Почему Франция прошла в финал? Да потому, что скучная она — Sportclub.ru, авторская статья от Алексей Литвинцев | SportClub
logo
main image
Футбол

Почему Франция прошла в финал? Да потому, что скучная она

В этом сезоне в моде прагматизм

Единственное, чем выделялась французская команда на фоне остальных – отсутствием своего четкого, поставленного стиля. Бельгийцы и бразильцы показывали свою механическую игру, основанную на повторяющихся алгоритмах. Немецкая команда пыталась строить игровую схему по наставлению Гвардиолы. Испания и Аргентина сумели показать одинаково скучный футбол. Французы же будто находились в поиске. Они постоянно пробовали новые схемы, приемы. Но все неумение скрывалось за игрой опытных футболистов – Мбаппе и Гризмана. В редких эпизодах проявляли себя еще пара тройка других участников команды. 

В стиле Дешама

В последнем матче проявился стиль наставника Дешама. Он нацелен на положительный исход матчей для своей команды. Поэтому его игроки часто используют непопулярные для остальных сборных приемы, что делает их футбол безликим. Было видно, что гол французов не был связан с качественной позиционной атакой. Они построили игру, исходя из ускоренного прохода прессинга от соперника и вертикального паса. На все про все ушло не более 10 секунд. 

После гола французская команда создала невидимый щит в районе штрафной на своей половине поля. Они устраивали мощные контратаки, которые стихийно накрывали соперников. Весь период добавленного времени, они умело насмехались над бельгийцами.

О важных моментах

Изучая поведение игроков французской сборной, становится ясно, что главный принцип – абсолютное, безоговорочное подчинение каждого игрока оборонительной работе. После того, как французы забили гол, они перешли в защиту по схеме 5-2-3-0 либо 5-1-4-0. Дальше всех в этой схеме уходил Жиру, приближался к защитникам Погба, а также превосходно страховал все разрывы Канте. Дешама знал, что после игры на Жиру обрушится шквал критики. Но, наставнику гораздо важнее было, что Жиру страховал полуфланг. Гораздо важнее, что этот игрок не позволял Азру принимать мячи на поле Франции, а заставлял из глубокой зоны идти в дриблинг. 

Основной фишкой французов, является прагматизм. В совокупности с качественной обороной, которую выполняют в команде все игроки, прагматизм дает хорошие результаты. Рассмотрим три тактические схемы, которые применяли игроки на игре с бельгийцами, принесшие французам победу:


  1. К. Мбаппе, который отвратительно контролирует фланг, на протяжении всего первого тайма занимал удачную позицию. Это позволило ему перекрыть защитникам направления пасов на Азара.
  2. А. Гризманн решает множество задач в оборонительной работе. Его поведение на поле всегда вызывает восхищение и удивление. Ни один другой футболист не работает без мяча настолько много. В матче с аргентинцами Гризманн постоянно мешал Месси. С бельгийцами – М. Дембеле. Гризманна считают самым умным и креативным игроком в мировом футболе. 
  3. П. Погба. Ранее наставники, под руководством которых он работал утверждали, что он не хочет работать без мяча. В этом же матче он сумел помешать соперникам забить гол. 

Кажется, что существует всего один метод, как побороть эту команду – первыми забить гол в ворота французов. А дальше действовать по схеме Дешама. Необходимо сесть назад и выжидать, когда появится наиболее удачная ситуация для контратаки. Никакой иной план в этом случае не поможет. Команда Дешама успешно прошла два этапа в плей-офф, но при этом не показала ничего особенного. Они не показали себя в атаке, и вряд ли покажут. А для победы над ними нужно показать еще меньше. В этом и скрывается главный секрет, который приведет соперников к первому месту чемпионата.