Хосе Искьердо: 3 года вне футбола из-за смерти брата, "Спартак", издевательский гол "Лестеру" и 1,5 сезона в лазарете — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Хосе Искьердо: 3 года вне футбола из-за смерти брата, "Спартак", издевательский гол "Лестеру" и 1,5 сезона в лазарете

Искьердо мог очутиться в «Спартаке» при Каррере. Его также вели «Милан» и «Марсель», но он ушел в «Брайтон» - до Москвы хавбек сборной Колумбии так и не доехал 

В 2017-м году «Спартак» завоевал золотые медали под руководством итальянца Массимо Карреры. Ликованию не было конца и края – долгожданный триумф подавался с соусом тартар на изящном блюдечке. Болельщики до сих пор обожают интеллигентного и стильного мужчину и призывают вернуться при первой же возможности на фоне неудовлетворительных результатов. 

Пока поводов для акций в пользу возвращения Массимо нет – Тедеско замечательно справляется со своей работой и не позволяет усомниться в профессиональных качествах. Одним из потенциальных новобранцев Карреры летом знаменательного года должен был стать колумбийский нападающий (читаем – вингер) Хосе Искьердо. Уроженец Перейры блестяще себя проявлял в Бельгии, защищая цвета «Брюгге», а за ним повсюду посылали скаутов ведущие клубы Европы. 

Стоит ли говорить про тогдашний уровень игры колумбийца, если в нем нуждались «Милан», «Севилья», «Марсель» и «Лестер», за год до этого выигравший золотые медали Премьер-Лиги? В итоге, Искьердо даже не посмотрел в сторону клубов, вереницей столпившихся возле офиса «Брюгге», сделав выбор в пользу скромного по всем прикидкам «Брайтона». Он на передний план выдвинул количество игровых минут, логично рассудив, что в случае удачной игры за ним вернутся. Его переход в «Спартак» не состоялся. 

В детстве Хосе совмещал футбол с теннисом – родители видели в нем теннисиста. А он пинал мячик на корте ногами и помышлял только о зеленом прямоугольнике. Хосе даже не смотрит теннис – ему этот вид спорта не интересен 

Но ведь и Искьердо-футболист состоялся с большим трудом. Родители колумбийца настаивали на том, чтобы сын пошел по стопам дедушки и стал профессиональным теннисистом. Отец и мать Хосе обожали этот вид спорта и видели чадо только на теннисном корте. Ни о каком футболе речи не шло – слишком опасно из-за различных травм, да и на реализацию своих амбиций уйдет уйма времени. Искьердо уже в детстве отличался стальным характером – его словом всегда было законом для него, но и родителей он любил, поэтому совмещал занятия футболом с посещением теннисной секции. 

Однажды теннисный тренер Хосе позвонил родителям игрока и пожаловался – когда Хосе наскучила тренировочная сессия, он принялся пинать теннисный мяч, словно это футбольный снаряд. Всем своим видом будущий вингер «кофейных» показывал свое отвращение к теннису, на который ходил только ради родителей. После той выходки родители Хосе окончательно отказались от своих благих стремлений – колумбиец получил вольную для занятий одним футболом. С теннисом было бесповоротно покончено. 

Тогдашний тренер Искьердо заявил, что игрок тяготел к футболу каждой молекулой своего существа – после скучных занятий в зале он бежал к друзьям, чтобы перед ужином провести часик-другой на полянке. В одном из интервью для колумбийского издания Хосе заявил, что не смотрит теннисные трансляции и вообще не следит за этим видом спорта – даже крупные международные турниры с участием своих соотечественников игрок «Брайтона» не просматривает. 

Изначально колумбиец мечтал стать последователем Рене Игиты, но его сначала перевели в центр полузащиты, а оттуда – на левый фланг. Его фамилия переводится как левый. Почти четыре года хавбек провел вне футбола – его морально уничтожила смерть любимого брата 

Примечательно, что первоочередной задачей Хосе в детстве было не оформление точных выстрелов, филигранных передач и классных пасов вразрез. Начинал свой путь в футболе колумбиец в воротах! Паренек с ростом в 171 сантиметр мечтал повторить путь легендарного Рене Игиты, который с ростом в 175 сантиметров, умудрялся отбивать летевшие в створ мячи ударом скорпиона. Игита – национальное достояние Колумбии, невзирая на его проблемы с законом. Тренеры переквалифицировали Искьердо в центральную ось полузащиты, однако после нескольких месяцев в этой зоне Хосе передвинулся на фланг. 

Перемещение на левую бровку было написано у него на роду – в переводе с испанского языка фамилия Искьердо переводится как левый. Но есть и другое значение – кривой. Вот умора, учитывая промахи Хосе в футболке «Брайтона». Вроде бы все шло по накатанной линии, но в жизнь Искьердо вмешалась ужасная трагедия, выбившая его из колеи на три с половиной года! Хавбек покинул футбольную секцию после смерти любимого брата, который разбился насмерть в дорожно-транспортном происшествии, и только в восемнадцать лет Хосе возвратился в большой спорт. 

Хосе до сих пор не может забыть ту роковую ночь - он проснулся от того, что родители его трясли. Преждевременная кончина старшего брата наложила большой отпечаток на судьбе Искьердо – он поклялся вернуться в большой футбол, чтобы почтить память родственника. Но на протяжении трех лет ему было не до беготни на поле – Хосе помогал родителям, работал грузчиком, почтальоном и мыл посуду, чтобы заработать хоть какую-то копейку. Футбол на продолжительный отрезок жизни стал носить развлекательный характер – он собирался с товарищами на площадке, чтобы отвлечься от грустных мыслей. 

Они терзали душу Искьердо каждый день, но самое страшное, что он видел погибшего брата – родители моментально выехали вместе с Хосе на место происшествия, и та картина шлейфом из прошлого следует за игроком «Брайтона» по пятам. Сейчас Хосе – стильный и модный парень, следящий за собой и стригущийся у лучших парикмахеров Англии, но его взгляд по-прежнему грустный. Даже на добрых семейных фотографиях он все равно кажется опечаленным – деньги, слава и известность не вернут ему любимого брата. 

В «Брюгге» ему приходилось оставаться после основных занятий с тренерами по тактике. Непредсказуемый вингер с арсеналом умений пришелся ко двору в Бельгии. Он выиграл золотые медали чемпионата страны и «Золотую бутсу» 

Искьердо признавался, что разница в тактике в Колумбии и Европе велика и ощутима, и приспособиться ему было непросто. В Бельгии, по признанию вингера, каждый должен уметь и атаковать, и защищаться, в то время как в колумбийских командах у трех или четырех игроков вообще нет оборонительных обязанностей. В «Брюгге» с ним до ночи работали над тактикой – тренеры оставались после работы, видя потенциал Хосе. Он и сам старался усердно работать, чтобы заслужить признание. 

Давид Риго, работавший с ним в Колумбии, считал, что визитной карточкой Хосе является непредсказуемость – хавбек выскакивал из разных уголков поля (справа тоже) и либо выдавал передачу, либо наносил удар. Первый год в «Брюгге» выдался для Искьердо шикарным с индивидуальной точки зрения – тринадцать голов для дебютанта кажутся солидным стартом. Добавим сюда шесть матчей в Лиге Европы («Брюгге» занял первое место на групповой стадии и добрался в конечном итоге до четвертьфинала) и получим достойное приобретение. 

Лишь «Днепр» смог сломить отчаянное сопротивление бельгийцев, а Хосе в обоих матчах стадии ¼ финала выходил в стартовой обойме. Поступательно прогрессировать может не каждый, но у колумбийца получилось – в 2015/16 он завоевал золотые медали с «Брюгге», пусть и забил всего семь мячей в первенстве. Хосе оказался лауреатом на получение бельгийской премии «Золотая бутса» в 2016-м году, которую вручили ему в знак признания за добротную игру на всей дистанции сезона. 

«Лестеру» он забил фантастическую плюху. А через год стал игроком «Брайтона» и одновременно рекордной покупкой «чаек». Искьердо дебютировал в игре против «Уотфорда» 

После трех фантастических сезонов в Бельгии (34 гола в 84 матчах чемпионата) он откликнулся на заманчивое приглашение с Туманного Альбиона. Звездный час пришелся на ноябрь того же года. В Лиге чемпионов «Брюгге» не на шутку схлестнулся с «Лестером» (главным триумфатором сезона в Англии) – бельгийцы уступили, но Искьердо забил потрясающий гол в ворота «лис». 

Корреспондент The Telegraph описал мяч, как «выдающийся финиш после красивейшего одиночного забега». Этот мяч возымел эффект бомбы – Искьердо взорвал информационное пространство, и уже в августе 2017-го «чайки» выплатили рекордную для себя сумму за услуги Хосе. Примерно 13,5 миллионов евро отправились в Бельгию, но у Хосе возникли некоторые проблемы с получением разрешения на работу. 

Все удалось уладить, и после успешного медицинского обследования на базе «чаек» двадцать первого августа Искьердо был официально представлен в качестве новобранца «Брайтона». Четырехлетний контракт стал отражением веры в него тренерского штаба и подтверждением грамотной работы агента. В конце месяца Искьердо вышел на замену в матче с «Уотфордом», но отличиться не удалось – зрители стали свидетелями скучной ничьей. 

Искьердо побывал на мундиале в России, а с апреля прошлого года мучается от серьезной травмы колена. «Брайтон» пока не предлагал склонному к повреждениям игроку новую сделку – быть может, все-таки доберется до России? 

Первый сезон сложился успешно – Хосе был задействован в тридцати двух матчах, забил пять голов и радовал болельщиков на «Зе Амекс» улыбкой и добродушием. В 2018-м году Искьердо открыл черную главу карьеры – его начали мучить травмы, и прошлый сезон он пропустил целиком из-за травмы колена. 

Он съездил на чемпионат мира в Россию, где провел на поле только один матч с японцами, а потом систематически погружался в битву за здоровье. В начале августа она впервые дала о себе знать, сопровождая Хосе на протяжении всего года. Когда медики «чаек» ставили его на ноги, колумбиец снова падал в лазарет – ни о каких голевых свершениях в таких условиях говорить не приходилось. 

Весной 2019-го года Искьердо провел последний на данный момент матч – против «Ньюкасла» колумбиец сыграл 66 минут и угодил под пристальное наблюдение компетентных специалистов. Контракт колумбийца рассчитан до лета 2021-го года, но пока в «Брайтоне» не уверены в целесообразности продления сотрудничества. В случае отказа клуба пролонгировать соглашение колумбийца он точно найдет новое пристанище в Европе. Главное – вылечиться.