Конец контракта. Лучшие игроки, готовые уйти бесплатно в июне 2021-го — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
21.10.2020
Футбол

Конец контракта. Лучшие игроки, готовые уйти бесплатно в июне 2021-го

Летом 2021-го года у многих классных футболистов подойдут к завершению текущие контракты. О тех, кто может примерить на себя незавидный статус свободного агента через восемь месяцев – в нашем материале. Для удобства читателей разделим материал на две равные части. 

Лионель Месси («Барселона», центральный нападающий, 33 года, трансферная стоимость: 100 миллионов евро). Аргентинец – звезда, кумир миллионов, порядочный человек, настоящий патриот и умопомрачительный нападающий. Но после вылета от ног «Баварии» в Лиге чемпионов его накрыло – депрессия накатила, и Лионель решил навострить лыжи в другое место дислокации. 

В качестве потенциальных работодателей назывались «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити», но пока что Лео хранит верность «сине-гранатовым». Представить «блаугранас» без Месси сейчас невозможно, но жизнь тем и интересна, что может подарить неожиданный поворот событий. Месси в «Манчестер Сити» под началом хорошо знакомого Пепа Гвардиолы – это интригующий вызов для всех заинтересованных в карьерном росте сторон. Да и представьте, сколько месяцев продлится ажиотаж – лучший бомбардир в истории «Барселоны» перебирается на Туманный Альбион после проведения всей сознательной жизни в Каталонии. 

Тридцатого июня 2021-го года контракт Месси превратится в пыль, но есть стойкое ощущение, что Рональд Куман убедит его остаться – скорее всего, работа в данном направлении у голландского тренера ведется каждый день. В нынешнем сезоне Примеры Месси провел четыре матча и забил всего один гол. Как бы больно не звучало, но Лионель себя потихоньку исчерпал в «Барселоне», и новая глава книги под названием «Сити» должна встряхнуть погрязшего в пучине стагнации нападающего. Агуэро, играющий в этом клубе, хотел бы образовать тандем со своим товарищем в «Манчестер Сити», но вряд ли от личного стремления Серхио будет зависеть большая часть трансфера. 

Давид Алаба («Бавария», центральный защитник, 28 лет, трансферная стоимость: 65 миллионов евро). Удивительно, что при Ханс-Дитере Флике номинально левый защитник переквалифицировался в игрока центральной оси обороны. Алаба справляется с поставленными перед ним задачами довольно сносно – «красные» пропустили при австрийце восемь мячей в трех играх. Но разве стоит вешать всех собак на него? Разумеется, от такого сотрудничества ни «Бавария», ни Давид не выиграют, так как ключевые факторы 

Давида раскрываются на фланге, но слева набрал феноменальную форму Лукас Эрнандес, поэтому немец не готов предоставить Алабе практику на его излюбленной позиции. Да и Альфонсо Дэвис в прошлом году перекрывал австрийцу кислород. Несмотря на обилие пропущенных мячей, коллектив Флика располагается на второй строчке в таблице – отставание от «РБ Лейпциг» запросто нивелируется при оптимальных кондициях «красных». Алаба перебрался в «Баварию» в далеком 2008-м году, и вырос как личность именно в Мюнхене. Странно, что последний раз он ставил подпись под новым соглашением в марте 2016-го года! 

«Бавария» никогда в жизни не посмеет избавиться от Алабы на бесплатной основе, поэтому с ним в любом случае продлят контракт хотя бы на два года, чтобы выгодно продать. Давид оценивался в середине декабря прошлого года так же, как и сейчас – финансовую несправедливость, вызванную пандемией, он устранил. Центральный защитник со склонностью к универсальности может сменить клубную прописку – в Англии и Италии за ним выстроилась очередь, которую возглавляет «Ювентус». Там ему готовы дать самое главное – место на левой бровке, которого требует душа австрийца. 

Джанлуиджи Доннарумма («Милан», вратарь, 21 год, трансферная стоимость: 60 миллионов евро). «Красно-черные» под руководством Пиоли творят чудеса – они возглавляют турнирную таблицу Серии А. Понятно, что в дерби против «Интера» они смотрелись вяло, и лишь присутствие несравненного Златана Ибрагимовича помогло вырвать три очка, но факт остается фактом. 

За подписью рослого итальянца, которого долгое время называли наследником славных традиций Буффона, охотились в разное время «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Даже «Эвертон» под началом Карло Анчелотти пытался ангажировать его, убедив в крутости жизни в Ливерпуле. «Милан» поочередно уложил «Болонью», «Кротоне», «Специю» и «Интер», набрав двенадцать баллов при одном пропущенном голе. Это все семечки. Главная проверка боем ожидает в ближайшее время – «Рома», «Наполи» и «Фиорентина» померятся силами с командой Доннаруммы до конца осени, и для самого вратаря эти матчи станут определяющими. 

Доннарумма – тот еще пройдоха. Помнится, он буквально в доброжелательно-приказном тоне шантажировал руководство «Милана» - на повестке дня стояло продление контракта итальянца, и он заявил, что не одарит клуб автографом, если не пригласят его брата Антонио на «банку». За трудоустройство и контрактные перипетии Джиджи несет ответственность главный хитрец агентского бизнеса Мино Райола – если «Милан» будет находиться на первой строчке перед встречей 2021-го года, Райола обязательно запряжет боссов «россонери» и выбьет новую сделку для клиента. 

Мемфис Депай («Лион», левый вингер, 26 лет, трансферная стоимость: 45 миллионов евро). Голландец вроде как договорился под занавес окна с «Барселоной», но трансфер оставили до лучших времен. Видимо, зимой все случится – финальные аккорды этой затянувшейся саги должны прозвучать в январе, когда Мемфис доведет дело до конца в «Лионе». Уровень «львов» он уже перерос – душа экс-неудачи «красных дьяволов» требует большего. Он птица другого полета, а «Лион» пока что влачит жалкое существование на девятой строчке французского чемпионата, имея в своем распоряжении всего десять очков.

«Барселона», прямо скажем, не подарок, учитывая, как тяжело «сине-гранатовые» вкатываются в новый сезон под началом Рональда Кумана, но все-таки «Барса» - это бренд и гранд. Даже невзирая на августовское недоразумение в Лиге чемпионов, которое считается разовым помешательством при бездумном испанце Сетьене. Да и цена за Депая божеская – «Барселона» хочет сбить ее хотя бы до двадцати миллионов, учитывая, что уже в начале июля Мемфис проснется безработным. Текущий сезон с индивидуальной точки зрения складывается для Мемфиса просто гениально – в семи матчах он набрал по системе гол+пас семь баллов. 

Четырежды голландец отличился самостоятельно и еще три раза выступил в качестве подносчика снарядов. Все знают, что он закрывает три позиции – центрального форварда, атакующего полузащитника и вингера, поэтому Куману остро нужен в распоряжении игрок подобного калибра. Да и с соотечественником работается легче. Испанские СМИ трубят, что Депай согласовал условия личного контракта, поэтому дело остается за малым – скучными медицинскими тестами и еще одной беседой с Куманом.

ФК Олимпик Лион
ФК Милан
ФК Барселона
ФК Бавария