Две недели назад «Балтика» была на дне. Всё изменил один трансфер. Репортаж Sportclub из Калининграда — Sportclub.ru, авторская статья от Кирилл Михайлов | SportClub
logo
main image
16.08.2019
Футбол

Две недели назад «Балтика» была на дне. Всё изменил один трансфер. Репортаж Sportclub из Калининграда

Две недели назад «Балтика» была на дне. Всё изменил один трансфер. Репортаж Sportclub из Калининграда
Младен Кашчелан завёл команду и настроил переход из обороны в атаку

После прошлого домашнего матча «Балтики» мы ругали команду за провальную трансферную кампанию – на некоторые позиции просто не хватало игроков, а ставка на армейскую молодёжь не сработала. Всё изменилось за два дня до гостевого матча с «Мордовией»: калининградцам удалось подписать контракт с настоящей «легендой» ФНЛ Младеном Кашчеланом. Черногорец сходу преобразил игру балтийцев, наладил переход из обороны в атаку и стал ментальным лидером команды – именно такого игрока не хватало «Балтике». Объясняем феномен Кашчелана и анализируем домашний матч калининградцев с «Нижним Новгородом».

Кашчелан добавил движения и агрессии. «Балтика» стала играть быстрее

Младен – игрок, идеально вписывающийся в формацию Калешина. Черногорец обладает отличным пасом, хорошо видит поле и при возможности старается ускорить игру. Кашчелан быстро расстается с мячом: в качестве основного варианта продвижения любит задействовать фланги защиты и атаки, иногда отыгрывается с ближайшими партнёрами, при этом почти всегда двигает мяч вперед. В ситуациях, когда выгодного варианта развития атаки нет, полузащитник может протащить мяч самостоятельно – в игре с «Нижним» (2:1) его передвижения в середине поля придавали дополнительный импульс позиционным атакам «Балтики».

Впечатляет и точность передач. В гостевой игре с «Мордовией» Младен стал вторым среди всех полевых игроков «Балтики» по этому показателю (89%), а в домашнем матче с «Нижним» и вовсе оказался лучшим (86%). Отличные цифры даже для РПЛ, учитывая явный крен балтийцев в сторону атаки. Тем более, что Кашчелан ещё не показал свой максимум – в новом сезоне легионер сыграл только в двух матчах и будет приближаться к лучшей форме с каждой новой игрой.

Младен невероятно полезен для партнёров. Он должен получить капитанскую повязку

Помимо созидательных действий, Кашчелан проделывает огромный объем оборонительной работы. Черногорец часто вступает в единоборства на своей половине поля и нередко выходит из них победителем, либо просто замедляет атаки соперника. С его приходом оборона калининградцев стала действовать компактнее – больше пространства появилось у партнёров Младена по центру полузащиты, а ярче всех раскрылся Алан Чочиев. Воспитанник московского «Локомотива» был освобождён от оборонительной работы и оказался невероятно полезен в атаке: в матче с «Нижним» сделал две ключевые передачи, одна из которых (на Маркина) стала голевой.

Кашчелан в Калининграде всего неделю, но уже стал настоящим лидером «Балтики». Младен вгрызается в каждый сантиметр поля и всегда выкладывается по максимуму, а по итогам игры с «Нижним Новгородом» черногорец и вовсе был признан лучшим игроком встречи по версии болельщиков. На поле Кашчелан стал тем самым «дядькой», который в нужный момент успокоит партнёров, или наоборот, заведёт команду – «Балтике» не хватало «тренера на поле», и Младен стал идеальной «проекцией» Калешина в игре. Теперь он просто обязан получить капитанскую повязку.

«Балтика» любит забивать шедевры. На прошлой домашке Маркин забил через себя, в игре с «Нижним» он красиво вколотил в «девять»

К очередному домашнему матчу на стадионе «Калининград» болельщики «Балтики» подходили в приподнятом настроении – команда уверенно вынесла «Мордовию» на её поле (3:0) и выбралась с последнего места турнирной таблицы. Правда, за 10 минут до начала матча с «Нижним Новгородом» настроение немалой части болельщиков ухудшилось – по непонятным причинам было закрыто большинство досмотровых входов на стадион, из-за чего на внешнем периметре скопились большие очереди. В итоге к началу матча успели не все.

К слову, начало игры получилось не самым зрелищным – первые 20 минут команды старались действовать максимально осторожно и не нагнетали впереди. Тем удивительнее, что первый же голевой момент в матче привёл к голу. Артем Макарчук изящно навесил с левого фланга, а Михаил Маркин вонзил мяч в девятку ворот Николая Сысуева отменным ударом головой. Правда, взятие ворот было отменено – форвард «Балтики» оказался чуть впереди защитников нижегородцев, которые минимум трижды за первые 45 минут идеально использовали «оффсайдную ловушку».

Незасчитанный гол стал отправной точкой для дальнейших голевых действий в матче. В одной из следующих атак «Балтика» забила, и на этот раз всё было по правилам. Снова отличился Маркин, и снова гол получился на загляденье красивым: Алан Чочиев нашел скрытой передачей форварда балтийцев, а тот зарядил с линии штрафной точно в девятку ворот «Нижнего Новгорода». 1:0 – трибуны стадиона «Калининград» взрываются от восторга, а главный тренер гостей Дмитрий Черышев начинает переживать за своё тренерское место.  

У «Балтики» по-прежнему большие проблемы в обороне. Гости забили не напрягаясь

Пока стадион дружно скандировал фамилию Маркина, нижегородцы готовили ответную атаку. И, стоит признать, у них получилось идеально. В борьбе за мяч на половине поля «Балтики» на газон рухнул Младен Кашчелан, а игроки калининградцев остановились как вкопанные – ждали свистка, который не последовал. Зря ждали – Максим Палиенко без проблем убрал Максима Плопу, оставшегося без подстраховки, и с левой ноги вогнал мяч в ближний угол ворот Евгения Латышонка. Гости сравнивают счёт меньше чем через минуту после гола «Балтики».

Концовка тайма прошла в обоюдных атаках, но остроты было гораздо меньше – нижегородцы охладили пыл балтийцев, при этом не нагнетали сами. До перерыва состоялась и первая замена в матче – из-за травмы поле покинул основной центральный защитник «Балтики» Максим Плопа, место которого занял молодой Иван Маклаков. В раздевалку команды отправились при счёте 1:1 – во втором тайме должно было быть интересно.

После перерыва нити игры в свои руки взяла «Балтика» – у калининградцев получался быстрый выход из обороны в атаку, а комбинации с передачами в одно касание радовали глаз. Хороший момент упустил Маркин, шансы отличиться были у Ильнура Альшина. Балтийцы прижали «Нижний Новгород» к их воротам и не давали спокойно разыгрывать мяч – многие атаки гостей сваливалась на фланги, где грамотно действовали защитники «бело-синих». Огня игре добавил Никита Глушков – с его появлением атаки «Балтики» стали более острыми, и нижегородцы уже не думали о победе – спаси бы ничью.      

Победный гол Глушкова – пушка. Калининград сходит с ума от «уральского бриллианта»

Балтийцы в этом сезоне если и забивают, то делают это красиво. Гол Маркина в падении через себя в игре с «Чертаново», выстрел Максима Кузьмина и гениальный сольный проход Глушкова в матче с «Мордовией»… Без шедевра не обошлось и в домашней игре с «Нижним» – вновь «конфетку» положил Глушков. Только на этот раз Никита проверил свой дальний удар. После углового у ворот гостей полузащитник «Балтики» оказался первым на подборе и слету вонзил мяч в ворота Сысуева. 2:1 – у парней Черышева есть 30 минут, чтобы отыграться.

На гол хозяев гости ответили сразу тремя заменами подряд: для усиления атакующего потенциала со скамейки были выпущены Александр Салугин, Павел Голышев и Иван Чудин. Правда, вместо своих постоянных атак нижегородцы были вынуждены отбивать частые атаки «Балтики». Одна из таких вылазок калининградцев завершилась для «Нижнего» максимально неприятно. Защитник Владимир Хозин оставил гостей в меньшинстве, схватив вторую желтую карточку за срыв опасной контратаки.

Концовка матча прошла для калининградцев спокойно –  уверенно довела игру до победы, при этом могла забить ещё. Гости, побежавшие отыгрываться всей командой, оставляли гигантские зоны в обороне и могли запросто пропустить третий мяч, но балтийцы держали в голове победный счёт и старались играть максимально спокойно: где-то придерживали мяч, а где-то лишний раз потягивали время. Финальный свисток зафиксировал победу «Балтики» со счётом 2:1 – похоже, к восьмому туру Калешин наконец настроил игру калининградцев. Впереди важная гостевая игра с «Армавиром» – отличная проверка на прочность.

Калининградские болельщики возвращаются на трибуны. На следующий домашний матч приедет д«Балтика»аже Noize MC

После неожиданной крупной гостевой победы над «Мордовией» (3:0) на стадион «Калининград» потянулись болельщики. На матч с «Нижним Новгородом» пришли 5.333 зрителей, что почти на полторы тысячи больше, чем на прошлой домашней игре с «Чертаново» (1:2). Победа над коллективом Черышева, безусловно, добавит на трибуны несколько сотен болельщиков, но определяющим здесь будет гостевой матч с «Армавиром». Если балтийцам удастся победить на тяжелом выезде, на игру с владивостокским «Лучом» может прийти до 10 тысяч зрителей. Объясняем, как такое вообще возможно.

В день матча с «Лучом» (25 августа) клуб из Калининграда будет праздновать важнейшую дату – 65 лет со дня основания. Хедлайнером праздничной программы на стадионе «Калининград» станет известный российский рэпер Noize MC, и на этом, очевидно, сюрпризы от организаторов не закончатся. Весьма вероятно, рекорд посещаемости в сезоне-2019/20 будет побит – игра постепенно налаживается, а яркая афиша с известным исполнителем привлечёт на трибуны непостоянного зрителя. Самое важное – удержать его на стадионе. Нет, не используя ОМОН. Удержать яркой и содержательной игрой – например, как в матче с «Нижним Новгородом».

Фото: личный архив; пресс-служба ФК «Балтика»