Туземцы. О легионерах АПЛ. Болгария. I часть — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
30.03.2020
Футбол

Туземцы. О легионерах АПЛ. Болгария. I часть

Туземцы. О легионерах АПЛ. Болгария. I часть

Долгое время болгарский футбол ассоциировался у английских болельщиков с форвардом «Манчестер Юнайтед» Димитаром Бербатовым. Однако если заглянуть в анналы истории, можно отыскать еще несколько значимых представителей Болгарии в истории АПЛ. Кстати, всего обладателей болгарского паспорта не набралось и десяти – девять болгар отстаивали честь своей страны на Туманном Альбионе. 

Александар Тонев (вингер, родился 03.02.90, играл в Премьер-Лиге за «Астон Виллу»). Тонев провел на контракте в Бирмингеме два сезона, однако второй из них отыграл на правах аренды в шотландском «Селтике». Гранд из Глазго решил не выкупать права на болгарина, который в шести матчах не отметился результативными действиями. Да и лечился он чаще, чем выходил на тренировочное поле. В итоге, от Тонева, сыгравшего в семнадцати матчах за «вилланов», избавились в 2015-м году, и в прошлом году он отправился на родину, в «Ботев». 

Последним зарубежным клубом уроженца городка Елин-Пелин стал «Кротоне», куда он отправился после сезона во «Фрозиноне». Болельщики «Астон Виллы» вряд ли включат Тонева в список из ста лучших игроков родного клуба – болгарин смотрелся блекло, вяло и не смог даже близко подступиться к лаврам своего соотечественника Стиляна Петрова. Именно Петров в свое время рекомендовал Тонева боссам «Астон Виллы», но эксперимент с ностальгией по болгарам себя не оправдал. 

Тонев демонстрировал неплохой дриблинг, но ему не хватало наглости и смелости, чтобы претворять потенциально голевые моменты в голы. Да и к тому же он не знал английского языка, поэтому частенько возникал языковой барьер на поле. В сборной Болгарии Тонев – далеко не самая системная единица (двадцать девять матчей за девять лет). 

Светослав Тодоров (центральный нападающий, родился 30.08.78, играл в Премьер-Лиге за «Вест Хэм», «Портсмут» и «Уиган»). Уроженец Добрича дебютировал за сборную Болгарии еще в 1998-м году, но до Англии добрался лишь спустя три сезона. Селекционный отдел «молотобойцев» просматривал Тодорова на протяжении одного года, и в январе 2001-го болгарина представили в качестве игрока «Вест Хэма». 

За его услуги заплатили смехотворные полмиллиона евро, хотя стоимость могла вырасти до двух миллионов в случае успешной игры болгарина. Нажиться «Литексу», продавшему Светослава в Англию, не получилось – он забил лишь один гол в ворота «Мидлсбро», а первый матч на английской земле провел против «Ливерпуля». Тодорову также удалось поразить ворота «Тоттенхэма» в рамках Кубка Англии, однако уже в марте его продали в «Портсмут» за 750.000 фунтов. 

Разумеется, впервые сыграл он летом, причем Харри Реднапп неустанно нахваливал форварда, называя того интеллигентным бомбардиром, который привносит в команду жесткую конкуренцию. Во второй игре за «Портсмут» Тодорова удалили, и болельщики подумали, что «помпи» ошиблись с приобретением. Тем не менее, болгарин отметился тридцатью тремя голами за пять лет, хотя и отбыл во временное пользование «Уигану» летом 2006-го года. «Портсмут» в ту пору играл в Чемпионшипе, где Тодоров и закинул львиную долю своих голов. 

Так, в кампании 2002/03 форвард забросил двадцать шесть голов. На его подписании настаивал именно Реднапп, с которым Светослав поработал в Лондоне. Семь лет назад Тодоров, последним клубом которого в Англии стал «Чарльтон», повесил бутсы на гвоздь в украинской «Говерле», занявшись тренерским ремеслом. Три года назад он работал в «Ботеве», а также трудился на благо второй команды софийского ЦСКА. У Тодорова отмечали настырность и умение читать игру наперед – форвард знал, куда нестись, чтобы забить. 

Стилян Петров (центральный полузащитник родился 05.07.79, играл в Премьер-Лиге за «Астон Виллу»). Петров родился в Михайловграде, который ныне носит американизированное название Монтана. Талантливого болгарина, игравшего в еврокубках за ЦСКА, приметили селекционеры «Селтика» и не прогадали. На протяжении семи лет хавбек показывал просто выдающуюся игру, действуя ближе к линии нападения. В далеком 1999-м году, когда многие фанатики готовились к Апокалипсису, Петрова за 2,8 миллионов евро прикупили по совету Джона Барнса. 

В двадцать лет оказаться в чужой стране – серьезный повод стать настоящим мужчиной, поэтому Стилян первым делом принялся за изучение английского языка и истории шотландского футбола. Петров тяжело адаптировался к Шотландии, тосковал по Болгарии, не мог найти общего языка с партнерами, но пережил все. Тяжелая работа на тренировках и желание поскорее выучить язык сыграли ключевую роль в адаптации Петрова. 

Стилян забил пятьдесят пять мячей, четырежды выиграл чемпионат Шотландии, приложил руку к завоеванию трех Кубков страны и трех Кубков Лиги, что автоматически сделало его одним из самых любимых игроков для болельщиков «Селтика». «Кельты» пытались удержать болгарина, но усилия оказались тщетными, когда на горизонте появилась «Астон Вилла». Хавбек пожелал перебраться в Премьер-Лигу, и ему пошли навстречу, памятуя о былых заслугах. «Вилланы» выплатили 6,5 миллионов евро, но не пожалели – Стилян моментально вписался в игровую модель при Мартине О`Ниле. 

185 игр в рамках АПЛ – выдающийся результат, и их могло бы быть в разы больше, если бы не лейкемия. В марте 2012-го года футбольная общественность была потрясена известием, что Стилян может не только уйти из профессии, но и умереть. В итоге, все обошлось – он вернулся в «Астон Виллу» в качестве тренера дубля, получил необходимый опыт и победил тяжелейшую болезнь. Петров – один из сильнейших игроков сборной, и статистика подтверждает (105 матчей), что на него рассчитывали при любых раскладах. 

Мартин Петров (вингер, родился 15.01.79, играл в Премьер-Лиге за «Манчестер Сити» и «Болтон»). Несмотря на фамилию, уроженец города Враца никак не связан со Стиляном – просто однофамильцы. Мартин добрался до чемпионата топ-категории только в двадцать два года – уже сыграв несколько матчей за сборную Болгарии (всего он выходил на поле девяносто раз), Мартин охотно согласился на предложение «Вольфсбурга». 

«Волки» никогда не жаловались на отсутствие финансирования – командой владел завод «Фольксваген», поэтому деньги в немецком клубе крутились нешуточные. Петров не смог до конца выучить местный язык, но это обстоятельство не помешало ему стать знаковой персоной для фанатов «Вольфсбурга» - он провел 116 матчей, забил 28 голов, но не выиграл ни одного трофея. 

Следующей остановкой в Европе стал «Атлетико», не пожалевший десяти миллионов евро на трансфер болгарина. А в июле 2007-го Петров отправился в «Манчестер Сити» - медицинское обследование не выявило никаких проблем со здоровьем, поэтому «горожане» переслали в Мадрид 7 миллионов евро и спокойно заявили новичка. Время сыграло не на Мартина – «Сити» в ту пору еще не стал игрушкой богатых арабов, поэтому и от Мартина многого не ждали. 

Он пришел в середняк и показывал относительно сносный футбол, но по окончании кампании 2009/10 его отпустили на правах свободного агента. «Болтон» незамедлительно подсуетился, предложив ему трехлетний контракт, но о периоде работы в стане «странников» он вспоминает неохотно. Клуб с «Рибок Стэдиум» вылетел из АПЛ, а Петров, побегав в пятнадцати матчах Чемпионшипа, ушел в «Эспаньол». Через год он завершил карьеру на родине в стане ЦСКА и до сих пор не приступил к самостоятельной тренерской работе.