main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
23.03.2021

Антонио Кассано - талант, который сам себе не давал раскрыться

Антонио Кассано - талант, который сам себе не давал раскрыться


После того как игроки вернуться из своих национальных сборных в клубы, возобновятся регулярные первенства. В Италии в рамках 23-го тура Серии А «Милан» на своём поле будет принимать «Сампдорию». В данной статье пойдёт речь не о «Милане», который впервые за много лет навязал борьбу своим соперникам за Скудетто, не о Златане Ибрагимовиче, который бьёт рекорды результативности в своём возрасте и возобновил свою работу в сборной Швеции. Речь пойдёт об одном бывшем игроке скромной по итальянским меркам «Самбдории». 

Антонию Кассано, первый переход в «Сампдорию»


В 2007 году состоялся первый переход Кассано на правах аренды в скромную «Сампдорию» из самого мадридского «Реала». В «королевском клубе» у итальянца дела откровенно не задались. Антонио Кассано из-за своего сложного характера не нашёл общий язык с болельщиками клуба. Нерегулярно выходил на поле, а когда выходил, то не отличался большим количеством полезных действий.Кассано вступил в открытый конфликт с Фабио Капелло, который на тот момент занимал пост главного тренера «сливочных». Фабио Капелло славился своим тоталитарным отношениям к игрокам и всегда держал строгую дисциплину и, конечно же, Кассано со своим бунтарским характером не мог найти с ним общий язык. Во многом, поэтому трансфер итальянского таланта из «Ромы» в «Реал» оказался провальным. Антонио откровенно не слушал главного тренера, а Капелло, в свою очередь, не без оснований, утверждал, что игрок имеет проблемы с лишним весом и находится в плохой физической форме. В итоге за «Реал Мадрид» Кассано провёл 19 матчей и забил 2 гола. Так Антонио Кассано попал в «Сампдорию».  


А как всё хорошо начиналось

11 декабря 1999 года в выездном матче 13-го тура против «Лечче» за клуб «Бари» на поле появился талантливый воспитанник клуба. «Бари» ту встречу проиграл, а молодой Антонио не отличился результативными действиями. Но уже в следующем туре Серии А на родном для себя стадионе он забил победный гол в ворота грозного «Интера». Да ещё как забил! После прохода по левому флангу на скорости, сместился в центр, обыграв на противоходе, не кого-нибудь а Лорана Блана и Кристиана Пануччи, ударом в левый для себя угол пробил мимо Фабрицио Феррона. «Бари» победил 2-1, а Кассано открыл счёт своим голам в Серии АПосле такого гола, пресса запестрила заголовками статей о новом итальянском суперталанте. И уже на следующий сезон Антонио Кассано подписала «Рома». По началу, в римском клубе дела шли замечательно. Кассано получал много игрового времени, забивал, ассистировал, демонстрировал свою феноменальную технику. А главное нашёл общий язык, как на поле, так и вне его, с самим Франческо Тотти. Позже «последний император Рима» поделится впечатлениями о совместной игре с Кассано:

« Он хороший, честный, веселый человек. Когда он отправился в «Реал», то был одним из лучших в мире. На самом деле, на техническом уровне это был один из лучших футболистов. Было здорово играть рядом с ним. Это было время, когда Капелло бросал нас обоих вперед, и мы забивали по три-четыре гола за игру».

Но если бы мы говорили о каком-то другом игроке, то возможно, эта история и имела бы счастливый конец. Но мы говорим об Антонио Кассано. У него постепенно начали возникать конфликта, абсолютно со всеми окружающими его людьми. Конфликты и споры с главным тренером, всё с тем же Фабио Капелло. Ругань на тренировках с партнёрами. Вот что говорил об этом Тотти: 

«Он непростой человек. Однажды я поспорил с ним, и мы не разговаривали несколько месяцев. И то же самое с другими коллегами. Когда один из них сделал неудачный пас, то он стал его оскорблять и говорить, что тому следует идти работать в аптеку. Он был молодым человеком, который сталкивался с 30-летними игроками… должно было быть некоторое уважение, и он часто преувеличивал».

Возникли разногласия при подписании нового контракта игрока с «Ромой». В конце концов, в 2006 году Кассано со скандалом переходит в «мадридский Реал».

Возродился в «Сампдории»


Возвращение в Италию придало новый виток в карьере нашего героя. Ушли лишние килограммы. Его игра стала походить на игру пятилетней давности. Кассано не конфликтовал с руководством клуба, исправно забивал и стал любимцем генуэзских болельщиков. В некоторых матчах он, буквально, тянул команду в одиночку на себе. При этом, всю свою бунтарскую сущность он извергал на соперников и судей, за что не раз был наказан. В 2008 году «Сампдория» выкупила у «королевского клуба» права на футболиста. Но Кассано опять стало скучно и он, в очередной раз, отправил свою карьеру под откос. В начале сезона 2010/11 чемпионата Италии, между Кассано и президентом «Сампдории» Р.Гарроне произошёл конфликт, в связи с тем, что форвард отказался посетить благотворительный обед, который устроил глава команды. Это перечеркнуло все заслуги незаурядного футболиста. После этого Кассано был отстранён от тренировок и перестал попадать в заявку на матчи. 


Карьера закончилась не начавшись

После скандала и ссоры с президентом «Сампдории» Кассано перешёл в Милан и успел выиграть с ним в сезоне 2011-2012 «Скудетто». Но тут начались проблемы со здоровьем, операция, восстановление, переход в Интер, затем переход в Парму - всё это сопровождается скандалами и конфликтами. Несмотря на всё это, Кассано, на пару с другим загубленным талантом Балотелли, на Евро 2012 смогли дотащить свою национальную сборную до финала, попутно обыграв, по сути, вдвоём сильнейшую сборную Германии. В финале Италия уступила с разгромным счётом 0-4 испанцам. В 2015 году, уже далеко не молодой Антонио Кассано возвращается в «Сампдорию», со словами, что только там способны терпеть такой скверный характер. В составе гунэзского клуба он сыграет за 2 года 24 матча и забьёт 2 мяча, после этого подпишет контракт с «Вероной», но вскоре Антонио объявит об окончательном уходе из футбола, извинившись перед болельщиками и руководством клуба, за которую не провёл ни единого официального матча. Он закончился, как футболист и в физическом, и в эмоциональном плане.


Жаль

Вот так бесславно закончилась карьера одно из главных, а может быть и главного таланта итальянского футбола в 21 веке Антонио Кассано. Футболиста, который имел все данные для того, чтобы стать одним из лучших в своём поколении. Он не дал этого сделать сам себе, постоянно мешая своему гению. 

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым