main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
24.03.2021

Наши в Европе были своими

Наши в Европе были своими
4 апреля на стадионе «Мендисорротца» пройдёт матч 29-го тура испанской «Примеры» в котором местный «Алавес» примет «Сельту» из Виго.

4 апреля на стадионе «Мендисорротца» пройдёт матч 29-го тура испанской «Примеры» в котором местный «Алавес» примет «Сельту» из Виго. Матч имеет огромное турнирное значение для хозяев этой встречи, которые борются за выживание в элитном дивизионе. Для гостей этот матч не имеет, практически, никакого турнирного значения. С 34 очками клуб из Виго расположился на 11 строчке в турнирной таблице. Зона вылета «Сельте» не страшна, но и о еврокубках команде мечтать не приходится. Но было время, когда клуб гремел в этих еврокубках. Данные успехи были на прямую связаны с фамилиями наших соотечественников. В этой статье хотелось бы напомнить российским болельщикам что Валерий Карпин не всегда был харизматичным тренером, но и прекрасным и не менее харизматичным игроком, а Александр Мостовой не всегда был экспертом на телевидении и не зря получил прозвище "царь".


 Сейчас у всех на слуху наши легионеры в «Монако», «Аталанте», «Валенсии». Но Саше Головину в «Монако» и Денису Черышеву в «Валенсии»  постоянно мешают травмы, хотя, когда они полностью здоровы, то очень неплохо выглядят на поле. А Алексею Миранчуку на данный момент в «Аталанте» предоставляют совсем немного игрового времени, не смотря на то, что Лёша в эти небольшие отрезки часто успевает результативно отличаться. Но всё-таки наши парни, пока не стали до конца своими в Европе на столько, на сколько это удалось сделать Мостовому и Карпину.


Саша и Валера


Константин Генич – известный футбольный комментатор однажды рассказал в прямом эфире историю, как в испанском городке Виго, его бесплатно отвезли на такси, когда узнали, что Константин из России и является соотечественником Александра Мостового и Валерия Карпина. По-моему это история очень красноречиво рассказывает нам о месте Саши и Валеры в истории «Сельты».

Александр Мостовой ещё до распада СССР уехал из московского «Спартака» покорять Европу. После целого списка европейских клубов, в который входили португальская «Бенфика» и французские «Кан» и «Страсбур» игрок перебрался в Испанию, в достаточно, скромный клуб из Виго. Валерий Карпин приехал к Мостовому, только спустя год. Немного побродив по Испании, после «Реал Сосьедада» и «Валенсиии» он так же был подписан «Сельтой».


ЕвроСельта


Самым успешным периодом в истории команды многие футбольные эксперты и аналитики считают несколько сезонов на стыке 20-го и 21-го веков. В эти сезоны команда не опускалась ниже 7-го места и регулярно выступала в Ерокубках. Из-за чего этот период в жизни клубы многими неофициально назывался «ЕвроСельта». Именно этот период совпадает с приездом в Виго российских игроков. Что вряд ли можно назвать случайным совпадением. В это время «Сельту» опасались во внутреннем первенстве и в Кубке Испании, где в сезоне 2000-2001 «кельтам» удалось дойти до финала, в котором они всё-таки проиграли мощной на тот момент «Сарагосе» 1-3. За «Селту» единственный мяч тогда оформил Александр Мостовой. Но самые громкие свои победы клуб из Виго одержал на европейской арене. В сезоне 1998-1999 года в Кубке УЕФА в обоих матчах был бит Ливерпуль (3-1 и 1-0), причём в первой игре оба россиянина отличились голами и перевернули ход игры. В том сезоне команда Саши и Валеры дошла до ¼ финала. В следующем году «Сельта» повторила успех, вылетев на той же стадии турнира. По пути была разобрана на кусочки «Бенфика» 7-0 и опять в этом матче блистали Карпин и Мостовой, забив по голу и ведя игру команды. 

Разгром «Юве»


Но самой запоминающейся победой «Сельты» остаётся разгром грозного и полного звёзд туринского «Ювентуса» 4-0. И в этом матче заслугу российских легионеров испанского клуба трудно переоценить. На сей раз, они не забивали, но приняли прямое участие в каждом из голов и серьёзно повлияли на ход той встречи. Сначала Мостовой на углу штрафной площади накрутил весь правый фланг обороны «старой сеньоры» и покатил мяч на Бенни МакКарти, южноафриканец был точен. Затем Александр исполнил угловой, подав мяч на всё того же МакКарти, тот пробил головой так, что защитник «Ювентуса» Биринделли, срезал мяч в собственные ворота. В этом матче блистал и Валерий Карпин, на своём правом фланге он растерзал оборону соперника так, что уругваец Монтейро, не выдержал и ударил нашего полузащитника по лицу, за что и получил прямую красную карточку и отправился досматривать матч в подтребунное помещение. Так «Юве» остался в меньшинстве. На этом заслуги Валеры в этой встрече не закончились. Во втором тайме он продолжил возить итальянского гранда на своём правом фланге. В одном из эпизодов, увидев рывок МакКарти, Карпин отдал ему пас вразрез, на мяче первым оказался Ван Ден Сар, но, ещё молодой на тот момент, голландец ошибся и выпустил мяч из рук, чем тут же воспользовался Бенни, оформив дубль. Он же закончил разгром «Ювентуса» в тот вечер, забив свой третий мяч в игре. И эту атаку начал наш Валерий Карпин.


Конец славной эпохи


Валерий Карпин ушёл из Сельты в 2002 году, Александр Мостовой закончил выступление за клуб из Виго в 2004 году. Та «Сельта» так и не смогла завоевать ни одного трофея. Но эта команда своими громкими победами и яркой игрой смогла завоевать сердца болельщиков по всей Европе. А наши: Саша и Валера навсегда остались в сердцах поклонников этого испанского клуба, став в небольшом городке Виго, по-настоящему, своими.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым