КХЛ. "Динамо" - "Витязь", 1:5. Большой репортаж из Москвы — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
26.10.2020

КХЛ. "Динамо" - "Витязь", 1:5. Большой репортаж из Москвы

Сегодня, двадцать шестого октября, московское «Динамо» в рамках очередного тура регулярного чемпионата КХЛ принимало «Витязь» из Подольска. Гости занимают девятое место в Западной Конференции, в то время как «бело-голубые» до матча находились на седьмой строке. Перед стартом игры ведущий домашних матчей «Динамо» напомнил, что у «бело-голубых» в активе присутствует 499 побед в КХЛ. 

Также он побеседовал с болельщиком «Динамо» Михаилом Марголисом, который начал поддерживать клуб еще в семидесятых годах прошлого века. В стартовой обойме Владимир Крикунов сегодня выпустил Бочарова, Кагарлицкого, Шипачева, Чайковски, Хиетанена и Тарасова. Наставник «Витязя» Михаил Кравец доверился Тодыкову, Даугавиньшу, Дергачеву, Семину, Хультстрему и Пыленкову. Из Подольска прибыло порядка двадцати человек – все они разместились на гостевой трибуне на верхнем ярусе. 

Основные события первого периода (0:2)

Стартовое вбрасывание осталось за «Витязем», но «Динамо» быстро отвоевало шайбу. Не прошло и двадцати четырех секунд, как хозяева «ВТБ-Арены» открыли счет. Точный бросок себе в актив записал Яшкин. Чешский форвард стремительно проследовал к пятачку и умело откликнулся на классную передачу практически из зоны вбрасывания. Но радоваться сразу помешали обстоятельства - арбитр взял время на просмотр видеоповтора. Показалось ему, что атаковал Дмитрий голкипера против правил. В итоге, шайбу не засчитали, и команды начали с нуля. Стоит ли говорить, что реакция болельщиков «Витязя» не заставила себя долго ждать? 

Бурные аплодисменты и яростная радость пребывали на гостевой трибуне. На третьей минуте хватом зафиксировал Тодыков шайбу после броска с близкого расстояния. «Динамо» отменно разыграло комбинацию с участием трех игроков, но расстрелять вратаря не удалось. А тут еще и в меньшинстве остался «Витязь» - за задержку соперника клюшкой малый штраф получил Смолин. Болельщики гостей в меньшинстве запели «один за всех и все за одного», чтобы поддержать клуб в реализации формата 5х4. Издали Миронов пробил – шайба ударилась в борт. От синей линии «бело-голубые» старались начинать молниеносное нападение. Линдберг, отдежурив на фланге, нанес бросок с центра зоны красного круга – Тодыков внимательно следил за полетом шайбы. 

У «Динамо» возникают периодически трудности с реализацией большинства, но они не носят катастрофического характера. Тарасов на исходе пятой минуты здорово открывался под передачу, но пролетел мимо шайбы – каких-то сантиметров ему не хватило, чтобы пробросить «круглую». Географический аспект всегда играет роль в подобных матчах – территориальная близость команд вызывает большой интерес у болельщиков. Слева от зоны прессы слышался заряд «Подмосковье», а справа – «Москва». Во время одной из пауз ведущий прорекламировал книгу Сергея Чуева под названием «С мячом в Британию». 

Видимо, речь идет об английском вояже футбольного «Динамо» на Туманный Альбион в прошлом столетии. «Динамо» подходило к воротам «Витязя», но раз за разом теряло концентрацию, а вместе с ней и шайбу. Вот и бросок Кагарлицкого с пятидесяти сантиметров от «рамки» себя не оправдал – Дмитрий занял удачную позицию на льду, но шайба за линию не перекатилась. Аплодисменты заслужил Тодыков в этом эпизоде. Сергеев и Смолин легонько столкнулись возле борта, но судья усмотрел блокировку и отправил хоккеиста «Витязя» на пару минут в «одиночку». «Динамо» получило еще один фантастический шанс довести дело до первой шайбы в большинстве. 

Яшкин покатил на Сергеева, но тот чуть «проспал» момент для броска. Фанаты «Витязя» проскандировали «бело-красные», а Кагарлицкий отчаянно продолжал биться за шайбу возле чужого пятачка. На двенадцатой минуте «Динамо» включило традиционную Dance Cam, чтобы размять заскучавших от безголевого хоккея зрителей. Первую чистую шайбу забросил «Витязь» на исходе четырнадцатой минуты – 0:1! Из-за ворот Бочарова выскочил Федор Малыхин, получив передачу от Смолина, и с уголка подковырнул снаряд в уголок. Болельщики «Витязя» затянули «давай еще, давай еще», явно ожидая продолжения банкета на льду. 

И действительно – гости наседали. Денфорт эффектно выскакивал на оперативный простор после получения шайбы в районе синей линии, но его порыв нейтрализовали. «Витязь» в первом периоде решил собрать коллекцию удалений за все хоккейные грехи – на семнадцатой минуте на скамейку штрафников присел за толчок соперника на борт Артюхин. Он спорил с арбитром перед «отсидкой», но словесное «нападение» не изменило решение судьи. Игумнов на девятнадцатой минуте в последние секунды большинства оказался 1 на 1 с вратарем, но Тодыков клюшкой отразил шайбу, перебросив снаряд себе за спину.

Тринеев, сегодня дебютировавший в составе «Динамо», начал с места в карьер – на пару минут занесло его на «банку» за задержку соперника клюшкой. «Витязь» встретил финальные мгновения периода в атаке, и это принесло плоды – на табло зажглась двойка. С синей линии очень прицельно и сильно в угол ворот Бочарова удалось вогнать шайбу Хультстрему – 0:2! Ассистировал ему, кстати, его земляк Теденбю, но атаку начал сам Линус – он отправил шайбу на фланг, никуда не ушел от синей линии и получил обратную передачу. Классный гол, ставший украшением первого периода. 

В первые двадцать минут самым быстрым оказался Муранов – он развил скорость в 36,8 км/ч. На втором месте пребывали Теденбю, развивший скорость в 32,6 км/ч, Пуллкинен и Денфорт, пролетевшие по льду с теми же показателями. Наконец, четвертое место отошло к бывшему игроку «Спартака» Даугавиньшу – латвиец преодолел нужное расстояние со скоростью 31,7 км/ч. По мощнейшим броскам картина выдалась следующей: 1) Чайковски закинул шайбу со скоростью 141,5 км/ч, 2) Сергеев послал снаряд со скоростью 140,2 км/ч, 3) Хультстрем прокинул игровой снаряд с показателем в 129,3 км/ч. 

Основные события первого периода (0:3)

«Бело-голубые» активнее начали второй период – с большим рвением они перешли на половину льда «Витязя». Потолкались немного Смолин и Зайцев, но о нарушении правил и грубой борьбе вопрос не поднимался. Михаил Григорьевич постоянно вносил коррективы в состав – на лед выходили представители первых двух звеньев. Досталось Тодыкову на двадцать четвертой минуте – активная возня возле его пятачка привела к тому, что голкипера элементарно затолкали. И без нарушения правил? 

Зайцев тут же оказался в зоне красного круга и выполнил два потенциально результативных действия – сначала сам пробил издали, а затем выдал передачу на ход. Но в этот вечер солировали «богатыри» - разгром был зафиксирован на двадцать пятой минуте. Из зоны вбрасывания Дэнфорт перевел шайбу на Теденбю, и швед элегантно забросил ее в ближний угол «рамки» Бочарова – 0:3! Крикунов моментально отреагировал на это заменой вратаря – Бочаров отправился на отдых, а 40-летний Еременко выскочил на лед. 

Александр пару раз выскакивал из ворот как Мануэль Нойер – немецкий футбольный вратарь тоже любит погулять за пределами своих владений. На двадцать седьмой минуте Зайцев внезапно вырвался на оперативный простор и саданул по шайбе – мимо. Но «Динамо» наседало – «-3» явно не устраивал хоккеистов. Пока «бело-голубые» пытались создать продуктивность и увеличить КПД, на экране куба появилась камера для поцелуев. Приятно, что на хоккей ходят парами, причем некоторые, судя по возрасту, уже давно в счастливом браке. 

Матч своим присутствием почтил и спортивный журналист Дмитрий Дерунец – ведущий домашних игр футбольного «Динамо». Кулемин, оставшись под прессингом защитника «Витязя» (в качестве страховщика выступил Пыленков), с разворота не смог прицельно пробить на тридцатой минуте. Фан-сектор москвичей устроил перекличку со словами «вперед, «Динамо», подключив семейную трибуну. Как не попал Кагарлицкий после шикарного сольного прохода на тридцать первой минуте? Дмитрий все вроде четко рассчитал и сместился вовремя, но Тодыков встал у него на пути. Эффектно забросили шайбу в направлении устремлявшегося вперед Кагарлицкого, но Дмитрий банально не догнал.

Третью скорость не включил и опоздал к шайбе. «Витязь» выиграл вбрасывание на тридцать четвертой минуте, но тут Катичев получил двухминутное удаление за симуляцию! На моей памяти, давненько за это не наказывали, хотя в динамике показалось, что травму получил 26-й номер подольской команды. Под воинственные крики «вперед, наш «Витязь», мы с тобой» команда Кравца оборонялась. Ситуация не поменялась даже когда вернулся пятый полевой игрок, но отметим важную деталь – в меньшинстве гости сыграли безупречно, ни разу не пропустив. 

За три минуты до окончания второго периода не отыскалось ни одной веской причины, благодаря которой «Динамо» хотя бы сравняло счет. В психологической яме находились парни Крикунова, а тут еще и судья составы укоротил – если у «богатырей» за симуляцию присел на «банку» Дэнфорт, то «Динамо» вынужденно играло без Бойкова, который поставил подножку. При формате 4х4 команды еще не оставались в этом матче. Фан-сектор «Витязя» не унимался ни на минуту – достойную поддержку сегодня оказали ребята из Подольска своей команде. 

В Мытищах команда умерла («Атлант» теперь играет исключительно в МХЛ, невзирая на прошлые заслуги), а в Подольске с хоккеем, к счастью, все в полнейшем порядке. Линдберг присел на скамейку штрафников за блокировку и провел там несколько секунд с Бойковым, который вылетел в полной боевой готовности на лед. Второй период завершился разгромом «Динамо» со счетом 0:3 – слишком потерянно выглядел столичный клуб. Тарасов под занавес двадцатиминутки наносил хлесткий бросок, но все в молоко. 

Основные события третьего периода (1:5)

«Динамо» вошло в третий период в меньшинстве, но достаточно быстро штрафное время шведа истекло, и составы уравнялись. Период новый – проблемы старые. «Витязь» идеально раскатал оборону «бело-голубых» в три передачи, и вишенкой на торте стал бросок Паутова – 0:4! Вряд ли «Динамо» готовилось к такому повороту событий. Признаться, счет выглядел несколько неожиданным. Моисеев и Гребенщиков записали себе в актив результативные передачи. Комбинация – высший сорт. 

Болельщики «Витязя» тут же завопили скандирование во славу своего героя, а затем добавили «давай еще, давай еще». «Витязь» не собирался покидать половину льда «Динамо» - с замиранием сердца скамейка подольчан ждала пятую шайбу. Наконец, «бело-голубые» оформили шайбу престижа – случилось радостное событие на сорок пятой минуте. На пятачке уверенно с разворота разобрался Пулккинен, которому шайбу буквально подарил защитник «Витязя». 1:4! Голевую с фланга выдал Линдберг – швед сегодня оставался до поры до времени в тени. 

Пока в матче возникла пауза, на экране показали маленьких болельщиков «Динамо» - самому старшему едва исполнилось пятнадцать лет, судя по изображению. Все они переживали за клуб, как полагается – в атрибутике и с отличным настроением. Даугавиньш, словно поезд, прокатился к воротам, ловко за них зашел, а потом выдал передачу на пустые ворота на Дергачева – 1:5! «Динамо» тут же ответило, но Тодыков завладел шайбой хватом. У «Витязя» за высоко поднятую клюшку присел на скамейку Дэнфорт, но меньшинство при таком раскладе вряд ли заботило гостей. 

Зайцев сбил паутинку с борта на сорок седьмой минуте – такими выстрелами вратаря «Витязя» можно только размять. Чуть было шестой «подарок» от «богатырей» не влетел в ворота «бело-голубых», но Еременко справился с задачей. На этом беды «Динамо» не закончились – Моисеев из зоны красного круга на точность пробивал, но до Еременко не докатилась шайба. Линдберг зачем-то кружил возле пятачка Тодыкова, но его передача, в конечном счете, до адресата не дошла. Швед не унимался – на пятьдесят пятой минуте он пробил с метра, но Тодыков снова держался молодцом. 

«Витязь» воспользовался правом на перерыв в тридцать секунд за три минуты до финальной сирены. Видимо, готовили план очередного набега – за шестой шайбой. Все разговоры о тотальном перевесе могли уйти, когда за нарушение процедуры вбрасывания малым скамеечным штрафом «наградили» «Витязь». Отбывать наказание пришлось Смолину. Но у «Динамо» с перерывом в пятнадцать секунд в том же направлении отправились Яшкин и Линдберг – и атакующий потенциал сошел на нет, и остались при формате 3х5. 

Поклонники «Витязя» запели «молодцы, молодцы» - как тут спорить, если команда в блестящем стиле, словно по конспектам, разобралась с «Динамо»? Матч завершился тотальной капитуляцией «бело-голубых» - 1:5. Любопытно, что встреча завершилась при трех удалениях. Лучшими же игроками стали Пулккинен и Тодыков. Следующий домашний поединок «Динамо» намечен на двадцать восьмое октября – в гости приедет омский «Авангард», базирующийся в подмосковной Балашихе. Что до «Витязя», то команда из Подольска встретится в рамках выездной серии с «Йокеритом» в Финляндии в тот же день. 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча:

https://www.instagram.com/p/CG0bgj5jirp/

https://www.instagram.com/p/CG0b40JDsjX/

КХЛ
Витязь
Динамо(Москва)