Лига наций. Обзор матчей понедельника — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
08.09.2020
Футбол

Лига наций. Обзор матчей понедельника

Лига наций. Обзор матчей понедельника

Вчера, седьмого сентября, в рамках Лиги наций состоялось несколько матчей. О том, что происходило в этих встречах – в традиционном дайджесте портала Sportclub.ru.

Казахстан – Беларусь, 1:2. На поляне стадиона «Центральный», что в городе Алматы, встретились две постсоветские сборные. Судила встречу, кстати, бригада арбитров из солнечной Грузии во главе с Георгием Круашвили. В стартовой обойме хозяев появились Покатилов, Алип, Малый, Марочкин, Суюмбаев, Абикен, Бейсебеков, Вороговский, Исламхан, Аимбетов и Федин. «Белые крылья» вышли на поле в следующем сочетании: Гутор, Золотов, Наумов, Мартынович, Бордачев, Стасевич, Эбон, Нехайчик, Драгун, Яблонский и Скавыш. Если у белорусов с завидным постоянством игроки приезжают в РПЛ и ФНЛ, то гости из неустанно развивающегося Казахстана стали мелькать в последнее время. 

Покатилов не провел за «Ростов» ни одного матча, подписав контракт несколько лет назад, Исламхан не оформил трудовые отношения с «Зенитом», а вышедший на замену Куат принял участие в трех матчах «Оренбурга». Первый тайм не принес зрителям ничего, кроме двух желтых карточек в исполнении игроков казахстанской сборной, однако второй отрезок в сорок пять минут порадовал. 

Открыл счет защитник Бордачев, которым несколько лет назад всерьез интересовался английский «Сандерленд». Его гол состоялся на исходе пятьдесят третьей минуты. Не прошло и восьми минут, как Аимбетова сравнял счет, однако победа не ускользнула от «белокрылых». Здорово сыграл за четыре минута до финального свистка форвард «Локомотива» Лисакович. Интересно, что первый матч Лиги наций белорусы проиграли – четвертого сентября подопечные Михаиля Мархеля уступили албанцам. 

Босния и Герцеговина – Польша, 1:2. На стадионе под названием «Билино Поле», что в Зенице, сошлись лицом к лицу подопечные Душана Баевича и коллектив Ежи Бженчека. Стартовый состав боснийцев выглядел так: Бегович, Чивич, Санишанин, Бичакчич, Квржич, Хайрадинович, Бешич, Гояк, Хаджиахметович, Кольич и Ходжич. Главная звезда Боснии, Эдин Джеко, был брошен в бой на исходе часа игры. Поляки решили добиваться трех очков с Фабьянски, Гликом, Кендзерой, Рыбусем, Беднареком, Крыховяком, Гросицки, Зелиньски, Юзвяком, Горальски и Миликом. 

Первый гол оформили хозяева – при помощи 11-метрового удара отличился Хайрадинович, представляющий на клубном уровне турецкую «Касымпашу». Но у «красно-белых» в рукаве оказалось сразу два козыря в лице экс-защитника «Монако» Глика и лидера английского «Вест Бромвича» Гросицки, который отдал 3,5 года карьеры «Халл Сити». 

Польше повезло, что в боевых кондициях находится рослый и крепкий защитник Беднарек, работающий в «Саутгемптоне» - вряд ли у славянской дружины был в последние годы защитник более сильного уровня. Поляки сполна реабилитировались в глазах собственных болельщиков после досадного поражения в первом туре Лиги наций – тогда они пали на обе лопатки под натиском голландцев. Боснийцы же потерпели первую неудачу – в прошлом туре они поделили очки с итальянцами. 

Нидерланды – Италия, 0:1. В Голландии бились за три балла «оранжевые», лишившиеся главного тренера (Рональд Куман отправился на повышение в «Барселону») и «голубая эскадра», ведомая бывшим наставником «Зенита» Роберто Манчини. У хозяев на зеленый газон вышли Силессен, Аке, Ван Дейк, Вельтман, Хатебур, Де Йонг, Ван де Бек, Вейналдум, Де Рон, Ромес и Депай. Итальянцы решили встретить стартовый свисток в следующем сочетании: Доннарумма, Бонуччи, Дамброзио, Спинаццола, Кьеллини, Локателли, Барелла, Дзаньоло, Жоржиньо, Инсинье и Иммобиле. 

Итальянцы не смогли рассчитывать на одного из лидеров молодого поколения уже на сорок второй минуте – Дзаньоло, на которого претендует «Тоттенхэм», порвал крестообразные связки и теперь пропустит продолжительный срок. Исход встречи решил точный выстрел Бареллы – хавбек «Интера» воспользовался передачей Иммобиле и прошил Силессена. Если у Чиро не возникло никаких проблем с работодателем (форвард пролонгировал контракт с «Лацио», невзирая на вереницу клубов, желающих заполучить его), то голландский вратарь готовится сменить место дислокации. 

В «Валенсии» собираются сделать ставку на другого исполнителя, и дорогостоящего голкипера, отыгравшего в стане «летучих мышей» всего один сезон, хотят выкинуть при первой же возможности. Немецкого арбитру Феликсу Брыху пришлось шесть раз лезть в кармашек за желтыми кусками картона – со стороны Италии на «горчичник» нарвались Дамброзио, Кристанте и Кьеллини, в то время как у «оранжевых» в протоколе с отрицательной стороны отметились Депай, Вейналдум и Вельтман. 

Австрия – Румыния, 2:3. В отличие от центрального матча тура, в Клагенфурте было воистину весело – уже на третьей минуте Деннис Алибек открыл счет. Через четырнадцать оборотов минутной стрелки назойливые австрийцы восстановили равенство – Баумгартнер, получив идеальную с точки зрения геометрии передачу от Ляйнера, высветил на табло вторую единичку. Игра выдалась агрессивной – тринадцать фолов в активе хозяев и двадцать одно нарушение правил у гостей. 

К слову, по ударам в створ практически паритет – пять выстрелов в цель у «красных» и четыре в активе «трехцветных». Первый тайм завершился ничейным исходом, и самое время огласить стартовые обоймы. Главный тренер австрийской команды Франко Фода доверился Шлагеру, Ульмеру, Хинтереггеру, Пошу, Ляйнеру, Грилличу, Баумгартнеру, Шлагеру, Баумгартлингеру, Забитцеру и Грегоричу. Немецкому специалисту остается только завидовать – здесь и один из самых забивных защитников прошлой кампании Хинтереггер, и фантастическая связка центрально-опорных полузащитников, и лидер «РБ Лейпциг» Забитцер, за которым с раскрытым ртом ходят «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». 

Что до румын, то в числе одиннадцати вышли Татарушану, Кирикеш, Буркэ, Банку, Григоре, Станчу, Крецу, Дяк, Максим, Коман и Алибек. Во втором тайме смотревшие за перипетиями матча болельщики увидел гол в исполнении двух центральных защитников – Кирикеш скинул под удар Григоре, и игрок болгарского «Лудогорца» не оставил шансов Шлагеру. 

Спустя восемнадцать минут Максим, игравший на протяжении четырех лет в «Штутгарте», удвоил преимущество «трехцветных», но австрийцы все-таки доигрались до минимального разрыва. Выбежавший во втором тайме форвард Онисиво из «Майнца» получал поздравления после первого гола за Австрию. Примечательно, что австрийцы не получили ни одной желтой карточки, а вот румыны показали горячий нрав и трижды нарвались на «горчичники». 

Северная Ирландия – Норвегия, 1:5. Пока все восхваляют Холанна, у скандинавов играет еще один потрясающий форвард. Не нашедший своей игры в «Кристал Пэлас» нападающий таранного типа Серлот отправился в Турцию, и настругал двадцать четыре мяча в футболке «Трабзонспора». Польской бригаде арбитров несказанно повезло – они увидели вживую целых шесть голов. Наставник британцев Иан Бараклаф отрядил в ворота Пикок-Фарелла, а в поле выбросил Фергюсона, Кэткарта, Балларда, Смита, Далласа, Дэвиса, Сэвилла, Макнейра, Томпсона и Вашингтона. 

Последний, что забавно, разносил почту на личном велосипеде, совмещая футбол с работой почтальона. Опытный визави англичанина Ларс Лагербек, имеющий шведское гражданство, решил сыграть с Ярстейном, Элабделлауи, Аером, Ховландом, Алеесами, Эльнусси, Норманном, Хенриксеном, Йохансеном, Холандом и Серлотом. Уже на второй минуте опешившие североирландцы пропустили – Эльнусси из «Селтика» получил классную передачу от капитана скандинавов (функции правой руки тренера выполняет хавбек Йохансен) и переиграл голкипера «Бернли». Бодрое начало в исполнении норвежцев передалось и британцам – экс-хавбек «красных дьяволов» Макнейр хладнокровно реализовал свой момент. 

Спустя полминуты голевая машина из «Боруссии» вывела норвежцев вперед. Через двенадцать минут Серлот, который получил в прошлом году предложение от «Реала», по данным испанских СМИ, удвоил преимущество. Автором результативной передачи стал Алеесами, трудящийся во французском «Амьене». Серлот не сбавил оборотов и во втором тайме – не успел судья свистнуть, возвестив о начале следующего 45-минутного отрезка, как звезда «Трабзонспора», приняв мяч от Холанна, учинил разгром храбрым североирландцам. 

Такое явно не отыгрывается, если катать вату, как хозяева – на 58-й минуте они нарвались на белокурого убийцу, которому очень идет желто-черная форма. Скандинавы дали слово порадовать свою нацию после минимального поражения от австрийцев и сдержали его. Североирландцы, нанеся восемь ударов, три из которых пришлись в створ, уступили норвежцам, двенадцать раз потревожившим владения Пикок-Фарелла. Матч выдался не слишком грубым – всего двадцать один командный фол. 

Чехия – Шотландия, 1:2. У славян случилось несчастье – несколько человек заразилось коронавирусной инфекции, и пришлось выбирать: либо получать техническое поражение, либо выставлять одних новобранцев. Чехи выбрали второй путь, и молодцы – да, проиграли «тартановой армии» в Оломоуце, но зато бились, как львы. Более того – несыгранный чешский состав открыл счет усилиями Якуба Пешека. В первом тайме шотландцы сравняли и подправили положение – Дайкс, представляющий «Куинз Парк Рейнджерс», отблагодарил Палмера за классную передачу. 

На пятьдесят второй минуте бравые шотландцы продемонстрировали несгибаемый характер и волю к победе – благодаря пенальти Райан Кристи добыл три очка в непростой битве. Желтую за нарушение получил Малински – Томаш, перешедший летом в пражскую «Славию», «привез» пенальти. В стартовой обойме чехов появились практически сплошные дебютанты (за исключением пары человек). 

Целиком обойма выглядела так: Мандоус, Зелены, Емелка, Губник, Голеш, Янош, Пешек, Будински, Малински, Гавлик и Тецль. Шотландцы выставили Маршалла, Робертсона, Купера, Маккену, Мактоминая, Маклина, Палмера, Армстронга, Кристи, Флека и Дайкса. Чехи с достоинством вышли из сложной ситуации, нанеся четыре выстрела в створ ворот при девятнадцати ударах суммарно. Победившая Шотландия выстрелила шесть раз, три из которых добрались до створа. 

Одной строкой вспомним и о двух других матчах: сборные Израиля и Словакии поделили очки (1:1, голы на счету Элмкиеса и Дюриша), а литовцы в гостях добыли три очка в битве с албанцами (отличился Казлаускас).