Бегович - хитрец. Объясняем ход экс-вратаря "Милана" и "Челси" — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
19.10.2020
Футбол

Бегович - хитрец. Объясняем ход экс-вратаря "Милана" и "Челси"

«Борнмут» пока что идет третьим, а Бегович совершает сэйв за сэйвом. В этом году он поиграл и за азербайджанский «Карабах», и за «Милан» при Пиоли. Выступление в Лиге Европы и получение номера Доннаруммы – неплохие итоги командировок 

«Борнмут» собирается вернуться в Премьер-Лигу. О желании «вишенок» подняться с первого захода на нужный этаж говорит хотя бы сохранение в рядах клуба боснийского вратаря Асмира Беговича. Бывший страж ворот «Челси» не нашел компромисса с экс-наставником «Борнмута» Эдди Хау, но англичанин, ковавший главные успехи (и неудачи, как видим, тоже) клуба с побережья, оставил свой пост. А сменивший его Джейсон Тиндалл увидел в опытном голкипере отличное подспорье для будущих свершений. 

Прямо сейчас «Борнмут» занимает третье место в Чемпионшипе – в хронологической последовательности обыграны «Блекберн», «Норвич» и «Ковентри», а с «Боро» и «Куинз Парк Рейнджерс» поделили очки. Пока без единого поражения – в этом присутствует и доля заслуги Беговича. У боснийца с канадским паспортом вообще в последнее время удивительная карьера – его бросало к берегам Азербайджана, а потом он с важным видом прогуливался по столице итальянской моды до наступления пандемии. Бегович все делает правильно – он двигается поступательно к своим целям. 

Когда у него появился конфликт с Хау, славянин первым делом напросился в аренду, чтобы лишний раз не нарываться на скандалы во время пребывания на скамейке запасных. Его депортировали в не самое очевидное место – азербайджанская Премьер-Лига смотрится как-то не презентабельно. Но Бегович знал, что «Карабах» сразится в Лиге Европы со многими клубами приличного уровня, среди которых оказалась даже испанская «Севилья». Да, первенство Азербайджана явно не входит в топ-10 лучших чемпионатов континента, но какая разница, если Бегович все равно прибыл на правах шестимесячной аренды и не собирался пускать корни на Кавказе? 

«Карабах» не справился с задачей и не преодолел групповой раунд турнира, а Бегович отправился в «Милан». Стефано Пиоли решил, что босниец станет идеальным дополнением к уже имеющемуся составу, особенно на фоне ухода Пепе Рейны в «Астон Виллу». И босниец пораскинул мозгами в очередной раз – факт передислокации в Серию А будет громко освещен в прессе, учитывая большой международный опыт вратаря и его пребывание на контракте в стане «Челси».

Бегович – главный кандидат для Тиндалла. Но у английского наставника больше и вариантов нет. Асмир тянет время – если «вишенки» при нем будут находиться в топе, ему предложат новый контракт  

Так и произошло – о позабытом страже ворот системно писали ньюсмейкеры и журналисты, а он терпеливо дожидался на чужбине расставания клуба с Эдди Хау. Вылет «вишенок» в Чемпионшип, видимо, входил в хитрый план бывшего подопечного Гуса Хиддинка. «Борнмут» покинул пределы АПЛ, англичанин ушел, а Тиндалл поверил в боснийца. Такие ситуации в большом футболе – не редкость. Было множество случаев, когда футболист находился в длительной опале у одного специалиста, а затем выбирал позицию «кореша» для другого. Тиндалл понимает, что у Беговича контракт истекает в конце следующего лета, поэтому боснийца нужно сохранять. 

Пока его игра не вызывает нареканий – если в конце января клуб окажется в зоне прямого выхода в Премьер-Лигу, то Бегович поставит подпись под новым соглашением. И дело здесь не в том, что он дико уверен в проекте «вишенок» - просто он вновь всплывет в сетевом пространстве, и потенциальные работодатели (даже из числа клубов АПЛ) смогут на него положить глаз. Так что, Бегович, конечно, заинтересован в подъеме «Борнмута» (это его шанс вернуться на Олимп спортивной славы), но главная его цель – это продление контракта. В «Милане» хотели его сохранить в своих рядах, однако селекционный отдел «красно-черных» ангажировал после ухода боснийца Чиприана Татарушэну. 

Экс-игрок «Лиона» выполняет функцию подменяющего голкипера – если форс-мажорные обстоятельства вмешаются, то румын окажется в «рамке» вместо Доннаруммы. Много ли потерял «Милан» от расставания с Асмиром? Пожалуй, ничего. В «Борнмуте» в распоряжении Тиндалла, помимо боснийца, имеются 21-летний Марк Траверс из Ирландии и англичанин Уилл Деннис, которому только двадцать лет. Для Беговича сейчас крайне важно удерживать место под солнцем – если он проиграет конкуренцию двум молодым паренькам, то его карьера скатится к Азербайджану. 

Трансферное окно в Европе закрыто, поэтому, по меньшей мере, до зимы Бегович не встретит никакого сопротивления от конкурентов. Ему выгодно, чтобы никого не приобрели даже на правах свободного агента – главное выиграть время, чтобы зимой наградой за его труды стало новое двухлетнее соглашение. В случае чего Бегович может вернуться в «Сток Сити» - Джек Батленд отправился в «Кристал Пэлас», а Адам Дэвис и Ангус Ганн – не соперники боснийцу. Да и болельщики «гончаров» будут рады видеть хорошо знакомого вратаря в клубе. 

ФК Милан
Челси
Борнмут
Бегович