Когда верность - дело чести. Самые верные игроки мира — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Когда верность - дело чести. Самые верные игроки мира

Сейчас игроков все чаще ассоциируют с путанами, для которых блеск монет - главный аспект в жизни. Были, однако, и те, кто плевал на деньги

Все чаще и чаще футбол окутывает мнение, что профессиональным футболистам чужды принципы, а деньги являются ключевым фактором при переходе из одного клуба в другой. Безусловно, обвинять игроков в желании получить больше средств к существованию недопустимо, ведь это та же профессия, и не они виноваты, что работники заводов горбатятся за рубль, а игрокам стабильно на карточку приходят миллионы. Тем не менее, история футбола прекрасно помнит случаи, когда игрок отказывался наотрез покидать свой клуб на протяжении карьеры. 

Особняком стоит Ледли Кинг, о любви которого к «Тоттенхэму» стоит снимать фильм. Мучившийся всю жизнь с хроническим повреждением колена центральный защитник не посмел уйти в другую команду после того, как к власти в «Шпорах» пришел Андре Виллаш-Боаш и, по некоторым данным, указал травмированному ветерану на дверь. 

У Ледли на руках оказалось предложение от «Куинз Парк Рейнджерс», но защитник принял решение с честью завершить карьеру, чем отправиться биться за выживание и играть против воспитавшего его клуба. В возрасте тридцати двух лет Кинг зашел на должность посла клуба и теперь рассекает по континентам, продвигая бренд «Шпор». 



Цепкого французского защитника Марка Планю прекрасно помнят поклонники «Бордо», ведь уроженец одноименного города впервые прошел сквозь турникет на базе клуба в возрасте восьми лет, а последний раз покинул команду в тридцать три года. В возрасте Христа, когда многие люди начинают пересматривать по-новому собственную жизнь и карьеру, Планю принял решение перестать вести неравный бой с повреждениями и повесил бутсы на гвоздь. На протяжении карьеры об интересе к нему со стороны других французских команд сообщалось в местной прессе, но Планю не посмел играть против родного «Бордо», в то время как зарубежные предложения из Китая и США его не привлекали ни с финансовой точки зрения, ни с географической. 



Знаменитый Райан Гиггз, ныне ведущий дела национальной сборной Уэльса, двадцать четыре года верой и правдой служил «Манчестер Юнайтед», однако мало кто знает, что валлиец, появившийся на свет в Кардиффе, два года прозанимался в Академии «Манчестер Сити». Невзирая на это, взрослую карьеру Гиггз провел исключительно на поле «Олд Траффорд», поэтому никаких вопросов с данной позиции к нему нет. Тринадцать чемпионских трофеев, две Лиги Чемпионов и куча остальных кубков как нельзя лучше характеризуют Гиггза, покинувшего футбол в качестве игрока в возрасте сорока лет пять лет назад. 



В России также есть большое количество преданных футболистов, на фоне которых выделяется Расим Тагирбеков. Дагестанского защитника можно сравнить с Ледли Кингом – не по уровню игры, конечно, а по степени важности для команды и желания продолжать карьеру исключительно в родной команде. Когда в возрасте тридцати двух лет с ним по обоюдному согласию сторон расторгли контракт, Расим сгоряча ляпнул, что будет искать новый клуб в пределах России, однако в конечном счете поиски ни к чему не привели, а сам игрок признавался, что хотел трудиться только в «Анжи». С тех пор прошло три года, а последним местом Расима так и значится махачкалинский клуб – можно с уверенностью говорить, что в полку верных футболистов точно прибыло. 



Тони Хибберт стал комичной фигурой в рядах «Эвертона» - защитник никак не мог поразить чужие ворота в официальном матче за «ирисок», поэтому, когда в товарищеской встрече с «ПАОК» англичанин забил, фанаты в едином порыве устремились сквозь кордон охраны и ограждения с целью поздравить своего кумира. Хибберт никогда не выделялся качественной игрой, но находился на контракте в «Эвертоне» целых шестнадцать лет с момента своего дебютного матча. 




В тридцать пять лет руководство приняло решение не продлевать истекающее соглашение белобрысого защитника, а сам футболист помахал рукой «Гудисон Парк» и завершил карьеру. Любопытно, что в услугах Хибберта ни разу не оказались заинтересованы ни юниорская, ни молодежная сборные Англии, хотя игрок постоянно был на виду у скаутов и тренерских штабов национальных дружин. 



Бывший наставник национальной сборной Австрии Марсель Коллер, побеждавший Россию во главе центральноевропейской страны, в бытность игроком не посмел свернуть налево от «Грассхопперса». Единственным клубом в карьере швейцарского полузащитника так и осталась команда без притязаний на чемпионские титулы, кубковые трофеи и выход в Лигу Чемпионов, однако этот факт не помешал уроженцу Цюриха провести более пятисот встреч в футболке команды и более пятидесяти раз выходить на поле в составе сборной Швейцарии. 



Голкипер Маркос никогда не выделялся на фоне остальных бразильских вратарей, но стремление играть лишь на благо одного клуба, «Палмейраса», безусловно, отличало его от большинства коллег. На протяжении двадцати лет высоченный и крепко сбитый страж ворот трудился на «Палмейрас», благодаря игре за который стабильно получал вызовы под знамена «пентакампеонов» и даже на чемпионат мира съездил в качестве резервной опции «кудесников мяча». 

Тони Адамса без преувеличения можно именовать легендой «канониров». Это не оборот речи и не непонятная восторженность – это факт. Более пятисот матчей за «Арсенал» за двадцать лет провел Тони, получивший от поклонников «гуннеров» прозвище «Мистер Арсенал» за верность и потрясающую игру. Самое любопытное, что высоченный защитник не просто играл за «Арсенал», а еще и капитаном команды являлся, невзирая на пристрастие к алкоголю, которое едва не стоило талантливому защитнику карьеры и места в сборной Англии. 



По окончании футбольного пути Тони даже выпустил книгу под названием «Зависимость», где подробно описал свою борьбу с зеленым змеем и дал советы, как поскорее избавиться от пагубного пристрастия. Тренерской карьеру у него не получилось – азербайджанская «Габала», «Уикомб Уондерерс», «Портсмут» и «Гранада», которую давний лидер «Арсенала» не удержал в Примере стали единственными командами в его тренерском резюме. 

Джейми Каррагера порой критиковали даже собственные болельщики, и было за что – его потрясающие автоголы в матчах с «Тоттенхэмом» надолго остались в памяти трибун «Энфилда». Несмотря на это, Джейми, игравший за «Ливерпуль» до тридцати пяти лет, стал настоящим символом клуба, даже в большей степени, чем Джеррард, уехавший на закате карьеры на подработку в Соединенные Штаты.