Тяжбы с "Рапидом", пушка "Селтику", вылет с "Халлом", ЧМ в Бразилии и тренер-земляк. Трудный путь Никицы Елавича — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
07.10.2020
Футбол

Тяжбы с "Рапидом", пушка "Селтику", вылет с "Халлом", ЧМ в Бразилии и тренер-земляк. Трудный путь Никицы Елавича

В 2012-м году «Эвертон» Дэвида Мойеса провернув великолепный трансфер – из Шотландии был ангажирован хорватский форвард Никица Елавич. Он собрал внушительную коллекцию из тридцати точных выстрелов в футболке «Рейнджерс», поэтому болельщики «ирисок» с замиранием сердца ожидали переезд славянина в Ливерпуль. 

Никица фантастически провел первые месяцы в «Эвертоне», забросив девять голов в тринадцати матчах. Его трансферная стоимость взлетела до небес, а самого Никицу быстро полюбили болельщики на «Гудисон Парк». Сейчас ему тридцать пять лет, и он защищает цвета «Локомотивы» на родине. Вспоминаем тернистый путь к славе и падение одного из самых заметных хорватских игроков в истории АПЛ. 

Елавич – босниец по крови. Родители отдали его в секцию в четырнадцать лет, и он занимался под руководством специалиста по работе с юными игроками. Он считал себя хорватом, забыв о боснийских корнях 

Елавич – вообще босниец. Он родился на территории города Чаплина, который в те годы находился во власти Югославии. Это сейчас он является частью Боснии и Герцеговины, а тогда, как и все славянские республики, числился в механизме могущественного союза. Там же он начал постигать азы футбольного искусства, причем в довольно позднем возрасте. В своей первой секции будущий нападающий «шашечных» оказался лишь в четырнадцать лет с подачи родителей. Они, желая обезопасить Никицу от криминального будущего и безработицы, решили, что футболом он сможет зарабатывать на жизнь. Елавич вспоминал: 

«Инициатором стала мама, как это ни странно. Отец занял в большей степени нейтральную позицию, отделавшись словами вроде «если хочется, то играй, сынок». Мама помогала мне всегда и во всем – она, в отличие от многих матерей, видела в футболе спасение. Мы жили не в самом благополучном районе, и мои друзья не всегда отличались порядочностью и правильными взглядами на жизнь. Да и вообще в Боснии в те годы стояла неблагоприятная обстановка. Я рад, что родители не встали на моем пути – не представляю, в какой сфере реализовал бы себя, если бы вариант с футболом застопорился».

В «Габеле» (команда из Чаплины) его сочли перспективным, невзирая на полное отсутствие тренировок в академии. Говорить, что Елавич встал с дивана и подошел тренерам академии, нельзя. Он каждый день бегал по площадке, оттачивая мастерство либо в гордом одиночестве, либо с друзьями из соседних домов. В 2001-м году Елавич, обладавший классным голевым чутьем, перебрался в Хорватию – его новым пристанищем стала «Неретва». Он покатил туда к Бранко Гутичу – известному в Хорватии специалисту по работе с молодыми кадрами. Никица вытащил счастливый билет и больше не позиционировал себя как боснийца – он пропитался хорватской культурой, проникся к ней всей душой и решил, что на международном уровне встанет под знамена «шашечных», если получит подобный шанс. 

«Хайдук» позволил ему ощутить вкус взрослого футбола. Но травмы не помогали развиваться и тормозили прогресс. «Зюлте-Варегем» - первая заграничная остановка

Серьезным шагом вперед стал переход в «Хайдук», скауты которого целенаправленно патрулируют весь хорватский футбол в поисках талантливых самородков. Никица угодил на радар к «Хайдуку» и, посовещавшись на семейном совете с родителями, принял решение отправиться в Сплит. Анте Парко, Иван Гудель, Дражен Мужинич и Вилсон Джони поспособствовали тому, чтобы Елавич очутился в «Хайдуке» в возрасте пятнадцати лет. Легенды хорватского спорта настояли на этом переходе – они увидели в Никице заряженность на борьбу, правильный настрой и умение поражать ворота из любых позиций. 

Два года форвард терпеливо ждал шанса в главной команде, показывая голевые чудеса в молодежном отсеке «Хайдука», и в 17 лет, наконец, отыграл первую игру на взрослом уровне. Радости не было предела, но дальнейший путь был сопряжен с обилием травм – они мешали Никице с завидным постоянством радовать поклонников в Сплите. 

Лишь в преддверии сезона 2006/07 Елавич окончательно избавился от системных повреждений, забил пять голов и получил солидное предложение от бельгийского «Зюлте-Варегема». В Бельгии дела пошли на спад – всего три мяча в двадцати трех играх, однако манера перемещения Елавича по полю и проделанная черновая работа помогла ему добиться повышения в классе. 

В «Рапиде» Елавичу удавалось многое, но когда на горизонте возник «Рейнджерс», хорвата словно подменили – он канючил, вымаливал переход и утверждал, что клуб задолжал ему деньги. Даже отказался играть против «Астон Виллы», желая ускорить отъезд

Следующей остановкой хорвата стал венский «Рапид», воспитавший немало кадров для австрийской сборной. Летом 2008-го года Австрия принимала вместе со Швейцарией чемпионат Европы (болельщики сборной России со стажем до сих пор помнят те дни всероссийского триумфа), поэтому Никица решил насладиться атмосферой в стране и вовлечься в тренировочный процесс в одной из красивейших стран мира. В первом сезоне Никица сыграл безупречно с точки зрения «горчичников» - да, он форвард, но все-таки ни разу не нарваться на предупреждение дорогого стоит. Увы, в кампании 2009/10 кристально чистая статистика хорвата посрамилась – он получил пять картонок желтого цвета и однажды схлопотал удаление. 

Благодаря клубу он почувствовал себя игроком уровня Лиги Европы, а летом 2010-го года форвард был связан с переездом в «Рейнджерс». Клуб вел довольно долгие переговоры – изначальную сумму компенсации поспешили уменьшить, поэтому между командами возникло некое недопонимание. Первоначально о трансфере Никицы хотели объявить двадцать шестого июля, но затем ее перенесли. Елавич утверждал, что «Рапид» не до конца погасил перед ним задолженность и грозил обратиться в спортивный арбитражный суд для выяснения отношений на законодательном уровне. 

19-го августа пресс-служба «Рапида» объявила об уходе хорвата – он официально заявил, что не сыграет против «Астон Виллы» в Лиге Европы, так как просится в «Рейнджерс». За его подпись выплатили порядка четырех миллионов фунтов, а самому форварду предложили контракт сроком на четыре сезона. К сожалению, Елавич не имел права выступать в Лиге чемпионов в футболке «рейнджеров» из-за того, что «Рапид» квалифицировался в Лигу Европы. Это означало бы, что хорват сыграл на протяжении сезона на две команды в еврокубках – в настоящий момент данное правило отменено. 

Эвертон
Сборная Хорватии (Футбол)
Вест Хэм Юнайтед