Тинькофф-РПЛ. Обзор матчей субботы — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
25.10.2020
Футбол

Тинькофф-РПЛ. Обзор матчей субботы

Вчера, двадцать четвертого октября, в российской Премьер-Лиге состоялось четыре поединка. О том, как развивались события в каждом из них – в традиционном обзоре от Sportclub.ru. 

«Краснодар» - «Спартак», 1:3. На юге России очередное чудо локальных масштабов сотворили «красно-белые» Доменико Тедеско. Немецкого наставника можно смело поздравлять с промежуточным чемпионством по истечении двенадцати туров. 

В стартовой обойме «Спартака» вышли Максименко, Маслов, Айртон, Жиго, Джикия, Зобнин, Крал, Мозес, Бакаев, Ларссон и Понсе. Мурад Мусаев доверился Сафонову, Чернову, Рамиресу, Мартыновичу, Смольникову, Кайо, Вильене, Сперцяну, Газинскому, Ионову и Сулейманову. Уже на тринадцатой минуте голом отметился Понсе с передачи Ларссона – для аргентинца этот мяч стал уже шестым в чемпионате. Через двадцать минут дебютный гол на российской земле оформил Виктор Мозес – бывший игрок «Ливерпуля» и «Интера» воспользовался передачей Понсе и заставил Сафонова вынимать второй из сетки. 

В первом тайме ничего интересного больше не происходило, зато во втором отрезке в 45 минут уместились и травма Джикия, покинувшего поле на 72-й минуте, и первый гол молоденького воспитанника «черно-зеленых» Сабуа, и голевая передача Кокорина, который стал ассистентом Ларссона. Под занавес матча общую картину финальным штрихом не испортил Мартынович – белорус удалился с поля по совокупности двух желтых карточек. После этого поражения «Краснодар» откатился уже на восьмую строчку – набрано восемнадцать баллов у «быков». Что касается «красно-белых», то коллектив из Москвы набрал двадцать семь баллов и комфортно себя чувствует во главе стола. 

«Локомотив» - «Ротор», 1:2. «Железнодорожники» помогли волгоградскому коллективу не только оторваться от последнего места, но и порадоваться первой за шестнадцать лет победе в рамках Премьер-Лиги. На «РЖД-Арене» состоялось историческое событие для всего Волгограда. 

Наставник «красно-зеленых» Марко Николич выпустил следующий состав: Гилерме, Рыбусь, Мурило, Чорлука, Живоглядов, Крыховяк, Куликов, Рыбчинский, Эдер, Камано и Лисакович. Главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич сделал ставку на Чондрича, Кверквелия, Байрыева, Кожемякина, Гогуа, Степанова, Макарова, Давиташвили, Жигулева, Муллина и Фламариона. Матч был богат на события – на девятнадцатой минуте бразильский форвард гостей Фламарион открыл счет. Его, кстати, после матча признали лучшим. Он не реализовал пенальти, однако добил снаряд в сетку. 

За четыре минуты до его взятия ворот желтую карточку получил Крыховяк – хавбек, поигравший за «Вест Бромвич» в АПЛ, в концовке игры схлопотал еще одно предупреждение и раньше других очутился в раздевалке. Недолго играла музыка на улице «Ротора» - через восемь минут Рыбчинский восстановил паритет на табло. Но все-таки веское слово осталось за гостями в этот вечер – арендованный у «Ахмата» Понсе, воспользовавшись передачей Фламариона, заставил вратаря сборной России капитулировать. 

На восемьдесят третьей минуте Антон Миранчук не переиграл Чондрича с 11-метровой отметки – видимо, пока в Италию вслед за братом ему рановато. Кстати, гол Олега Кожемякина не засчитали после просмотра видеоповтора, а то для москвичей поражение приобрело бы еще более печальный вид. «Ротор» после этого успеха поднялся на четырнадцатую строчку – шесть баллов в активе команды Хацкевича (ровно столько же у «Химок» и «Уфы», имеющих матч в запасе). «Локомотив» прочно обосновался на четвертом месте – «Динамо» и «Ростов», набравшие на одно очко меньше, околачиваются рядом и готовятся при удобном случае свергнуть «Локомотив» и отправить «железнодорожников» глубже в подземелье. 

«Зенит» - «Рубин», 1:2. Довольно сенсационно завершился поединок в Санкт-Петербурге – «сине-бело-голубые» потерпели второе поражение в первенстве. На сей раз палачом коллектива Сергея Семака стали «драконы» из столицы Татарстана. Семак выпустил на поле Кержакова, Дугласа, Ракицкого, Ловрена, Караваева, Ерохина, Барриоса, Оздоева, Венделла, Дриусси и Дзюбу. Леонид Слуцкий решил наступать на хозяев с Дюпиным, Самошниковым, Старфельтом, Бегичем, Уремовичем, Шатовым, Ин Бемом, Йевтичем, Кварацхелией, Бакаевым и Деспостовичем. 

На двадцать шестой минуте все шло по сценарию «Зенита» - Ерохин получил передачу от Дос Сантоса и легко переиграл одного из самых крутых вратарей России – Юрия Дюпина. Уйти на перерыв, ведя в счете, «Зениту» не позволил Деспотович – автором голевой передачи на серба стал родной брат Зелимхана Бакаева, Солтмурад. А на шестьдесят девятой победу «Рубину» принес швейцарский легионер балканского происхождения Йевтич, впервые поразивший цель в нынешнем сезоне. 

Матч проходил в довольно дружелюбной атмосфере – главному арбитру пришлось лишь трижды залезать в кармашек, чтобы показать желтые карточки (со знаком «минус» отличились Уремович, Кузяев и Ракицкий). Несмотря на досадную оплошность, «Зенит» не сместился ниже второго места – команда из Питера собрала двадцать четыре балла. «Рубин» же сохранил девятую строчку в таблице – Слуцкий сотоварищи набрали восемнадцать очков. Корейский легионер Хван Ин Бем - пожалуй, лучший игрок казанского клуба в этой встрече. И вообще - азиат видится самым солидным усилением команды Слуцкого в текущем сезоне.

«Динамо» - «Сочи», 3:1. «Бело-голубые» пошли по пути столичных коллег и доверились специалисту из далекой Германии. Сандро Шварц несколько дней назад прилетел в Москву и руководил «Динамо» с бровки во время битвы с «Сочи». Немец выпустил со стартовым свистком на поле Шунина, Скопинцева, Ордеца, Паршивлюка, Фомина, Каборе, Лесового, Шиманьски, Нойштедтера, Нжи и Комличенко. 

Его оппонент из «Сочи» Владимир Федотов положился на Заболотного, Мамману, Терехова, Маргасова, Миладиновича, Мевлю, Юсупова, Цаллагова, Жоазиньо, Бурмистрова и Заболотного. На одиннадцатой минуте после обоюдной разведки счет открыл Данил Лесовой, для которого этот мяч стал уже вторым в карьере в футболке «Динамо». Гости оперативно восстановили паритет – словенец Мевля в очередной раз подтвердил, что он – король воздушного пространства. 

Бывший защитник «Зенита» без проблем оформил четвертый мяч в футболке «Сочи» в карьере. На этом голевое пиршество первого тайма не завершилось – классный мяч Шиманьски снова вывел хозяев «ВТБ-Арены» вперед. Поляк открыл лицевой счет – ранее он не огорчал соперников в сезоне 2020/21. Обмен «горчичниками» к тридцать пятой минуте предполагал, что матч будет проходить и дальше в жесткой борьбе – грубияны в лице Ордеца и Миладиновича, проделавшего непростой путь с «Сочи» еще со времен ФНЛ, получили по предупреждению. 

Но участь изгнанного с поля досталась в этот день Цаллагову – хавбек, игравший за самарские «Крылья Советов» и «Динамо», увидел красный свет за несколько минут до финального свистка. Финальную точку удалось поставить Даниилу Фомину на пятьдесят пятой минуте – хавбек «Динамо» эффектно вколотил снаряд в ворота «Сочи». После этой победы, ставшей дебютной для Сандро Шварца, ранее работавшего в «Майнце», московский коллектив забрался на пятую строчку, которую делит с «Ростовом». Что до «Сочи», то клуб с юга России пребывает на седьмой строчке – в активе девятнадцать очков после двенадцати туров.

ФК Спартак
ФК Динамо Москва
ФК Рубин Казань
Россия
РПЛ
РПЛ
Россия
ФК Локомотив