Бенталеб - ключ к успеху "Ньюкасла" или нет? — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
23.01.2020
Футбол

Бенталеб - ключ к успеху "Ньюкасла" или нет?

Тедеско его хвалил, а потом отправил в дубль

7 человек в лазарете у «Ньюкасла» - это беда. А Бенталеб 5 лет назад считался восходящей звездой футбола 

У «Ньюкасла» дикие кадровые проблемы – Йетро Виллемс, Деандре Йедлин, Джэк Колбак, Ки Су Ен, Пол Дамметт, Йошинори Муто и Энди Кэрролл не могут помочь Стиву Брюсу в ближайшее время. Потери в центральной зоне средней линии вынудили селекционеров «черно-белых» выйти на трансферный рынок. Новобранцев представителей Премьер-лиги стал алжирский хавбек Набиль Бенталеб, для которого АПЛ – родное соревнование. Пару лет Набиль на высочайшем уровне провел в «Тоттенхэме», а об их связке с Райаном Мэйсоном писали чуть ли не все британские таблоиды. 

Говорили, что Бенталеб и Мэйсон смогут в обозримом будущем стать не только звездами «Тоттенхэма», но и регулярными участниками ЛЧ и лидерами своих сборных. Мэйсон в двадцать шесть лет завершил карьеру – роковое столкновение с Гари Кэхиллом сыграло с ним злую шутку. Теперь экс-полузащитник работает тренером юношеского состава «Шпор», постоянно контактируя с Жозе Моуриньо и поставляя ему четкие доклады о прогрессе молодых игроков «лилейно-белых». 

В 2016-м году «Тоттенхэм» выбросил Бенталеба в «Шальке». Там он заболел болезнью большинства арендованных игроков

Бенталеба летом 2016-го года изгнали в «Шальке», откуда он, собственно, и перекатился в «Ньюкасл». В Германии он отработал выше всяких похвал, но после того, как его контракт был выкуплен, фанаты «Шальке» не узнали прежнего Бенталеба. Алжирец стал вялым, медленным, ленивым, частенько ошибался – в общем, заболел синдромом арендного игрока, который успокаивается, считая, что после подписания перманентного договора жизнь заканчивается.

Тедеско высоко котировал Бенталеба, но сейчас для алжирца начинается новый виток – некогда главная трансферная цель «Реала» (да, и такое было на страницах английских газет) постарается помочь «сорокам» в локальных масштабах. «Сороки» искали цепкого и крепкого хавбека, который адаптирован к условиям в АПЛ – Бенталеб вроде как соответствует критериям, но все неоднозначно. 

У Бенталеба неприятный характер. Почеттино с ним не сработался, хотя во время бунта в «Тоттенхэме» алжирец поддержал аргентинца

Ужасный характер алжирца в 2015-м году поставил крест на его перспективах в «Тоттенхэме». После заключения долгосрочного контракта он дважды серьезно поругался с Почеттино, и аргентинец, практически давший Бенталебу билет в АПЛ, моментально вывел его из состава. Почеттино, разумеется, скрывал все за личиной травмы Бенталеба и отличной игры других футболистов (выделялся Эрик Дайер), но все знали истинную причину такого отношения к молодому африканцу. 

Видимо, звездная болезнь атаковала Набиля раньше, чем появились предпосылки к ней. В ноябре 2014-го года инсайдерская информация расставила по местам ситуацию в «Тоттенхэме» - Аарон Леннон, Эммануэль Адебайор, Юнес Кабуль и Этьен Капу отказались тренироваться под руководством Почеттино, но поддержку тренеру выказали все молодые игроки. В их числе был и Бенталеб, готовый тогда идти в огонь и воду ради своего наставника. 

Подпись хавбека доступна за 5 миллионов евро. Получится ли у тирана Брюса укротить ужасного алжирца?

Прямо сейчас Бенталеб оценивается на рынке труда в 5 миллионов евро, но в декабре 2018-го года аналитики Transfermarket полагали, что за подпись хавбека не грех отдать и 20 миллионов. Бенталебу уже двадцать пять лет, но он до сих пор не трансформировался из утенка в прекрасного лебедя. Стив Брюс и сам не подарок, если что. Он бросал Ангелери на скамейку за то, что аргентинец не понимал по-английски и в профилактических целях переводил в дублирующий состав гигантского Атдхи Нухиу в «Шеффилд Уэнсдэй». 

Брюс играл жестко и нагло – в такой же манере всегда действовал и Бенталеб. Аренда рассчитана до конца сезона, но высока вероятность, что «сороки» выкупят Бенталеба. Во-первых, контракты Колбэка и Ки истекают летом 2020-го года – пока что о продлении в клубе ни одна из сторон не заикалась. Колбэк вообще не нужен, а Ки, если его все-таки прогонят, найдет себе пристанище в пределах Англии. С прицелом на это (а не пресловутые травмы) приглашали Бенталеба. 

Бенталеб конфликтовал с Тедеско в «Шальке». Доменико вышвырнул его в дубль

Во-вторых, в Германии Бенталебу уже не играть - «Шальке» точно не станет его возвращать – алжирец в прошлом году трижды играл за дубль. Причем не ради игровой практики его туда закинул Тедеско. Пресс-служба клуба из Гельзенкирхена сообщила, что Бенталеб отцеплен от первой команды по дисциплинарным соображениям. Видимо, алжирец решил покачать права и при нынешнем наставнике «Спартака». 

Арендный контракт алжирца включает в себя опцию о выкупе за фиксированную сумму – «сороки» на 99,9% воспользуются ею. Дебют алжирца намечен на первое февраля – в гости к парням из графства Тайн-Уир прибудет «Норвич», расположившийся на последнем месте в таблице. Скорее всего, Брюс бросит Бенталеба в бой с первых минут – времени на подготовку и налаживание связей на минимальном уровне с партнерами у Набиля предостаточно. 

Шальке
Ньюкасл
АПЛ