Топ-5 трансферов Бундеслиги. Deadline-Day is over — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
05.10.2020
Футбол

Топ-5 трансферов Бундеслиги. Deadline-Day is over

Бундеслига сегодня провела последние трансферы – летнее трансферное окно захлопнулось, а немецкие клубы усилили проблемные позиции за счет приглашения классных новичков. 

Маттео Гендузи: из «Арсенала» в «Герту». Неоднозначно стоит воспринимать этот трансфер – француз является довольно противоречивой персоной и в человеческом плане, и с точки зрения игры. Арсен Венгер в свое время вырвал его из цепких лап второй французской лиги, но Гендузи играл не всегда успешно. А в июне подрался с игроками «Брайтона», вынудив тех на словесную перепалку – Гендузи надавил на больное, унизив футболистов «чаек» по материальному вопросу. Мол, он получает в Лондоне столько, сколько эти «бомжи» не получат за всю жизнь. 

Человек, который меряется авторитетом только по деньгам – подлинный придурок, и Артета молодец, что избавился от длинноволосого игрока. С другой стороны, в «Герте» нужен качественный опорный хавбек, и с этой ролью голодный до побед француз должен справиться. Он отчетливо понимает, что от этой аренды стратегической важности зависит его дальнейший путь – вряд ли под началом Артеты, но, возможно, в Премьер-Лиге. Интересно, что Гендузи оценивается аналитиками Transfermarket в 32 миллиона евро. У Маттео - непростой характер, и если Бруну Лаббадия, несущий ответственность за результаты «старой дамы», найдет с ним общий язык, он получит полноправную боевую единицу.

Буна Сарр: из «Марселя» в «Баварию». За правым защитником, которому уже двадцать восемь лет, охотились многие – дисциплинированный, быстрый, ловкий, с хорошим первым пасом. За Сарра заплатили десять миллионов евро – на один больше, чем он оценивается порталом Transfermarket. Он заключил четырехлетний контракт с «Баварией» благодаря агентской фирме Wasserman, которая помогла не только уроженцу Лиона найти себя в дедлайн, но и Клеману Лангле стать игроком «Барселоны», а Аке – отправиться в «Манчестер Сити». 

В силу универсальности Сарр без проблем может закрыть позицию правого полузащитника и сыграть в роли вингера на том же фланге. В текущем сезоне Лиги 1 он сыграл в двух играх, не отметившись результативными действиями. Сейчас его мучает тендинит коленного состава, но медицинский штаб «красных» поставит его на ноги в два счета. Болельщиков «провансальцев» этнический африканец радовал на протяжении пяти лет, а до этого защищал цвета «Метца» - клуба, который приложил максимум усилий для его воспитания. 

Дэви Классен: из «Вердера» в «Аякс». Лысый полузащитник вернулся туда, куда требовала ситуация – в Амстердаме его обожают, и там он провел пять лучших лет карьеры. Год в «Эвертоне» стал ошибкой, которую у Дэви хватило ума признать – в Премьер-Лигу он больше ни ногой после сезона в Ливерпуле. Да и в Германии не сказать, что он выделялся – за последние три года он потерял шестнадцать миллионов в цене. Да, часть средств потеряна из-за пандемии коронавирусной инфекции и общего падения экономики Европы, но будем честны – на Туманном Альбионе зрители не видели того Классена, которого обожали фанаты «аяксидов». 

Теперь Дэви после трех суммарных лет скитаний вернулся домой. Даже странно, что ему всего двадцать семь лет – казалось, что играет в футбол хавбек «оранье» целую вечность. «Аякс» сразу пошел на уступки Классену и предложил четырехлетнее соглашение – теперь от него требуется помощь в завоевании чемпионского титула и продвижения в Лиге чемпионов. «Вердер» разгрузил зарплатную ведомость, а «Аякс» получил нужного человека – все довольны этой сделкой. Дэви может выступить в роли атакующего полузащитника, но основная его позиция на поле – зона центрального хавбека. Пару раз от нечего делать в «Эвертоне» его забрасывали на фланг, но эксперимент откровенно провалился. 

Джастин Клюйверт: из «Ромы» в «РБ Лейпциг». Одна из самых перспективных сделок октября – 21-летний голландец показывал порой запредельный футбол в Италии, и теперь «быки» заплатили 1 миллион евро за его услуги на правах аренды. Левый вингер, приходящийся сыном знаменитому в прошлом Патрику, оформил четыре мяча в десяти играх за сборную Голландии в возрастной категории U-21. 

Его контракт предусматривает опцию приоритетного выкупа – хочется верить, что в Бундеслигу воспитанник «Аякса» едет не просто за деньгами. Клюйверта вряд ли будут использовать в центре нападения (если только Серлот будет травмирован, и потребуется резко резервный форвард), поэтому ожидаем его появления на привычном левом или непривычном правом флангах. 

На рынке труда его услуги оцениваются в 20 миллионов евро, в то время как сам клиент эксцентричного и эгоистичного Мино Райолы в равной степени владеет обеими ногами. Интересно, что отец Джастина в Германии не выступал – после Италии он уехал в Испанию, а оттуда залетел в Англию. Юлиан Нагельсман был лично заинтересован в услугах голландца, которому предстоит биться за место под солнцем с Эмилем Форсбергом, Марселем Забитцером, Фабрисом Хартманом, Оливером Биасом, Александром Серлотом, Жан-Кевином Агустьеном, Деннисом Борковски, Хи-Чан Хваном и Юссуфом Поульсеном. 

Райан Сессеньон: из «Тоттенхэма» в «Хоффенхайм». Пару лет назад «деревенские» арендовали у «Арсенала» форварда Рейсса Нелссона, и тот оформил в десяти первых матчах шесть голов. Увы, результативность англичанина затем резко упала во второй половине сезона, но факт остается фактом – в «Хоффенхайме» раскрыли, пусть и ненадолго, лучшие качестве Нелссона. Аналогичная история может приключиться и с Райаном, который разошелся во взглядах на футбол с Моуриньо. 

Португальцу пригласили по первому требованию испанца Серхио Регилона, поэтому потребность в реактивном и быстром Райане отпала сама собой. А ведь четыре года назад интерес к нему приписывали со стороны «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реала», «Барселоны», «Челси», «Ювентуса», «Баварии» и «Милана». Пока что в карьере Райана наступила пора стагнации – он не играл под началом Моуриньо в нынешнем сезоне, и его агент небезосновательно забеспокоился. 

Германия – роскошный вариант для Сессеньона, который должен адаптироваться к ритму Бундеслиги. Аренда не включила в себя пункт о выкупе прав на хавбека (читаем – латераля) – «Шпоры» верят в него, поэтому отправили только с целью получения игровой практики. Видимо, Моуриньо хочет посмотреть на Райана в условиях адаптации к другому чемпионату – все-таки в Англии он в зоне комфорта, а там придется и немецкий язык подучить хотя бы на базовом уровне. Заиграет ли Сессеньон – большой вопрос, ответ на который мы начнем получать только после возобновления сезона из-за перерыва на игры сборных.

ФК Бавария Мюнхен
ФК Хоффенхайм
РБ Лейпциг
Вердер
Герта