КХЛ. "Спартак" - "Сочи", 4:1. Репортаж из Москвы — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
25.10.2020

КХЛ. "Спартак" - "Сочи", 4:1. Репортаж из Москвы

Сегодня, двадцать пятого октября, московский «Спартак» в рамках очередного тура регулярного сезона КХЛ принимал «Сочи» из одноименного города. «Красно-белые» в отличном настроении готовились к битве с гостями из юга – три дня назад в блестящем стиле был уложен на обе лопатки питерский СКА (1:4). В последнее время подопечные Олега Знарка чередуют поражения с победами – так, двадцатого числа по буллитам «красно-белые» уступили ярославскому «Локомотиву» на выезде. 

«Сочи» же шесть раз кряду проигрывал в регулярке, однако сломил сопротивление «Витязя» в Подмосковье два дня назад. Данная победа не позволила коллективу Евгения Ставровского сделать существенный скачок вперед по турнирной таблице – в общем зачете КХЛ сегодняшний соперник «красно-белых» пребывал перед игрой на незавидном двадцать первом месте, имея всего двенадцать очков. «Спартак» же располагался на четырнадцатой позиции – набрано восемнадцать баллов до старта встречи с «Сочи». В стартовой обойме «Спартака» вышли Гудачек, Бакош, Пивкацин, Лехтеря, Рылов и Радил. «Сочи» выпустил на лед со стартовой сиреной Третьяка, Стремвалля, Точицкого, Шмелева, Мироманова и Погоришного. 

Основные события первого периода (0:0)

Стартовое вбрасывание осталось за «красно-белыми», а фанаты моментально пропели «Боже, «Спартак» храни, дай ему сил». Первая минута не принесла опасных моментов – команды катались по льду и присматривались друг к другу. «Спартак» смотрелся чуть активнее, однако первый опасный выстрел нанес 88-й номер «Сочи» Стремвалль на четвертой минуте. Находился он между красными кругами и нанес неточный бросок – Гудачек контролировал ситуацию и мог отразить. Галимов на пятой минуте расстреливал ворота Гудачека с близкого расстояния, но словак отменно среагировал щитками, сорвав порцию аплодисментов. 

Через минуту «красно-белые» выскочили два в одного, однако Третьяк ничуть не испугался – шайба улетела в борт. Почти с синей линии пробивал Рылов, но Третьяк дежурил в «рамке». Когда игра не клеится, в дело вступают опытные игроки – Кутейкин нанес дальний выстрел, который, скорее, выглядел как вялая попытка сыграть на нервах Третьяка и проверить, не уснул ли внук легендарного голкипера в «рамке». Гудачек вышел из ворот и начал атаку за ними – отдал он шайбу под клюшку Рылову и вернулся в свои владения. «Сочи» играл аккуратно – ни одного намека на грубость в первые одиннадцать минут не возникало. 

Да и «Спартак» старался давить на технику, а не на грязь – в результате, ни единого удаления не состоялось. Во время одной из пауз ведущий домашних матчей «красно-белых» вручил болельщику по имени Эдуард смартфон в рамках конкурса от конторы BQ. Зубарев, откатившись за линию ворот, положил начало атаке, которую развил Цыплаков, оказавшийся на ударной позиции. Максим не смог переиграть Третьяка, и фан-сектор «Спартака» протяжно затянул «шайбу, шайбу». Нули на табло никак не вписывались в предматчевый сценарий «красно-белых» - Знарок всегда настроен на победу. Подобие навала устроили хозяева на четырнадцатой минуте, но опасный выстрел – за Колготиным. 

Нападающий гостей вылетел на ударную позицию из зоны вбрасывания, пробил по воротам и врезался в Никишина. Пару минут оказывали помощь игроку «Спартака», но, к радости всех зрителей, он проявил мужество и самостоятельно поднялся. Визуально показалось, что Александр получил серьезное повреждение, поэтому желаем ему крепкого здоровья. На экране куба показали плакат малыша, который прибыл на хоккейный матч в сопровождении отца – на ватмане красовался счет 3:0 в пользу москвичей. Как видим, разницу шайб он угадал. 

Пока болельщики в очередной раз напоминали, что «Спартак» не один, «Сочи» прижался к воротам на своей половине льда. Спокойную обстановку возле «рамки» Гудачека уничтожил на какие-то мгновения Гараев – не входя в зону вбрасывания, он подковырнул шайбу со всей силы. Вернувшийся на лед Никишин в отчаянном падении оборонял ворота – Александр помог Гудачеку отбиться. Опасной можно назвать вылазку Радила к «рамке» Третьяка – чешский форвард оказался в нужном месте и выстрелил – мимо. Рылов, пребывая за воротами Гудачека, хитрым приемом нейтрализовал Стремвалля, выбив того из игры – швед, замахиваясь, не ожидал такой «подставы». 

Во время паузы на экране куба прорекламировали предматчевый журнал (программку) «Спартака», главным героем которой на сей раз стал Новрузов. На льду было жарко – Мироманов, сделав пару движений от зоны синей линии, прострелил – снаряд докатился до Гудачека, но никого из «Сочи» рядом не оказалось. Под занавес первого периода Рылов активно вел битву сразу с двумя соперниками возле борта поблизости от ворот Гудачека, тем самым затягивая время и лишая оппонента шанса на проведение атаки. Первые двадцать минут завершились нулевой ничьей – 0:0. 

Во время перерыва прошел традиционный конкурс танцев – Dance Cam. Но сегодня в жюри находился необычный гость – Дмитрий «Пухляш» Красилов, который прославился на весь мир благодаря клипу российской группы Little Big. Он находился буквально в паре метров от меня (на скриншоте я в черной куртке и черной маске). Победила в состязании девушка, хотя претендентов достойных было много – например, девочка в хоккейной маске, которую использовал герой «Пятницы 13» Джейсон Вурхиз. Для любителей статистики – детальные цифры: броски в створ (9-11), выигранные вбрасывания (10-7), блокированные броски (6-4), силовые приемы (6-0), время в атаке (03:00-02:04), штрафное время (0-0). 

Основные события второго периода (1:1)

На двадцать второй минуте пробивал издали Колготин, и Гудачек хватом отразил шайбу. «Сочи» в начале второго периода чаще владел шайбой и игровой ситуацией, чем было на первом отрезке в двадцать минут. На двадцать четвертой минуте сочинцы откровенно внаглую насели на «рамку» Гудачека и нанесли пару опасных бросков, с которыми без видимого труда справился словак. 

Руденков на двадцать седьмой минуте достойно сыграл возле Юлиуса и пробил на исполнение, но у «Сочи» образовывались проблемы локального масштаба – в частности, команде приходилось трижды выходить из обороны за счет длиннющих передач на ход. А Дмитрий Красилов продолжал радовать болельщиков, собравшихся на трибунах – он и танцевал, и вручал ценные призы от «Спартака». С синей линии исполнил бросок Мироманов – Гудачек даже не дернулся. Нужно отдать должное «Сочи» - гости пытались словить креатив и строили нападение через фланги и центральную ось. 

Но контратаку все-таки пропустили хоккеисты из курортного города – Круженков принял снаряд недалеко от синей линии, пролетел несколько метров на турбодвигателе и выпалил – Третьяк отразил, причем не без усилий. Синяя линия сегодня была заколдована – Руденков с дальней дистанции проверил на прочность борт, ибо с Гудачеком шайба в этот момент разминулась. Галимов – один из антигероев второго периода. Из убойной позиции Ансель промазал. Да, Гудачек верно выбрал позицию и держал оборону, но Галимов не реализовал классный момент. В следующей атаке до Стремвалля дошла шайба, но шведский нападающий, приняв ее в зоне вбрасывания, нанес слишком неточный бросок. 

Ворота «Сочи», наконец, распечатались на исходе тридцать третьей минуте – Шабловский и Лехтеря доставили снаряд до Радила, который спокойно, уйдя на замахе от защитника, вонзил «круглую» в угол ворот Третьяка. 1:0! Обычно после столь длительного затишья наступает, как принято говорить, буря. И «Спартак» активничал возле владений обладателя знаменитой хоккейной фамилии. Но «Сочи» нашло в себе силы спустя минуту вернуть равенство на табло. Из зоны вбрасывания точный бросок (подковырнул знатно) нанес Гараев, которому ассистировали Огирчук и Рундблад. 1:1! Галимов не останавливал налет на ворота «Спартака» - меж двух зон вбрасывания по центру очутился Ансель и пробил – Гудачек на месте. 

Да и последующий бросок Мироманова явно не тянул на категорию «опасные». Что бросилось в глаза, так это выигранные «Сочи» вбрасывания во втором периоде. Гости, почуяв вкус крови, стали добиваться успеха даже в элементарных единоборствах вдалеке от ворот. Точицкий мог вывести «Сочи» вперед, но его дальний выстрел ни к чему не привел. На этом второй период завершился – 1:1. Статистические выкладки – вашему вниманию: броски в створ (14-29), выигранные вбрасывания (25-14), блокированные броски (11-7), силовые приемы (8-1), время в атаке (04:38-06:30), штрафное время (0-0). 

Основные события третьего периода (4:1)

На сорок второй минуте «Сочи» сходу обозначил свое присутствие – хватом выстрел Руденкова пришлось отражать Гудачеку. Болельщики «красно-белых» затянули фирменное «Спартак», «Спартак», а их команда пыталась избавиться от надоевших вылазок «Сочи». 

Благо, что неопасно все смотрелось, а защита «Спартака» крыла отдельно взятых игроков зонной опекой – в частности, Рылов и Пивцакин захлопнули в коробочку Руденкова и заблокировали его потенциальный прорыв. Судье пришлось вмешаться в начинающуюся драку – Федоров сцепился со Шмелевым, но до серьезной рукопашной битвы дело не дошло. Но на первое удаление в матче наиграли все-таки хозяева (атака соперника в голову) – малым и дисциплинарным (на десять минут) штрафами наказали-таки Артема за прошлый эпизод. 

Как играл «Сочи» при равных составах мы уже поняли. Что показала команда, оставшись при численном большинстве? Во-первых, Колготин дежурил прямо возле Гудачека, закрывая словаку обзор. Во-вторых, он же нанес выстрел с близкого расстояния, получив снаряд из зоны красного круга. В-третьих, «Сочи» нападал через оба фланга. Но реализовать численное большинство гости не сумели, а это самое главное. «Спартак» продолжал дарить призы болельщикам – в номинации «лучший из лучших» подарочный набор кофейной продукции получил улыбчивый мужчина, пришедший на встречу, судя по всему, с супругой. 

Под аккомпанемент трибун, кричавших «московский «Спартак», гости чередовали удачные попытки завладеть шайбой с неудачными. Цыплаков с синей линии пытался поправить прицел, но приземлился на лед – дальний бросок не получился у Максима. Не только из Москвы сегодня приехали поддержать «Спартак» люди – например, на пятидесятой минуте режиссер выхватил мужчину с плакатом, на котором красовалась лишь одна надпись – «Тюмень». А малым штрафом за задержку соперника клюшкой наказали Точицкого – пришлось ему провести пару минут в «одиночке». 

Галимова несколько метров сопровождал Рылов – Яков не позволил сопернику ни выдать передачу, ни пробить издали самостоятельно. «Спартак» также не реализовал большинство, но не казалось, что без овертайма сегодня никуда. Ганзл (удивительно, что фамилия чеха всплыла в материале только сейчас), уже теряя равновесие, выдал передачу на Вишневского. За пять минут до окончания чистого времени Талалуев вывел «Спартак» вперед – 2:1! Илья в порыве эмоций толкнулся об борт, а болельщики «красно-белые» затянули «я, ты, мы – «Спартак» Москва». 

Забавно, что ассистентом стал Гудачек – словак выдал передачу на Широкова, тот отыгрался с Талалуевым, и шайба влетела в ворота с промежутка между двумя зонами вбрасывания. В следующем эпизоде едва битва не состоялась возле ворот Юлиуса, но судья оперативно погасил конфликт. Последствием этой «борьбы» стало удаление Александрова – присел за грубость на две минуты. «Красно-белые» спокойно воспользовались перевесом в одного игрока – Радил без зазрения совести расстрелял незащищенный уголок ворот Третьяка. 3:1! Лехтеря и Ганзл стали подносчиками снарядов для еще одного иностранца. 

Квартальнов на пятьдесят восьмой минуте нанес сильный бросок – Гудачек хватом намертво зафиксировал шайбу в своей руке. Пожалуй, это один из ключевых моментов третьего периода – пропусти сейчас Юлиус, и все могло бы вылиться в дополнительные пять минут. «Сочи» не паниковал и был заряжен, что доказывали постоянные вылазки гостей к воротам. Евгений Ставровский решил взбодрить подопечных и взял перерыв на 30 секунд, но это не возымело никакого эффекта – лютый Радил оформил хет-трик, забросив в пустые ворота! Лехтеря набрал еще одно результативности, оформив ассистентский хет-трик. 4:1! 

Что тут комментировать? «Спартак» солидно смотрелся в третьем периоде, преодолев апатию первого, а шайбы в оставленные голкипером ворота всегда заходят с точки зрения зрелищности. Остается поздравить «красно-белых» с заслуженной победой и ждать их матча с «Северсталью», который намечен на двадцать седьмое октября.  Лучшим игроком матча стал Лукаш Радил – других вариантов и не рассматривалось. P.S. По окончании матча болельщики не торопились расходиться по домам – Гудачек снова устроил ледовое «Guda-Show», позабавив публику и поблагодарив фанатов за поддержку. 

Вашему вниманию - видеоматериалы с матча:

https://www.instagram.com/p/CGxye2IjApu/

https://www.instagram.com/p/CGxy4dgDCGg/

https://www.instagram.com/p/CGxzO6JjjyL/

КХЛ
ХК Сочи
ХК Спартак