Министерство культуры хочет открыть экспозиции на новых российских стадионах — Sportclub.ru, авторская статья от Алексей Литвинцев | SportClub
logo
main image
26.11.2018
Футбол

Министерство культуры хочет открыть экспозиции на новых российских стадионах

Министерство культуры хочет открыть экспозиции на новых российских стадионах
Представитель минкульта Владислав Кононов рассказал журналистам о планах ведомства создать музейные экспозиции на аренах

Министерство культуры РФ планирует создать специальные музейные экспозиции на российских стадионах, возведенных к первенству планеты по футболу. Об этом журналистам рассказал представитель ведомства, директор департамента музеев Владислав Кононов. Чиновник при этом отметил, что создать на стадионах полноценные, постоянно функционирующие музейные комплексы не удастся в силу технических особенностей спортивных сооружений. В частности, Кононов подчеркнул, что хранить экспонаты из музейного фонда страны на постоянной основе там будет небезопасно из-за невозможности поддерживать особый режим температуры воздуха и влажности. 



Однако создание временных экспозиций - задача вполне посильная. Для ее создания, по мнению директора департамента музеев, нужно применять современные технологии, которые помогут культурно обогатить каждого зрителя, пришедшего на спортивное мероприятие.

Следует напомнить, что чемпионат мира по футболу в РФ проводился этим летом с середины июня до середины июня. К началу мундиаля в стране была проделана масштабная работа. Были построены множество стадионов, автомобильных дорог и железнодорожных путей, отелей и гостиниц. Новые арены были построены в Санкт-Петербурге, Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани. В Екатеринбурге, Москве и Сочи действующие спортивные арены были реконструированы и подготовлены к первенству в соответствии с международными нормами ФИФА. Главным спортивным объектом мундиаля стала Большая Спортивная Арена «Лужники» в столице России. 



После появления современных, вместительных, комфортных стадионов многие футбольные эксперты отмечают небывалый рост посещаемости футбольных матчей. При чем это касается не только игр в рамках Российской Премьер-лиги, но Футбольной Национальной Лиги, являющейся вторым по классу дивизионом в российском футболе. Крупные матчи почти всегда собирают на трибунах аншлаги.

Теперь после инициативы о создании на аренах временных музеев, зрители смогут не только получать приятные эмоции от просмотра интересных игр. Наличие экспозиций может помочь узнать какие-то интересные исторические сведения о российском футболе, о ходе строительства спортивных объектов, о великих игроках и тренерах, побывавших на конкретном стадионе во время международного соревнования и так далее. Все это, безусловно, скажется положительно на кругозоре и общем культурном уровне фанатов.