Есть такая профессия. Экс-футболисты и их новые места работы — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Есть такая профессия. Экс-футболисты и их новые места работы

Вашему вниманию – заключительная часть трилогии о футболистах, выбравших довольно необычные профессии по окончании футбольного пути. С двумя предыдущими можно ознакомиться по прикрепленной к концу статьи ссылке. Сегодня мы поведаем вас о мусульманском проповеднике, профессиональном рестлере и выдающемся кулинаре. Вряд ли кто-то из них жалеет о сделанном выборе! 

Жереми Элан (левый защитник/левый полузащитник, выступал за «Манчестер Сити», «Карлайл Юнайтед», «Шрюсбери Таун», «Шеффилд Уэнсдэй» и «Вулверхэмптон»). 

Французский защитник Жереми Элан, взращенный в системе «Манчестер Сити», не добился выдающихся успехов на спортивном поприще, уйдя из футбола в возрасте двадцати четырех лет ради служения Богу. Элан, игравший преимущественно на позиции левого защитника, наиболее известен широкой публике по выступлениям за «Шеффилд Уэнсдей». В составе «сов» он провел более ста тридцати поединков, причем изначально в клуб его пригласили на правах аренды. Там он провел кампанию 2012/13, убедив руководство в своей профессиональной пригодности. Для руководства «Шеффилда» решение француза уйти в священники стало настоящим ударом. 

За три года в команде он зарекомендовал себя с лучшей стороны – поддерживал отношения с болельщиками на нужном уровне и систематически играл без нарушений и нареканий. Когда-то им интересовалась «Астон Вилла» - боссы клуба из Бирмингема искали резервного защитника, и вроде как Жереми подходил под искомые критерии. В 2016-м году, будучи еще совсем молодым по спортивным меркам игроком, он ушел из профессии. В интервью изданию News and Star француз признался, что не смог реализовать свои амбиции в футболе, но зато на отличном уровне выучил английский язык за время пребывания на Туманном Альбионе. 

В 2017-м году Элан уехал в Саудовскую Аравию, где стал углубленно изучать не только основные постулаты Ислама, но и решил быть мусульманским проповедником. Кроме того, Элан с головой углубился в изучение арабского языка – страсть к языкознанию у него доведена до автоматизма (он свободно говорит также на французском и итальянском языках). О своем выборе Элан нисколько не жалеет, в одном из интервью заявив, что только приблизившись к высшей силе он смог обрести самого себя. «Шеффилд» удовлетворил прошение защитника об освобождении его от контракта, но никто не понял мотивов Элана, который весьма прилично зарабатывал в английском клубе (около 30.000 фунтов еженедельно, что в переводе на российские рубли выражается в двух миллионах). 

Также в добрые планы бывшего футболиста входит построение мечети для бедных слоев населения – Элан на регулярной основе посещает мусульманский храм, коротая там большую часть свободного времени. Все это довольно разнится со смыслом публикации защитника, сделанной в конце ноября 2015-го года – там он ведет единоборство за мяч с защитником «Ньюкасла», а фотография сопровождена подписью «я люблю эту игру». Бывшие партнеры защитника по «Шеффилду» отмечали его врожденную скромность, трудолюбие и спокойствие – ключевые аспекты характера, присущие настоящим последователям Ислама. 

Тим Визе (Германия, выступал за «Кайзерслаутерн», «Вердер» и «Хоффенхайм», а также отыграл в шести матчах за сборную Германии в период с 2008-го по 2012-й годы). 

Бывший вратарь немецкого «Вердера» Тим Визе всегда был щуплым и не выглядел брутально. Однажды ему это надоело, и он принял решение совершенствовать свое тело в тренажерном зале, стараясь придать ему фактуру и рельефность. Что-то, однако, пошло не так, и Визе раскачался до гигантских масштабов, попутно став профессиональным рестлером. 

В 2017-м году году Визе, вес которого в настоящий момент достигает отметки в сто двадцать девять килограмм, дебютировал на ринге, снискав овации публики и заслужив уважение коллег. «Дайте мне десять секунд, и Макгрегор ляжет на пол», - шутил как-то немецкий атлет по поводу ирландского боксера. Глядя на антропометрические данные Визе невольно начинаешь бояться за состояние главного антагониста Хабиба Нурмагомедова на профессиональной арене. Из профессионального футбола вратарь, доросший до 193 сантиметров, ушел в 2014-м году – именно тогда подошел к концу его контракт с «деревенскими». 

Спустя три года он ради одного матча всплыл в любительском дивизионе Германии, но эта акция носила, видимо, рекламный характер – ни о каком возвращении в «рамку» на постоянной основе в тридцать шесть лет Визе не раздумывал. Несмотря на минимальное количество игр за сборную Германии, Визе являлся довольно заметным вратарем по меркам страны и Бундеслиги – десять лет назад его включили в заявку на чемпионат мира в Южной Африке, а двумя годами позднее Визе отправился в Польшу и Украину для просиживания штанов на «банке» по ходу Евро-2012. Из заметных трофеев – победа в Кубке Германии с «музыкантами», добытая в 2009-м году. 

Мориц Фольц (защитник, играл в Премьер-Лиге за «Арсенал» и «Фулхэм», а в Германии – за «Санкт-Паули» и «Мюнхен-1860» - в его активе также двадцать матчей за молодежную сборную Германии). 

Неприметный защитник Мориц Фольц никогда не отличался особенной игрой, но назвать его плохим игроком язык ни у кого не поворачивался. В частности, немец отыграл несколько лет на «дачников» в Премьер-Лиге, а завершил карьеру в родной Германии, сумев помочь «Мюнхену-1860» в решении локальных задач. 

Болельщики «Арсенала» вряд ли его помнят – Морицу не позволили дебютировать в Премьер-Лиге за «канониров», но зато он изрядно поиграл за молодежный состав «красно-белых». Венгер уважал решение немца, дав добро на передислокацию Морица в «Фулхэм». Немец как знал, что именно на «Крейвен Коттедж» сможет стать звездой – за пять лет хавбек провел 137 игр, отличившись четырьмя голами. Он стал автором 15000-го гола в истории Премьер-Лиги – тогда, в декабре 2006-го года, Мориц поразил ворота «Челси» в рамках АПЛ. Болельщики придумали ему забавное прозвище «15000 Volz» (15000 вольт, если перевести этот каламбур на русский язык). 

Морица с детства привлекала кулинария, и он стал кондитером. Бывший подопечный Арсена Венгера обожает печь различного рода тортики, пирожные и сладкие пироги. Помимо этого, он выпустил книгу кулинарных рецептов, где подробно описал процесс создания каждого из своих шедевров. Все рецепты в книге – плод метода проб и ошибок самого Морица, который без стеснения заставляет выступать жену и мать в роли главных дегустаторов. Помимо этого, Морица часто приглашают комментировать различные поединки (нет, не кулинарные) – в частности, бывший защитник работал на чемпионате мира в России. Ко всему прочему, немец трудился скаутом в «Арсенале», который, собственно, и предоставил Морицу дорогу в большой футбол. 

В обязанности Фольца входил просмотр молодых, если не сказать юных, немецких игроков, а также оформление наблюдений в обширные отчеты, которые затем он предоставляет руководству «канониров». Если это не впечатлило читателей, то вот еще один факт из жизни Морица – немец пишет для Times, Sky Sports и Setanta Sport. В каждом из данных авторитетных спортивных изданий и телеканалов Мориц имеет собственную колонку, в которых подробно описывает прошедшие матчи, подвергая их тщательному анализу. А с прошлого года универсальный (во всех смыслах) Фольц принялся за «нормальную» работу – он оказался в тренерском штабе «РБ Лейпциг», куда его позвал молодой специалист Юлиан Нагельсман. Талантливый человек, видимо, действительно талантливо во всех сферах!