Ван Гал обвинил Сульшера в "Автобусе", но в обороне просто не кому играть — Sportclub.ru, авторская статья от Евгений Невьянцев | SportClub
logo
main image
Футбол

Ван Гал обвинил Сульшера в "Автобусе", но в обороне просто не кому играть

Уле Гуннар Сульшер, отыгравший более 10 лет за “Красных Дьяволов”, получил пост главного тренера, как многие и предсказывали.

Уле Гуннар Сульшер, отыгравший более 10 лет за “Красных Дьяволов”, получил пост главного тренера, как многие и предсказывали. Уле действительно проделал не мало работы и смог за короткий отрезок времени продемонстрировать хорошие результаты. Его любят болельщики, уважают игроки, а самое главное он смог заинтересовать руководство клуба.

Напомню, что в декабре Сульшер заявлял, что его основная задача – это забивать, а значит нужно было перестраивать тактику команды, но за короткий промежуток времени мы не увидели яркого атакующего футбола. Футболисты “МЮ” постоянно сидят в обороне и пытаются контратаковать своего соперника, играя вторым номером. В Норвегии мы видели другую картину. В “Мольде” Сульшер предпочитал открытую игру. Так почему в “МЮ” нет больших изменений в тактике?
 

“У нас не было сомнений в том, чтобы стараться забить как можно больше голов. Это философия МЮ. Это история и традиции клуба”, - подчеркивал Оле-Гуннар Сульшер

Экс-тренер “МЮ” Луи ван Гал сравнил тактику Жозе с Сульшером. Он подметил, что оба специалиста делают акцент на оборонительном футболе. “ МЮ при Сульшере играет в автобус, как и при Моуринью, только побеждает”.



На самом деле перестроить игру “МЮ” с ходу очень сложно. Пусть Жозе и сидел в обороне, но команда не отличалась слаженными действиями в защите. В прошлом сезоне “Красные Дьяволы” пропустили 43 мяча, а в первой половине этого команда допускала десятки критические ошибок. Сульшер на тот момент прекрасно понимал, что первая задача команды – это стабильная игра без осечек. Результатом стало то, что команда смогла удержаться в топ-5, но “Красным Дьяволам” есть над чем работать.

На самом деле у “МЮ” не хватает первоклассных защитников. Пусть и пытаются играть, но нужно решать проблему с кадрами. Янг, Байи, Джонс и Смоллинг явно не дотягивают до нужного уровня. Проблема Жозе была в том, что в его составе не было игроков нужного калибра. Теперь эту проблему предстоит решать Сульшеру.



Первое и самое главное – это усилить защитную линию. Возможно, кто Сульшер захочет подписать Варана, который не раз заявлял о готовности покинуть “Реал Мадрид”. В “Сливочных” у Рафаэля весьма большая конкуренция. В “МЮ” же сильных защитников просто нет. Возможно, что игрокам нужно поднабраться опыта. У Варана же с этим полный порядок. Если руководство “МЮ” будет готово отвалить за футболиста около 100 миллионов евро, то Рафаэль сможет не просто стать игроков, а стать ключом всей обороны, но даже если Сульшер сумеет переманить игрока “Реала” в свой стан, то он не решит всех проблем в обороне. Варану будет нужен опытный напарник и здесь у “Красных Дьяволов” не так всё гладко. Придется искать и партнера. Теперь перейдем к фланговым защитникам.

У “МЮ” и здесь не все гладко. Требуется искать новых футболистов. Известно, что Валенсия покинет “МЮ”: кто его заменит? Играть просто не кому. Эшли Янг пытается играть в обороне, но он всё-таки атакующий полузащитник, а приходится делать акцент на оборонительные действия. Конечно нужно отдать ему должное. Он универсальный игрок, но вечно играть не сможет. Сейчас игроку 33 года. Возраст не позволит футболисту на долго задержаться в клубе, а самое главное, что его стихия – атака.

Шоу также не оправдывает себя, как фланговый. Пусть за него и пришлось выкладывать крупную сумму денег, но проявить себя, как лучший он не смог.



Сульшер планировал ставить атакующий футбол, но ему досталась команда, которая имеет большие проблемы в защите. Защитников нужного уровня нет. Конечно он смог подобрать оптимальную тактику, но когда атакующий полузащитник задействован не там, то и результаты будут совершенно другими.

Сульшеру нужно менять всё, но всё же он уже сделал не мало. Сам приход Уле на место Жозе повлиял на настрой команды. Атмосфера стала дружелюбной, а сами футболисты заметно прибавили в форме, и в некоторых эпизодах “Красным Дьяволам” просто везло, но в целом без душевного настроя побеждать своего соперника будет невозможно. 

Стоит подчеркнуть и тактические новшества Уле. Жозе задвигал Погбу в оборону, а Сульшер предоставил игроку возможность создавать голевые моменты и клепать мячи в ворота соперника. Поль уже сумел забить 9 голов и выполнить семь результативных передач.

Сульшеру нужно было зацепиться, и он это сделал. За карьеру в “МЮ” команда одержала 14 побед, 2 ничейных исхода и всего 3 поражения. На фарте “Красные Дьяволы” постоянно не смогут вывозить, но не будем забывать, что тренеру досталась угнетенная команда из-за работы прошлого специалиста. С приходом Уле-Гунара в “МЮ” команда вышла из своего застоя. Пусть сейчас игрокам ещё приходится сидеть в обороне, но впереди ещё предстоит проделать много работы. Самое главное – это провести адекватную трансферную политику летом и решить кадровые проблемы.

Впереди Сульшеру предстоит провести две встречи с “Барселоной”, а также сыграть “Горожанами”. Как показала практика, что Уле умеет создавать интриги, и пусть команда не демонстрирует атакующий футбол. Важно понимать, что подписание “Суперзапасного” – это лучшее решение со стороны руководства “МЮ”, а сам Уле сумеет полностью перестроить тактику. Просто нужно время и деньги.