ворот чешского форварда Радила. 

Основные события первого периода (2:1)

Стартовое вбрасывание осталось за «Северсталью», отыгравшей матч в желто-черном обмундировании. Уже на тридцатой секунде «красно-белые» открыли счет под бурные аплодисментов. В зону вбрасывания прилетела шайба, где дежурил Радил, и Лукаш продолжил голевую серию – 1:0! Классно он подковырнул шайбу и вонзил ее в угол после передач Лехтеря и Бакоша. Болельщики отчетливо понимали, что столь резвый старт может сулить очередной бомбардирский подвиг Лукаша. Подъяпольскому в дебюте матча не позавидуешь – «красно-белые» активно наседали и прессовали голкипера, постоянно тусуясь возле его владений. 

Практически с синей линии наносил бросок 7-й номер гостей, Рогов, однако Беспалов, заменивший Гудачека, без проблем вступил в игру. Лалонд тоже решил попытать счастья, но бросок Шона пришелся в молоко. На льду оказался на какие-то мгновения Лехтеря, но при этом судья отправил на скамейку штрафников Кулика. Причина двухминутной «отсидки» Евгения – подножка. «Северсталь» пыталась сравнять счет за счет броска из зоны красного круга на четвертой минуте – Няттинен черпачком подкинул снаряд, но Беспалов дежурил и хватом отвел угрозу. На шестой минуте «Спартак» разыграл очередной смартфон в рамках конкурса от конторы BQ – его счастливым обладателем стал мужчина. 

На матч с «Северсталью», к слову, прибыло немало болельщиков – сугубо визуально показалось, что с трибун за перипетиями игры с «Сочи» наблюдало в разы меньшее количество зрителей. На седьмой минуте сектор активной поддержки «красно-белых» провел очередную перекличку – на заряд «вперед, «Спартак» семейные трибуны отвечали тем же скандированием. Знарок выпустил Вишневского, и на Дмитрия легла ответственность за перехваты, в то время как Юсе, оставшийся вне заявки «Спартака» в прошлом матче, с завидным постоянством отходил вперед. 

Звено Федорова, Ганзла и Широкова не смогло дать нужный результат, и Знарок вновь отважился на перестановки в составе. На десятой минуте «Спартак» буквально придавил «Северсталь» к воротам, отменно сыграв в позиционном нападении, но Подъяпольский вновь выручил. Лехтеря через минуту прицеливался с края зоны вбрасывания – мимо. Во время паузы «Спартак» поздравил девушку Евгению с днем рождения, вручив ей красно-черный хоккейный свитер. Топ-момент упустил Казаков на исходе одиннадцатой минуты – Максим попал клюшкой по шайбе в непростой ситуации, но Бес, как ласково называют вратаря «красно-белых» болельщики, хватом справился. 

«Северсталь» сегодня проделывала большой объем работы на пятачке Беспалова – то Рогов, то Няттинен регулярно смещались в эту зону и стремились подгадать момент для броска. Широков расчехлил свою пушку на четырнадцатой минуте – Сергей своевременно вбежал в зону вбрасывания, принял шайбу и пробил, но Подъяпольский лишь взглядом провожал снаряд. В очередной раз во время паузы зрителям напомнили о необходимости ношения масок и перчаток – во вторник днем Роспотребнадзор объявил, что с завтрашнего дня вводится общий масочный режим на территории всей страны. На пятнадцатой минуте «Северсталь» все-таки восстановила паритет на табло усилиями Ивана Рогова. 1:1! 

Несколько человек прибыли из Череповца, чтобы поддержать «желто-черных», и это похвально. На семнадцатой минуте «красно-белые» вновь вышли вперед – Ганзл вылетел на рандеву с Подъяпольским, который слегка пригнулся, и шайба, угодив в перекладину, залетела за спину голкиперу. Судья, невзирая на празднование болельщиков, взял время на раздумья – показалось, видимо, что помеха вратарю имела место быть в данном эпизоде. Болельщики тут же затянули «шайбу», но судья объявил, что шайба не пересекла линию! 

Взятие ворот не было зафиксировано, однако «Спартаку» повезло – за задержку соперника Михаилом Тихоновым в ворота Подъяпольского назначили штрафной бросок (другими словами, обычный буллит), уверенно реализованный Ганзлом. 2:1! «Спартак» на этом не остановился и дважды пробивал – с дальней и короткой дистанций. «Северсталь» провела контратаку (Капустин вылетал на оперативный простор), а за удар соперника клюшкой наказали Кутейкина – коллектив Знарка остался при формате 4х5. «Северсталь» не реализовала численное большинство – «Спартак» отлично перекрывал зоны. А в качестве музыкального сопровождения над ареной пронесся неумирающий хит группы «Ария» - «Я свободен». 

Какой же классный голос у Кипелова! Первый период завершился минимальным перевесом «красно-белых» - 2:1. Куда же без танцев? И на поединках «Динамо», и на встречах «Спартака» всегда зрителям позволяют размять кости перед очередным периодом – сейчас холодает, поэтому провести лишнюю минуту за танцем приятно и полезно. Для любителей статистических данных приводим подробные цифры: броски в створ (2-1), выигранные вбрасывания (9-12), блокированные броски (7-5), силовые приемы (0-1), время в атаке (02:32-03:24), штрафное время (4-0). 

Основные события второго периода (2:3)

Второй отрезок в двадцать минут начался со скандирования «Боже, «Спартак» храни, дай ему сил». И действительно – моментами гости могли отличиться, а «красно-белые» проседали. «Желто-черные» сравняли на двадцать второй минуте – серо и буднично пропустил коллектив Знарка. Но шайба получилась на загляденье – из зоны красного круга переправил «круглую» Капустин, а автором голевой передачи стал Петунин. 

Форварду «Северстали» удалось прокинуть игровую сферу мимо Беспалова и форварда гостей, который грамотно закрывал обзор Никите. 2:2! Сомнительные перспективы «Спартака» в обороне создавал пропуск шайбы – никак не могли хоккеисты «красно-белых» ею завладеть и выбросить из владений Беспалова. А тут еще и в меньшинстве в самый неподходящий момент остался «Спартак» - клуб получил двухминутный штраф за нарушение численности состава на двадцать четвертой минуте. 

«Северсталь» редко тревожила спокойствие Беспалова дальними бросками – Лалонд разрушил тенденцию, со всей силы приложившись из зоны синей линии. Крайне неточно. Круженков замахнулся на лакросс – пролетел Егор по флангу и забрасывал в уголок ворот, но Подъяпольский разрушил его благое намерение щитками. Не удалось спартаковцу заковырять шайбу, а «Северсталь» отлично смотрелась при процедуре вбрасывания. На двадцать седьмой минуте «Спартак» вручил сертификат на вкусный бургер болельщику в гладиаторском шлеме. Причем его головной убор, судя по всему, был сделан из стали. Вот что значит креативный подход к выбору образа! 

Как не забил «Спартак» на двадцать восьмой минуте? Лехтеря и Бакош вдвоем ломали сопротивление Подъяпольского, оставшегося в гордом одиночестве – мимо словака прокатился защитник «Северстали», Владислав среагировал на мощный бросок Мартина, а Лехтеря на добивании сыграл ужасно. Беды «красно-белых» продолжились, когда Юсе за задержку оппонента присел в «одиночку». Не секрет, что швед – мой любимый игрок в «Спартаке», но сегодня он проваливался раз за разом и откровенно не помогал атаке. 

На экране куба показали плакат одного из болельщиков – мальчик, пришедший на хоккей с папой, растянул баннер с лаконичной надписью «Спартак» Москва». Если в игре с «Сочи» на стороне Радила присутствовала удача, то на тридцатой минуте она от чеха отвернулась – любитель экологически чистого транспорта (посмотрите в сети видео, как Лукаш перемещается на самокате по городу) смазал классный бросок. А ведь мог «Спартак» набрать очко результативности при перевесе в одного игрока! Широков – еще один хоккеист «красно-белых», который встал не с той ноги. 

Сергею потребовалось две секунды, чтобы преодолеть внушительное расстояние до «рамки» Подъяпольского, однако хлесткий бросок из зоны вбрасывания угодил в щитки Владислава. «Северсталь» классно комбинировала (ни разу без участия Адамчука и Лалонда), а возле борта на тридцать второй минуте жестко сошлись хоккеисты обеих команд. Дальние броски сегодня не заходили у «Спартака» - проверили, не уснул ли вратарь «Северстали», но он отбил хватом. Думбадзе в ряде эпизодов применял персональную опеку в отношении Ганзла – игрок грузинского происхождения не отходил от чешского форварда ни на шаг. 

А «Спартак» продолжал быть в роли Деда Мороза – самая заметная семья получила билеты на киносеанс в сети кинотеатров «Mori Sinema». Провольнев здорово сделал несколько шагов навстречу воротам Беспалова и издали проверил прицел – Никита отбил. 55-й номер «Северстали» часто начинал атаки, но третья шайба в «рамку» москвичей влетела без его участия. Возле борта продуктивно поборолся Няттинен, выдал точнейшую с точки зрения геометрии передачу на ход Букартсу, и легионер «Северстали» был хладнокровен. 2:3! 

В течение пары минут голкиперы забирали шайбы хватом намертво – редкий эпизод для хоккея, тем более, в такой временной отрезок. Ох, какой эпизод приключился на тридцать седьмой минуте! За воротами Подъяпольского оказался кто-то из игроков «Спартака», шайба залетела на перекладину, вывалилась на лед и предательски заскочила за линию «рамки». Подъяпольский на протяжении двух минут спорил с судьей, показывая, что гол был забит не по правилам, и снаряд отскочил от него. 

Но на табло загорелись цифры-близнецы – 3:3. Судья взял время на просмотр момента в спокойной обстановке после прошения «Северстали» и отменил взятие ворот. А дальше – только интереснее. Был назначен буллит (уже второй по счету), к штрафной точке подошел Широков, и Подъяпольский отбил! Какой же красавец вратарь «Северстали». А два буллита в основное время – крайне редкое событие для хоккея. Вишневский за минуту до сирены пробил издали – главный герой матча Подъяпольский хватом намертво зафиксировал снаряд. Второй период остался за «Северсталью» - не только по счету, но и по наполнению матча – 2:3.

Основные события третьего периода (3:4)

Команды обменялись вылазками к воротам друг друга, но опасные броски приберегли. Болельщики снова пропели «вперед, «Спартак», а Беспалов пролетел к скамейке запасных, чтобы получить ценные указания от тренерского штаба. За пару мгновений до этого Кодола был отстранен от матча на две минуты за подножку – явное нарушение правил, даже люди без судейской лицензии поняли, что игрок «Спартака» приземлился на лед не без посторонней помощи. На Вишневского легла задача по разгону атак – Дмитрий издали сильно пробивал в надежде на добивание с близкого расстояния. 

Когда Знарок усадил россиянина на «банку», эти функции перенял Юсе. Реализовать большинство «красно-белым» не удалось по ряду причин, а «Северсталь», получив пятого полевого, провела шикарную контратаку – Кодола разогнался на третьей скорости, однако не сумел вогнать снаряд в ворота Беспалова. Не следовало ему отходить во фланг, лишая себя возможности для адекватного броска. 

Кара откинул шайбу на Думбадзе, но на пути «круглой» встал Беспалов. А комбинация была хорошая в потенциале. На верхнем ярусе фанат «Северстали», отделившийся от других соратников, скандировал название клуба с завидным постоянством. Эдакий волк-одиночка, мистер Нелюдим, мужчина с личным пространством. Если без шуток, то красавец. Рылова поместили на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой, и гостям был подарен шанс на реализацию большинства. 

И подопечные Андрея Разина им воспользовались – на подступах к пятачку Беспалова снаряд прилетел от синей линии к Гераськину, и тот не подвел. 2:4! Знарок незамедлительно отреагировал заменой вратаря – Трушков вышел на лед в качестве сменщика Никиты. Афанасьев на пятьдесят шестой минуте пытался прошить Трушкова издали, но резервный голкипер намертво зафиксировал. Лехтеря («Спартак» к той секунде уже получил преимущество в одного игрока) пребывал возле синей линии и красного круга, однако удар пришелся прямо в Подъяпольского. 

За три минуты до финальной сирены «Спартак» отквитал одну шайбу – явная ошибка голкипера «Северстали», пропустившего в ближний угол после дальнего выстрела Талалуева. 3:4! «Спартак» провел последние минуты в меньшинстве – автор третьей шайбы Талалуев за игру высоко поднятой клюшкой пробыл на скамейке штрафников положенное регламентом время. При таком раскладе рассчитывать на овертайм не приходилось – «Северсталь» четко прижала «Спартак» к своим воротам. Матч завершился минимальной победой парней из Череповца, а Зубарева признали впервые в этом сезоне лучшим игроком – он подписывал три эксклюзивные шайбы для болельщиков. 

Вашему вниманию - видеоматериалы с сегодняшнего матча:

ХК Северсталь
КХЛ
ХК Спартак