Топ-5 трансферов Премьер-Лиги. Deadline-Day is over — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
05.10.2020
Футбол

Топ-5 трансферов Премьер-Лиги. Deadline-Day is over

Английская Премьер-Лига – зрелищный турнир, за которым следят во всем мире. И трансферы местных клубов – это отдельная история. Предлагаем ознакомиться с десятью самыми крутыми сделками, которые сегодня состоялись. Для удобства разбиваем их на две равные части. 

Йоаким Андерсен: из «Лиона» в «Фулхэм». Датский защитник призван из Франции для укрепления нулевой обороны «дачников». 24-летний защитник дорос до 194 сантиметров и проявил себя лучшего всего в «Сампдории» - в Генуе он снимал весь верх. У «дачников» с этой задачей не справляются ни Гектор, ни Рим, а антропометрические данные датчанина принесут немало пользы. А вот в атаке от него пользы в Италии не дождались – в тридцати девяти матчах ни единого точного выстрела. Зато в «Лионе» Йоаким отличился голом – случилось радостное событие во встрече против «Бенфики» в Лиге чемпионов. 

Английский клуб взял датчанина, сыгравшего всего один матч за сборную, в аренду без права выкупа. Центральный защитник оценивается в 16 миллионов евро, хотя еще летом прошлого года за него могли предлагать 25. Йоакима часто в Голландии использовали в роли опорного полузащитника, да и в «Лионе» его регулярно ставили на эту позицию. Как будет в «Фулхэме» - неясно, но Паркер присматривается к Андерсену, как к оборонцу. В текущем сезоне Йоаким провел три матча за «львов» - странно, что от основного игрока решили избавиться посреди сезона. 

Тео Уолкотт: из «Эвертона» в «Саутгемптон». Этого перехода болельщики в южном городе ждали очень долго – талантливый малыш из академии «святых» вырос, возмужал, выковал из себя приличного исполнителя и теперь отправился на спасение своего родного клуба. Должна получиться приятная история со сказочным концом. Пока что Тео арендован сроком на один сезон, но в случае успешной игры «Эвертон» вряд ли удержит Уолкотта. Анчелотти в приватной беседе с хавбеком заявил, что тот не входит в его планы, и Тео рассмотрел множество предложений. 

Разумеется, услышав об интересе «святых», он не посмел откладывать дело в долгий ящик. Правому вингеру уже тридцать один год, и самое время выйти на новый уровень в знакомой обстановке. Ральф Хазенхюттель выпрашивал аренду англичанина у руководства, и к мнению австрийца прислушались. Уолкотт доступен для трансфера за 12 миллионов евро, а его трудоустройством занимается агентская фирма Wassermann, сотрудничающая в этом аспекте со многими заметными английскими исполнителями. Вернется ли Тео на пьедестал, где восседал в «Арсенале»? Узнаем по ходу сезона. 

Эдинсон Кавани: из свободных агентов в «Манчестер Юнайтед». Пожалуй, самый громкий с медиа точки зрения переход в заключительный день трансферного окна. На протяжении четырех месяцев Эдинсона отправляли то в «Реал», то в «Лидс», то в «Бенфику», то в Китай, однако он не торопился – даже «Атлетико» не сумел заручиться его автографом. 

Сегодня уругваец прилетел в Англию, чтобы связать свое ближайшее будущее с «красными дьяволами». После позавчерашнего поражения от «Шпор» Сульшеру остро был необходим центральный нападающий с арсеналом умений – игра головой, подвижность, желание играть в паре с кем-то, хорошее голевое чутье и позиционная игра. Эдинсон удовлетворяет все эти критерии, поэтому «Юнайтед» остановил на нем выбор. Бомбардиру уже тридцать три года, но он в самом соку – последний сезон в Париже является главным тому подтверждением. 

Он, кстати, готовился к громкому вызову – в сети гуляли фотографии занимающегося балетом форварда. Как признался сам уругваец, балет улучшил его растяжку. «Юнайтед» перестраховался и предложил ему однолетний контракт с возможностью продления. Человек, забросивший пятьдесят мячей за сборную, еще не сказал своего последнего слова в большом спорте. На рынке труда Кавани оценен в 20 миллионов евро, и «красные дьяволы» должны благодарить небеса за шанс получить столь сильного игрока на безвозмездной основе. 

Крис Смоллинг: из «Манчестер Юнайтед» в «Рому». Этот трансфер казался делом времени – все стороны были заинтересованы в скорейшей реализации намеченного. Англичанин, отрастивший в Риме длинные волосы, не входил в планы Сульшера. Самому Смоллингу крайне приглянулся вечный город, а руководству «волков» - игра Криса. 

Он еще в прошлом году заявлял, что в «Юнайтед» чувствует себя не в своей тарелке, поэтому все документы были направлены в офис Премьер-Лиги в срок, чтобы официально зарегистрировать отъезд Криса на перманентных началах. Центральный защитник получил трехлетний контракт, и теперь сможет вторично дебютировать за «Рому» после паузы, вызванной матчами национальных команд. Смоллинг – не единственный игрок, находившийся в минувшей кампании в аренде и заслуживший постоянный контракт. 

Аналогичная «участь» постигла армянина Мхитаряна, числившегося в обойме «Арсенала». Смоллингу придется конкурировать с Фасио, албанцем Кумбуллой, Манчини, Ибаньесом и Жезусом, но все шансы на выход в стартовой обойме у него имеются. Смоллинг постоянно находился на связи с агентами фирмы Omni-Sports, в числе клиентов которой есть Крис Башам из «Шеффилд Юнайтед», голкипер «Бирмингема» Нил Этеридж и опорный хавбек Сэм Хатчинсон, играющий на Кипре. 

Томас Парти: из «Атлетико» в «Арсенал». Ганский хавбек – недостающая часть общей мозаики «канониров». В свете ухода Торрейры в обратном направлении этот переезд приобретает чуть ли не системное значение для лондонского гранда. Такой цепной пес в центральной оси полузащиты нужен для больших свершений. Томас, цена которого равняется 40 миллионам евро, переехал в Премьер-Лигу за 50 миллионов аналогичной валюты. «Атлетико» сегодня в ударе – несколько трансферных бомб тесно связаны с мадридской командой. 

Томасу двадцать семь лет, и он обязан зацементировать среднюю линию. Не на Эльнени же рассчитывать Артете, правильно? Парти, проведший за африканскую сборную двадцать шесть матчей, поразил ворота соперников девять раз. В текущем первенстве Испании хавбек отыграл в трех играх, записав на свой счет лишь желтую карточку. Агрессивный и мощный хавбек сможет присоединиться к «Арсеналу» после перерыва на игры сборных. Артета, общаясь с пресс-службой «красно-белых», заявил: 

«Мы долго смотрели за Томасом, анализировали его возможности и умения, поэтому счастливы видеть такого крутого игрока в наших рядах. Он – динамичный хавбек, у него много энергии. Томас играл за один из самых классных клубов Испании, постоянно призывался в сборную и выступал в Лиге чемпионов. Мы знаем, как он относится к игре. Томас – умнейший хавбек, и он добавит положительного импульса команде».

ФК Манчестер Юнайтед
ФК Рома
Арсенал
Фулхэм
Эвертон