Данн - дважды "рекордсмен" Премьер-Лиги. Он играл за "Манчестер Сити" — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
07.04.2020
Футбол

Данн - дважды "рекордсмен" Премьер-Лиги. Он играл за "Манчестер Сити"

Данну советовали сходить в церковь – он забивал в свои ворота и удалялся чаще других. В Англию защитника из Ирландии завез «Эвертон»

Знаете, что отличает хренового защитника от отличного? Отличный всегда нарушает правила, но ни разу не попадается на удочку главного арбитра. Хреновый же защитник с завидным постоянством фолит, но его подкаты и прочие атрибуты сугубо представителей оборонительной линии всегда на виду. Ричард Данн – хреновый защитник. Он провел в Премьер-Лиге более четырехсот матчей, съездил со сборной Ирландии на Евро-2012, выигрывал вместе с «Эвертоном» молодежный Кубок Англии, но это не помешало ему стать главным неудачником АПЛ. 

Суровый ирландец, на лице которого даже днем с огнем не сыщешь проблесков интеллекта, за свою карьеру установил два вечных рекорда Премьер-Лиги – на его счету десять красных карточек и аналогичное количество автоголов. Вряд ли в Англии при общей модернизации футбола найдется еще один такой субъект в обозримом будущем. Ричард даже в церковь обращался, но хваленые батюшки английского разлива не смогли ему помочь избавиться от напасти – лукавый, как в народе называют дьявола, продолжал наставлять Данна на «путь истинный». 

В далеком 1994-м году вездесущие селекционеры «Эвертона», обожающие путешествовать по пределам Британии и прилегающих территорий, обнаружили Данна. Пареньку тогда едва исполнилось пятнадцать лет, поэтому он присоединился к «ирискам» на правах школьного контракта. В Ливерпуле отмечали его цепкость, хорошую позиционную игру, нацеленность на точный пас при переходе из обороны в атаку и умение играть в воздушном пространстве. 

Данн отправился в «Манчестер Сити» за Джо Ройлом. Изначально ирландец играл справа в обороне. Киган поднял «Сити» обратно в АПЛ, но Данн люто ошибался 

В стане «ирисок» Ричард сдружился с Тони Хиббертом и Леоном Османом – двумя невероятными легендами «Эвертона», каждый из которых оставил свой впечатляющий след в летописи клуба. Джо Ройл позволил ирландцу дебютировать, когда защитнику стукнуло семнадцать лет. Ройл работал после «Эвертона» с «Манчестер Сити», и именно «горожане» стали следующей остановкой в послужном списке Данна. 

В 2000-м году Данна приобрели за 3,5 миллиона – по тем временам это казалось солидным вложением. Лоран Шавре был также приглашен из «Ньюкасла», и на обоих игроков повесили миссию по подмене Ричарда Эдхилла, потерявшего место в обойме «Сити». Эдхилл стал бегать, словно ему сорок лет, поэтому «горожане» забеспокоились, вызвав ирландца и француза. 

В центре обороны Данн начал не сразу – изначально члена «зеленой армии» (прозвище сборной Ирландии) закидывали с завидным постоянством на правый фланг, где он проваливался. Пытаясь сохранить ирландца в составе, Ройл решил проверить боеготовность Данна в центральной оси обороны. За все это время защитник играл с Энди Моррисоном и Стивом Хоуи, но это не уберегло «горожан» от понижения в классе. «Сити» вылетел в Первый Дивизион (тогдашнее название нынешнего Чемпионшипа), а руководство пригласило в голубую часть Манчестера Кевина Кигана в роли наставника. 

«Сити» недолго пребывал на задворках британского футбола – Киган блестяще справился с миссией по возвращению клуба в элитную когорту, но дисциплинарные проблемы Данна резко вмешались. Защитник часто нарушал правила, получал необязательные желтые карточки, частенько ошибался вблизи штрафной площади, и казалось, что его время в «Манчестер Сити» подошло к логическому завершению. 

Киган закинул Данна в дубль. Защитник все осознал и стал игроком года в «Сити» по версии болельщиков. А потом ирландца сделали капитаном на фоне ухода Дистена 

Даже Киган ничего не мог поделать с подопечным – профилактические беседы воспитательного характера не возымели действия на своенравного ирландца. Все закончилось тем, что Киган любезно попросил Данна отправиться в дубль. В молодежном составе Ричард вдруг осознал, что может потерять работу (риск проследовать на биржу труда сурово карал сознание Данна), и защитник начал усердно тренироваться. После пары месяцев в дубле Данн помог «Сити» одержать несколько важных побед, а сам заслужил вызов под знамена ирландской сборной. Киган вспоминал тот период карьеры Ричарда: 

«Данн даже не подходил ко мне. Он не обижался – просто понимал, что сейчас ему не о чем со мной говорить. Я постоянно находился в тесном контакте с тренерами дубля, и мне поставляли отчет о работе Данна. Я верил в этого парня, считая Ричарда одним из самых крутых защитников – ему следовало только подправить дисциплину и научиться контролировать эмоции. Ошибки же бывают у всех игроков. Данн оставался после тренировок и отрабатывал мастерство – его никто не считал элегантным или техничным игроком, но в Данне присутствовало мужество»

Ричард, невзирая на прежние огрехи и ляпы, выиграл награду «Игрок года» в «Манчестер Сити», которую особо отличившимся игрокам дают после голосования болельщиков. В возрасте двадцати шести лет Данн стал капитаном «горожан» - Сильвен Дистен готовился покинуть клуб, и газетные репортеры моментально распространили слух о том, что француза лишили повязки из-за подвешенного психологического состояния. 

Ричардс сравнивал Данна с Терри и Фердинандом, «Сити» предлагал ирландцу выгодный долгосрочный контракт, а в Ките и Индии с замиранием сердца следили за карьерой Ричарда

Данн проявил себя не только как целеустремленный защитник, но и верный товарищ. Майка Ричардс, завершивший карьеру после двух лет вне футбола, в январе 2007-го года похвалил ирландца: 

«С той поры, как меня повысили до главной команды, Ричард стал мне другом и отличным наставником. Я отыграл с ним пару недель, но уже считаю, что он один из лучших защитников, с кем мне доводилось быть в связке. Я бегал с Джоном Терри и Рио Фердинандом в сборной Англии, но Ричард стоит в одном ряду с ними».

Понятно, что эти слова – лишь желание поддержать своего одноклубника, и речи о сравнении Данна с Терри не стояло. В июле 2008-го года Данна наградили новым четырехлетним контрактом, который сохранял защитника в клубе до лета 2012-го года. Исполнительный директор «горожан» Гарри Кук заявил пару месяцев спустя: 

«Китай и Индия рвутся к регулярному просмотру футбольного контента, и мы собираемся сказать им, что «Сити» - это то, что им нужно. Этим странам нужны суперзвезды, чтобы постоянно смотреть АПЛ, но Ричард Данн не уходит из сознания болельщиков в Пекине. О нем перешептываются и стремятся наслаждаться его игрой».

«Горожане» тогда только выходили на мировые масштабы, да и вещание матчей АПЛ имело несколько иной формат, поэтому Данн вполне мог стать звездой. За 12 лет футбол претерпел существенные изменения, и, если раньше английский футбол состоял целиком и полностью из подкатов и драк, то теперь на авансцене техническая оснащенность и красивые голы. Но, конечно, в 2008-м году Данн идеально подходил под тогдашние ценности болельщиков. 

Харт пропускал от Данна постоянно. В 2012-м году Джо «отомстил» бывшему партнеру, сломав тому ключицу. Данна лечили в «Кливленде» - в клубе, которым владел президент «Астон Виллы» 

Но это не мешало ему быть худшим другом вратарей «горожан». В 2006-м году Данн уже на четвертой минуте срезал мяч в сетку ворот Ники Уивера – «Уиган» тогда разгромил «горожан» благодаря голам Хески, Камара и Валенсии. Двумя годами позднее участь Уивера постигла и Харта – Джо не смог остановить отскочивший от незадачливого «нападающего» мяч в игре с «Челси». Подопечные Авраама Гранта тогда добились уверенной как по счету, так и по содержанию победы – 2:0 (второй мяч на свой счет записал Саломон Калу). 

Косвенным свидетелем этого стал лидер «Локомотива» Ведран Чорлука – игравший на правом фланге обороны «горожан» хорват не успел вернуться в оборону. Осенью 2008-го года Данн вообще разошелся – сначала вколотил сам себе в игре с «Ньюкаслом» (2-2, «Сити» также пропустил от Амеоби), а в ноябре решил помочь «Болтону» забрать три полновесных очка, под занавес встречи снова огорчив Харта. 

Болельщики даже шутили, что Джо сбежал в «Бирмингем» от досады – его любимого защитника отправили в «Астон Виллу», и оставаться в Манчестере он больше не хотел. В феврале 2012-го года Харт отправил Данна в лазарет – во время матча между «вилланами» и «Манчестер Сити» Джо неудачно столкнулся с Ричардом, и тот сломал правую ключицу. Защитника оперировали врачи «Кливленд Браунс» - команды НФЛ, которой владел тогдашний президент «Виллы» Ренди Лернер. 

Данн однажды забил в свои ворота, и Фридель его чуть не убил. В «Куинз Парк Рейнджерс» Данн чудил вместе с Кокером, а потом пытался найти работу в Индии. Сейчас защитник стал комментатором и экспертом 

Свое славное дело Данн продолжил и в Бирмингеме – в последнем по хронологии туре АПЛ 2009/10 он добыл победу для «Блэкберна», забросив мяч в ворота Фриделя. Ох, вы бы видели, как американский вратарь негодовал – казалось, что от злости вены выползут из-под натянутого кожей черепа Брэда. 

В «Астон Вилле» у Данна появился достойный конкурент – такой же идиот Джеймс Коллинз. Рыжеволосый валлиец редко поражал собственные ворота, но зато проваливался раз за разом в обороне. В кампании 2009/10 «вилланы» пропустили всего 39 мячей, но здесь должное нужно отдать Фриделю – американец, затем ушедший в «Тоттенхэм», спасал в невероятных ситуациях. 

По истечении трех лет в «Астон Вилле» Данн отправился в «Куинз Парк Рейнджерс» на правах свободного агента – содержание вечно травмированного ветерана не входило в планы «Виллы». В составе «обручей» Данн принял участие в дебильном матче против «Ливерпуля» - «красные» забили трижды, причем два гола оформили Данн и Кокер в свои ворота. Благо, что Стивен не перенял у опытного коллеги склонность к проталкиванию «круглого» в сетку собственной «рамки».

 Ричард рассчитывал заслужить контракт в Индии, МЛС или родной Ирландии, но его всюду прогоняли. В итоге, в ноябре 2015-го года любитель красных карточек и автоголов ретировался с поля боя. После ухода из спорта Данн начал работать на BT Sport в качестве эксперта, а также комментировать матчи АПЛ, Кубка Англии, Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Данна хвалили за проницательный стиль комментирования и умение идти наперекор общественному мнению при разборе матчей. Данн живет в Монте-Карло с супругой и двумя детишками, причем дети не пошли по стопам отца. P.S. Прекрасный арт по матчу между Ирландией и Россией - тогда Данну пришлось наносить маркером номер на игровую футболку, ибо у ирландцев не осталось запасного обмундирования, а амуниция Ричарда была залита кровью.

ФК Манчестер Сити
Эвертон
Астон Вилла
АПЛ