main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
25.03.2021

Тренер московского «Спартака» по футболу Доменико Тедеско.

Тренер московского «Спартака» по футболу Доменико Тедеско.

4 апреля на Ростов Арене местный «Ростов» примет московский «Спартак» в рамках 24-го тура Российской Премьер-лиги. Это будет дуэль двух молодых тренеров. Если Валерия Карпина мы знаем ещё со времён, когда он был игроком, то о Доменико Тедеско мы узнали совсем недавно.

До «Спартака»


29 сентября 2019 года главный тренер Московского «Спартака Олег Кононов ушёл в отставку. Достаточно быстро руководство клуба подписывает на должность главного тренера 34-х летнего немецкого специалиста Доменико Тедеско. Для многих это стало неожиданностью. Молодой специалист из Германии был известен только по работе в «Шальке 04». Но в первом же сезоне под руководством Тедеско клуб из Гельзенкирхена умудрился занять второе и гарантировал себе прямое попадание в Лигу Чемпионов, о которой в городе стали уже забывать. Команда Доменико отличалась неуступчивым характером и давала бои любому сопернику в каждом матче. В этом сезоне «Шальке 04» 18 раз одержал победу, 9 раз разошёлся миром с соперником и потерпел 7 поражений. Команда совсем мало пропускала, но и не отличалась особой результативностью, разница мячей 53 на 37. Нельзя сказать, что это выдающийся результат, но сильнее в том сезоне оказалась только «Бавария», а гельзенкирхенцы по итогам сезона «привезли» ближайшему преследователю 8 очков. А настоящим украшением всего немецкого сезона стало «рурское дерби» в котором сошлись «Боруссия» Дортмунд и подопечные Доменико Тедеско. В открытой перестрелке «шмели» за стартовые 25 минут наколотили в ворота гостей 4 безответных мяча. Но как было отмечено ранее, коллектив Доменико отличался волевым характером. И во втором тайме он этот характер продемонстрировал. За последние 30 минут встречи «Шальке» умудрился отыграться. Финальный свисток зафиксировал в том матче самую боевую ничью сезона 2017-2018 (4-4).

Приход Тедеско в «Спартак»


Тренер в России – профессия достаточно сложная. Тренером «ФК Спартак» быть сложнее вдвойне, а то и втройне. Ты всегда находишься под давлением, сразу, с нескольких сторон. С одной стороны ты находишься под давлением руководства клуба, которое всегда ставит перед командой самые высокие цели и самые сложные задачи. С другой стороны ты всегда являешься лакомым кусочком для футбольной прессы. И, конечно же, ты должен быть принят многочисленной, красно-белой армией болельщиков, ты должен стать для них своим. Сезон 2019-2020 с самого начала сложился для «Спартака» нелегко. Команда неудачно стартовала, Олег Кононов не мог найти общий язык ни с игроками, ни с болельщиками. Его цели показывать в каждой игре тотальный, атакующий футбол никак не могли осуществиться. Игроки, пророй, не понимали, чего от них хочет главный тренер. В конце сентября терпение у руководства клуба кончилось. Вскоре было объявлено о приезде молодого перспективного тренера из Германии.


Тренеру московского «Спартака» по футболу Доменико Тедеско за считанные недели удалось сделать то, что не суждено было сделать Олегу Кононову. Он буквально сразу стал своим для всех. Он сразу же понравился болельщикам. Его эмоциональное поведение на кромке поля подкупало их и завоёвывало красно-белые сердца. Доменико за своё поведение хватал одну жёлтую карточку за другой, получал дисквалификации. Но чем больше он оказывался наказан, тем больше его начинали любить поклонники клуба. Немец, не зная русского языка, быстро стал своим и в раздевалке. Он нашёл подход, практически, к каждому игроку. Его энергетика передавалась футболистам. Это сказалось на игре команды. Если до выстроенной игры было далеко, то в недостаточной борьбе или самоотдаче спартаковцев уже никто не мог упрекнуть.


Он резко отличался от большинства тренеров, работающих в России, своим стилем одежды. О чём всегда любила подметить пресса. Его высказывания отличались лаконичностью, он умел держать себя в интервью, что не могло не понравится российским журналистам.


Руководство клуба, понимало, что сезон спасти будет практически невозможно и не разрешимых задач перед немецким специалистом не ставило. В итоге, пауза из-за пандемии совершенно смешала, и без того, перемешанные карты. Сезон «Спартак» закончил на 7-м месте, что конечно же, не удовлетворило никого. Но Тедеско претензий никто не предъявлял. 

Сезон 2020-2021


Многие не питали надежд на предстоящий сезон. Пандемия внесла свои коррективы. Из-за того, что предыдущий сезон пришлось доигрывать позже, у команд практически не было «предсезонки». У нового тренера просто не было времени, чтобы поставить свой футбол. Ставить его пришлось уже по ходу старта чемпионата. Но вопреки ожиданиям многих экспертов и специалистов, «ФК Спартак» Москва навязал борьбу за золото «Зениту» и «ЦСКА».


Перед новым годом «народная команда» сбавила обороты, последние матчи москвичи под руководством Тедеско проиграли. Все начали говорить, о том что московский клуб и одного характера здесь не достаточно. И поражение без шансов от Петербургского «Зенита» только подлило масло в огонь. Затем заявление Тедеско, что он не будет продлевать контракт с московским клубом, дало повод говорить о том, что нет необходимости ждать его ухода весной и можно попрощаться с ним уже в зимней паузе. Сразу после зимнего перерыва таких разговоров стало ещё больше. Вылет из Кубка России от «Динамо» 2-0. Поражение в чемпионате страны от «Рубина» с таким же счётом. Всё это наводило на мысль о том, что Тедеско только мешает команде, игроки не могут настроиться на тренера, который совсем скоро покинет расположение клуба. К тому же, долгий и мучительный переход Квинси Промеса не дал результата в первых матчах.

Ни для кого не секрет, что «Спартак» всегда был командой «куражной». А при таком тренере, как Тедеско, тем более. Для таких коллективов, всегда необходимо какое-то событие, опора для рывка. Такой опорой послужил матч против «Краснодара» в Москве. С самых первых минут хозяева взяли с места в карьер и забили уже в самом дебюте встречи. На эмоциях «Спартак» несся вперёд , «Краснодар» подхватил этот задор. В итоге команды все 90 минут отыграли, практически, без центра поля. Атака одних тут же переходила в атаку других. Команды колотили по воротам друг друга, без пауз, выдав самый яркий матч сезона. В этой перестрелке, обескровленный потерями нескольких ключевых игроков «Краснодар», получил от хозяев 6 мячей, на что ответил лишь одним. После этого матча «Спартак», словно заведённый, прошёлся по «Динамо» в московском дерби, взяв реванш, за поражение в кубке страны, и не заметил на своём поле «Урал» из Екатеринбурга, разгромив гостей 5-1. В этом успехе «красно-белых» определённо есть заслуга главного тренера. Спартак вышел на чистое второй место в таблице регулярного первенства и продолжает погоню за «Зенитом». Тедеско вновь оказался на коне.


Сейчас Чемпионат России взял паузу на игры национальных сборных. Остаётся только гадать, в каком физическом и эмоциональном состоянии игроки вернуться в расположение клуба? Сможет ли, «Спартак» сохранить тот запал, который был в последних матчах? И как поведёт себя Доменико Тедеско, в зависимости от ситуации? На все эти вопросы мы получим ответы уже после возобновления чемпионата. 

Итог


Тренер московского «Спартака» по футболу Доменико Тедеско – тренер нового поколения, новой формации. Он умеет найти индивидуальный подход к игрокам. С его приходом в клуб атмосфера стала намного благоприятнее. За короткое время, он стал свои в клубе, где признают далеко не всех. Если он поменяет своё решение об уходе и останется на следующий сезон в Москве, клуб должен быть ему благодарен. 

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым