Тинькофф-РПЛ. "Динамо" - "Сочи", 3:1. Репортаж из Москвы — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
24.10.2020
Футбол

Тинькофф-РПЛ. "Динамо" - "Сочи", 3:1. Репортаж из Москвы

Сегодня, двадцать четвертого октября, на поле стадиона «ВТБ-Арена» в Москве состоялся поединок очередного тура Тинькофф-РПЛ – «Динамо» принимало «Сочи». Коллектив Владимира Федотова в нынешнем сезоне радует глаз – команда из южной части России набрала много важных очков. «Бело-голубые» же сменили по ходу сезона наставника – вместо Кирилла Новикова прибыл немецкий специалист Сандро Шварц. Экс-тренер «Майнца» буквально позавчера вечером прилетел в российскую столицу и провел первую тренировочную сессию во главе «Динамо». 

В стартовой обойме хозяев вышли Шунин, Скопинцев, Ордец, Паршивлюк, Нойштедтер, Фомин, Каборе, Лесовой, Шиманьски, Комличенко и Нжи. Гости появились на поле в следующем сочетании: Заболотный, Миладинович, Маммана, Терехов, Маргасов, Мевля, Бурмистров, Юсупов, Цаллагов, Жоазиньо и Заболотный. Перед стартовым свистком аплодисментов удостоился вратарь «бело-голубых» Антон Шунин, который провел сто матчей без пропущенных мячей в воротах московского клуба. 

Основные события первого тайма (2:1)

Уже на первой минуте Заболотному пришлось вступить в игру – Паршивлюк пролетел по флангу и нанес удар, но однофамилец форварда «Сочи» без проблем завладел снарядом. Из Сочи, к слову, приехало несколько человек, занявших места на гостевой трибуне. Сектор активной поддержки «бело-голубых» устроил традиционную перекличку с семейными трибунами – «вперед, «Динамо». Подопечные Сандро Шварца чаще контролировали мяч на первых минутах, но до опасных вылазок к воротам Заболотного дело не доходило. А вот стыков даже визуально казалось много – приземлялись на ровный газон «ВТБ-Арены» игроки обеих команд с завидным постоянством. 

Шиманьски выступал в роли диспетчера – поляк систематически подключал к атакам фланговых хавбеков. На десятой минуте «Динамо» вошло в пределы штрафной площади «Сочи», однако Жоазиньо, сместившийся в оборону, заблокировал прострел, переведя мяч на угловой. Через минуту «Динамо» вышло вперед – в «домик» Заболотному отправил мяч Лесовой, отменно проводящий осенний отрезок чемпионата. Непонятно, как оборонцы «Сочи» оставили Данила в гордом одиночестве – он без препятствий наносил удар из убойной дистанции. 

И, конечно, пожурить стоит Заболотного. 1-0! Не прошло и двух минут, как подключившийся Шиманьски бил со всей силы по мячу – выбил снаряд Миладинович. «Динамо» прессовало и наседало – снова пришлось быть начеку обороне в лице Заболотного. Работы у вратаря «Сочи» в первом тайме – хоть отбавляй. Нжи вылетел на оперативный простор, едва заметно подработал мяч и пробил – кулаками отвел угрозу Николай. На семнадцатой минуте Шварц внес перестановки в состав – камерунец отправился на скамейку запасных, а его место занял Грулев.

Видимо, объяснимо тактическими соображениями, ибо Клинтон не хромал и не испытывал болевых ощущений. На матче присутствовал бывший наставник «Спартака» и «Динамо» Станислав Черчесов, ныне работающий с национальной сборной России. Некоторые болельщики встретили его появление в кадре неодобрительным свистом. «Сочи» пыталось конструировать наступление под скандирование «вперед, «Динамо», мы с тобой». Получилось слабо – потеряли мяч гости на подступах к штрафной площадке Шунина. Миладинович на двадцать первой минуте отошел далеко от своей номинальной позиции – его накрывали, и до удара не дошло. На газоне оказался Ордец, но быстро поднялся украинский легионер «бело-голубых». 

На двадцать второй минуте «Сочи» сравняло – как-то серо и буднично получилось у Мевли переправить снаряд в сетку ворот. Головой сыграл бывший зенитовец – 1:1! В воздушном пространстве его никто не опекал, да и удар у словенца получился скорее на точность, нежели на силу. Справедливость восторжествовала – Шиманьски, так и рвавшийся в нападение, оформил гол на двадцать шестой минуте. Себастьяну пришлось нанести два удара по «рамке» - если с первым выстрелом поляка справился Заболотный, то с добиванием – нет. 2:1! Антон Заболотный постоянно оказывался в центре битв, и Ордецу пришлось фолить на нем – нарушение правил потянуло, по мнению арбитра, на желтую карточку. 

Украинец особо не спорил. Бурмистров на двадцать девятой минуте издали выстрелил – в молоко. Шунину даже дергаться не пришлось – настолько неточным вышел удар Никиты. Во время одной из пауз диктор стадиона в очередной раз напомнил о необходимости ношения масок и перчаток, а также соблюдения режима социальной дистанции. Власти считают, что спад инфекционного заболевания будет зарегистрирован в феврале – оно и понятно, ведь все сезонные ОРВИ исчезают с концами примерно в это время. 

Комличенко сегодня находился в тени своих партнеров, но здорово работал на команду – Николай выцарапывал мяч, скидывал его под удар партнерам, предлагал себя. На тридцать четвертой минуте произошел сомнительный эпизод – показалось, что мяч угодил в руку защитнику «Сочи», но судья даже глазом не повел. Хотелось бы глянуть момент в повторе, но у судейской бригады не возникло такого стремления. Миладинович нарвался на предупреждение и отчаянно спорил с судьей, буквально насев на него. Правды сербу добиться не удалось – вернулся он на место, а Шиманьски с Лесовым подошли к штрафной точке. 

Парад стыков и грубой игры продолжился – на газоне оказался Каборе, который явно на зелень приземлился не без посторонней помощи. Юсупов получил заслуженный «горчичник» - экс-хавбек «Динамо» подловато действовал против Шарля. Под оглушительный свист трибун судья проследовал в сторону Юсупова, который возмущался одним из решений. Мог удалить Артура за разговоры? Нет, но эмоции лучше держать спрятанными. На сорок первой минуте имел место быть еще один неоднозначный эпизод – Мевля вроде как толкал Комличенко, но Николай не падал. Еще одну желтую карточку записал себе в пассив Цаллагов – хавбеки «Сочи», видимо, решили, что в теплой раздевалке гораздо приятнее, чем на поле в конце октября. 

Первый тайм завершился со счетом 2:1 в пользу «бело-голубых», хотя присутствовал риск пропустить второй у «Динамо». Шунин не слишком уверенно сыграл во время захвата мяча, и игровой снаряд мог добивать в уголок Заболотный. Но все обошлось для москвичей. В перерыве ведущий домашних матчей «Динамо» Дмитрий Дерунец пообщался с внуком легендарного Льва Яшина, Василием Фроловым. Ему был вручен сертификат на звезду «Лев Яшин», которая зажглась на небосклоне. Событие было приурочено ко дню рождения великого вратаря, которому двадцать второго октября мог исполниться девяносто один год. 

Основные события второго тайма (3:1)

На сорок седьмой минуте «Динамо» рассчитывало удвоить преимущество – Скопинцев просек задумку Шиманьски, ворвался в штрафную площадь до момента передачи и нанес удар. Дмитрию не повезло – слишком сильно он пробил, поэтому Заболотный контролировал ситуацию. А желтой карточкой отметился Каборе – лидер сборной Буркина-Фасо нарвался на «горчичник» до того, как аналогичная кара постигла Грулева. Миладинович получил мощный удар от полузащитника «бело-голубых», и под свист фан-сектора «Динамо» сербский защитник покинул поле для получения необходимой медицинской помощи. 

Видимо, ничего серьезного не приключилось с ним, так как вскочил бодрячком и продолжил игру. В следующие пять минут матч скатился к падениям и свисту – ничего любопытного и близко не происходило. Заболотный, внезапно выйдя из спячки, нанес удар со смещением – в руки Шунину. Ох, какую красоту исполнил Фомин на пятьдесят седьмой минуте! Мяч после мощного и прицельного выстрела летнего новобранца «бело-голубых» ударился об штангу и залетел за линию ворот! 3:1! 

Федотов выпустил Заику и хорватского новичка Дуганджича, которого внесли в заявочный лист сочинцев в октябре. Замены Бурмистрова и Жоазиньо – логичный ход, вытекавший из происходящего на поле. «Динамо» буквально требовало крови – спустя пару минут уже Шиманьски отметился дальним ударом, и Заболотный, неуверенно сыграв, чуть было не запустил сам себе. Дуганджич на шестьдесят пятой минуте получил мяч, продвинулся по флангу до угла штрафной площади «Динамо», но атака скончалась в зародыше. 

Хорват не нашел человека, которому бы отдал снаряд. «Сочи» несколько выровнял игру на этом временном отрезке, но защитники «Динамо» перекрывали все ходы и выходы. Лазеек для подачи не оставалось – вот и Нойштедтер, вернувшийся в «Динамо» после окончания контракта, за счет выставленной ноги откинул мяч подальше. Ордец на шестьдесят восьмой минуте прервал полет мяча головой – низкорослый Заика забрасывал снаряд поверху в надежде на отклик партнеров, но в итоге просто послал мяч на не самой удобной для украинца высоте. 

Невразумительные дальние удары не спасают при подобном раскладе, но «Сочи» об этом не знал – 7-й номер гостей от души приложился по мячу, но Шунин в глубине души посмеялся над такими выстрелами. На семьдесят третьей минуте никто не поддержал благой порыв Скопинцева, который придвинулся к линии штрафной площади и выполнил прострел. Никого не оказалось в нужном месте. Шварц доверил место на поле Сергею Слепову – игроку молодежной команды, постоянно тренировавшемуся с основным составом. 

Слепов показывал достойные результаты в молодежной Премьер-Лиге и заслужил свой шанс. У Комличенко сегодня ничего не клеилось, если говорить об ощутимой продуктивности – прорвался по бровке Николай, но не заметил варианты для передачи мяча. В итоге, пальнул так, что Заболотного испугал сам факт удара, но не то, что мяч закатится в ближний угол. Фанаты «Сочи» проскандировали название своего клуба, а Фомин был хорош издали – пробил в штангу хавбек «Динамо», забивший, между прочим, сегодня дебютный мяч в составе «бело-голубых». За десять минут до финального свистка со скамейки поднялся украинский помощник Шварца – Андрей Воронин. 

Стоит ли напоминать, что в бытность игроком он отдал несколько лет «Динамо», а их связка с Кевином Кураньи наводила страх и ужас на обороны клубов РПЛ. Разумеется, встретили его речевкой «Андрей Воронин» и поаплодировали бывшему нападающему. Диктор объявил, что на матч прибыло 4535 зрителей – вполне приемлемые цифры, учитывая доставшие всех ограничения. Комментировал игру, кстати, Сергей Кривохарченко – эксперт немецкого футбола. Его рабочее место находилось в паре шагов от зоны пишущих журналистов. 

Под бурные овации трибун на скамейку отправились Лесовой и Шиманьски – оба вытянули матч на своих плечах и заслужили порцию рукоплесканий. За пять минут до конца встречи в гонг ударила внучка Льва Ивановича Яшина – Наталья. С нынешнего сезона гонг вошел в неотъемлемую часть всех динамовских матчей. У «Динамо» и так все складывалось как нельзя лучше, а тут еще Цаллагов удружил – хавбек «Сочи» по совокупности двух «горчичников» досрочно забежал в раздевалку. Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу «Динамо». Лучшим же игроком признали Себастьяна Шиманьски. 

Видеоматериалы доступны по следующим ссылкам:

https://www.instagram.com/p/CGuyPxSDiMy/

https://www.instagram.com/p/CGuyyIvD4YM/

ФК Динамо Москва
ФК Сочи