main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
27.03.2021

Барселона. Великое прошлое, непонятное настоящее и неизвестное будущее

Барселона. Великое прошлое, непонятное настоящее и неизвестное будущее

Совсем скоро закончатся командировки игроков в своих национальных сборных. Футболисты вернуться в свои клубы на весеннюю часть сезона, которая ответит на многие вопросы. 5 апреля в столице Каталонии на стадионе «Камп Ноу» в 29-м туре «Ла Лиги» местная «Барселона» примет скромный «Вальядолид». 


Великое прошлое


На протяжении всей истории испанского футбола поклонники этого вида спорта наблюдают за великим противостоянием двух великих клубов «Реала» и «Барселоны». Первый всегда ассоциировался с монархией и властью, недаром, мадридский «Реал» называют ещё «королевским клубом». Второй всегда был символом непокорности и строптивости. Это противостояние давно перестало быть только спортивным. На всех его периодах, так или иначе, в дело вмешивалась политика и общественные веяния.


«ФК Барселона» с момента его основания в 1899 году и по сей день борется за самые высокие места в самых престижных футбольных соревнованиях. За главный каталонский клуб всегда играли звёзды мирового футбола. Кройф, Марадонна, Стоичков, Роналдо, Ривалдо, Рональдиньо, этот список можно продолжать до бесконечности. 

Но 21 век вознёс «Барслелону» на невиданные высоты. В 2003 году Франк Райкард - великий в прошлом голландский футболист сменил на посту главного тренера другого великого голландца Луи ван Гала. Многие считают, что именно с этого момента началась величайшая эпоха в истории каталонского гранда. Ещё со времён Йохана Кройфа «Барса» пропагандировала, так называемый, тотальный футбол. Великий «летучий голландец» положил начало тому футболу, с которым мы привыкли ассоциировать «Барселону». Франк Райкард , став главным тренером каталонцев, поставил перед собой цель вывеси этот стиль на новый уровень.


А тут ещё в Барселону перебрался кудесник мяча, маг и волшебник Рональдиньо. Помимо него, команду пополнили: Это’о, Деку, Жюли, Хенрик Лассон и другие. Плюс ко всему начинала крепнуть талантливая молодёжь из «Ла Масии»: Хави, Пуйоль, Иньеста. Все эти факторы не могли не сделать из «Барселоны» команду, которую боялись на всех стадионах Европы. Первый сезон у каталонского коллектива во главе с Райкардом ушел на полное становление команды, «Барса» стала второй в «Примере». А во втором сезоне по руководством голландца взяла чемпионство Испании, однако в «Лиге Чемпионов» потерпела неудачу, уже на стадии 1/8 финала, вылетев от лондонского Челси. «Барселона» не успокоилась, сделала выводы, и в следующем сезоне ей уже не было равных ни в «Чемпионате Испании», ни в «Лиге чемпионов». 


Как часто бывает, после больших головокружительных взлётов происходит резкое и болезненное падение. Сезон 2006-2007 и 2007-2008 сопровождались травмами ведущих игроков, выходом из-под контроля, всегда любившего праздники Роналдиньо и конфликтами между футболистами. Всё это не могло не сказаться на результатах командыв 2007 году «Барса» финишировала 2-й, вылетев в 1/8 финала «Лиги Чемпионов». В 2008 году каталонцы заняли 3-е место во внутреннем чемпионате, пропустив вперед ненавистный «Реал» и «Вильяреал», в «Лиги Чемпионов», при этом, подопечные Райкарда дошли до полуфинала, где вылетели от «Манчестер Юнайтед». Но это не спасло главного тернера. В 2008 году Франк Райкард был отправлен в отставку. Но тем не менее, голландец оставил после себя огромное наследство, которое в умелых руках достигло своего совершенства.


Команда Гвардиолы


На смену Райкарду пришёл бывший в недавнем прошлом полузащитник «Барселоны» Хосеп Гвардиола. Будучи, очень классным, а главное, умным игроком, он прекрасно воспользовался тем фундаментом, который оставил ему голландец. В сезоне 2008-2009 «Барса» просто «взорвала» мировой футбол. Команда Пепа Гвардиолы демонстрировала совершенно новый стиль игры. Никто из соперников не был готов к такому футболу.

Цитата Гвардиолы в начале сезона 2008-2009:

Мы должны делать то, во что верим. Мы обязаны внедрить свою собственную идею, а там посмотрим, выиграем или проиграем, но мы сделаем это по-своему

Пеп не прогадал. Уже в первом сезоне под его руководством команда выиграла все трофеи, в розыгрыше которых принимала участие. Именно к этому моменту закончилось становление, величайшего за всю историю футбола, по мнению многих, дуэта полузащитников Хави и Иньесты, и главное, ничего не помешало раскрыться гению Леонеля Месси. С этого момента началась гегемония "Барселоны".


Альфредо Ди Стефано:

Я восхищаюсь игрой „Барселоны", тем, как она доминирует на поле. Футбол в исполнении команды Гвардиолы смотришь не глазами, а душой.

Гегемония


Помимо красоты этот футбол давал ещё и результат. Рекордные 6 титулов за 2009 календарный год были только началом. В каждом следующем сезона «Барса» считалась главным фаворитом в «Лиге Чемпионов» и с завидным постоянством брала трофеи внутреннего первенства, опережая своего заклятого врага из Мадрида. В сезоне 2010-2011 команда Пепа берёт ещё один трофей «Лиги чемпионов», после победы в финале над «МЮ» (3-1). А главная звезда, среди всей этой россыпи звёзд, Леонель Месси добивается непостижимого уровня в своей игре и берёт под руководством Гвардиолы 4 золотых мяча подряд. Но о Леонеле Месси можно, не переставая, писать отдельные статьи.


27 апреля 2012 года Хосеп Гвардиола заявил, что собирается покинуть клуб. По его словам, причиной ухода стала усталость от работы и желание отдохнуть. Результат его работы на тренерском мостике — 14 трофеев за четыре сезона, — стал рекордным показателем, а Гвардиола стал самым успешным тренером за всю историю клуба, превзойдя великого Йохана кройфа на счету которого 11 титулов.

Пауза


После ухода Гвардиолы, команду возглавил его друг и помощник на тренерском мостике Тито Виланова. Всегда быть на вершине просто невозможно. К футболу Барселоны все начали привыкать и подстраиваться под него. Всё чаще стали звучать недовольные реплики по поводу скучного перекатывания мяча во время игры. Мюнхенская «Бавария» показала всем, как надо играть против «Барселоны» в полуфинале «Лиги Чемпионов», разгромив каталонцев в обоих матчах (4-0, 3-0). Но во внутреннем первенстве у «Барсы», по-прежнему, не было соперников, и клуб в конце сезона оформил очередное чемпионство, попутно установив рекорд по набранным очкам (100 очков). В конце сезона 2012-2013 было объявлено об уходе Вилановы с поста главного тренера «Барселоны» в связи с проблемами со здоровьем.


Под руководством Херардо Мартино «Барселона» проиграла в финале Кубка Испании мадридскому «Реалу» (1-2). А в Чемпионате пропустила вперёд «Атлетико» Диего Симеоне. После чего главный тренер был отправлен в отставку.

Новый «требл»


В 2015 году на пост главного тренера каталонского Гранда был назначен бывший Игрок клуба Луис Энрике. Команда изменила манеру игры, теперь, в отсутствии Хави, основная ставка делалась не на полузащиту на на мощное нападение, глее блистали Месси, Суарес и Неймар. Команде удалось взять «требл» в первом же сезоне под руководством нового главного тренера. 

Настоящее


После «требла» 2015 года. Результаты команды пошли на спад. Барселона ежегодно с треском вылетала из «Лиги чемпионов», причём каждое следующее поражение было больнее и предыдущего. Вылет от «Ювентуса» на стадии ¼ финала, после разгрома в Турине (3-0). Вылет от «Ромы» на той же стадии и поражение в ответном матче (0-3). Вылет от «Ливерпуля» и поражение в ответном матче полуфинала (0-4). Унизительное поражение от «Баварии» со счётом 8-2 в ¼ финала. И наконец, последнее поражение на своём поле от «ПСЖ» со счётом 1-4. В нынешнем сезоне «Барселону» преследуют сплошные неприятности.

Множество травм ключевых игроков, финансовые проблемы клуба, снятие со своего поста и досрочные выборы президента клуба, постоянные слухи об уходе Леонеля Месси. Всё это не может не сказываться на результатах команды. Но при всех своих проблемах «Барселона до сих пор участвует в чемпионской гонке в «Пимере», вышла в финал кубка страны, где встретиться с «Атлетиком». Не может не радовать тот факт, что Месси набрал сейчас потрясающую форму и ведёт за собой команду.

Будущее


Во многом от того, как закончится нынешний сезон для «Барселоны» зависит будущее главного тренера каталонцев Рональда Кумана. В случае неудачи в турнирах, в которых «Барса» сохраняет шансы на победу, возможна его отставка. Многие хотят видеть на посту главного тренера «Барселоны», тренирующего сейчас катарский клуб Ал-Саад, Хави Эрнандеса. Это желание поклонников каталонского клуба не выглядит безосновательным. Хави воспитанник «Барсы», основы её игры заложены у него в генах. К тому же Хави на поле был настоящим интеллектуалом, а это добавляет ему шансов стать по-настоящему великим тренеров. Но всё это пока только слухи.


Всё больше и больше разговоров становится по поводу ухода из «Барселоны Леонеля Месси. Его отчаянно сватают в «ПСЖ», к его другу Неймару, так же не утихают слухи о переходе в «Манчестер Сити» к Гвардиоле. Сам Лео отрицает все возможные варианты и терпеливо ждёт конца сезона.


Конечно же «Барса» потеряет многое от ухода Месси, но команда на данный момент не выглядит безнадёжной при всех её проблемах. Пришедшие летом в команду молодые Сержиньо Дест и Педри хорошо вписались в команду Кумана, в последнее время заиграл талантливый Усман Дембеле, потихоньку находит себя на поле Антуан Гризман, а Френки де Йонг становится настоящим лидером в полузащите, многие эксперты называют Френки полузащитником нового поколения. В любом случае, с Месси или без, с Куманом , Хави или другим тренером, ФК «Барселона» представляет огромный интерес для любителей футбола. Команда на пороге больших изменений. Будут эти изменения к лучшему или же наоборот, покажет время.

 

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым