Главные неожиданные открытия сезона в Единой лиге — Sportclub.ru, авторская статья от Алена Руденко | SportClub
logo
main image
Футбол

Главные неожиданные открытия сезона в Единой лиге

Те, кого никто не ожидал увидеть в рейтингах лучших по итогам года

Год за годом в топе оказываются те игроки, от которых это больше всего было неожиданно увидеть. В сезоне Единой лиги ВТБ как раз множество таких кадров, за которыми в грядущем году нужно бдительнее наблюдать. О пятёрке лучших прорывов за сезон.

Энтони Гилл из «Химок»

До подписания контракта Энтони и подмосковного клуба, представление о нём было неопределённым. Те, кто знал, как он играет, говорили о его высоком уровне, но знало его немного людей, а игра за команду «Ешилгиресун» стала первой в его европейском опыте. О форварде была возможность узнать из истории о борьбе его мамы с раком или весёлых рассказов о розыгрышах. При этом звёздной статистикой Энтони никак не пахло.
 Всё поменялось в начале сезона. Энтони не являлся лишним на моментах подбора, даже когда в зале играет Робинсон, Ханикатт или Томас. До того же, у форварда хорошо получается растягивать защиту, уходить на дугу и бросать с этого места, если противник не идёт следом. Также Энтони на игре у кольца противников первым старается прибежать на свою сторону и отлично отработать защиту. Американец стал той причиной, по которой Андрей Зубков в «Химках» начал дружить со скамьёй, на которой сидят ценные запасные.

Коди Миллер-Макинтайр из «Пармы»

У Миллер-Макинтайра практически идентичная ситуция с Гиллом. Он тоже играл в Европе один год, а именно за  «Лёвен» Бельгии. В команде «Парма» в данном сезоне играло аж 3 американца, которые выделялись отличными атаками. И Миллер-Макинтайр был одним из них. Это он осенью забил отличный слэм-данк через Виктора Хряпу, и с тех пор притянул на себя много внимания.

В конце сезона Миллер-Макинтайр два раза совершил трипл-дабл, который удалось сделать лишь пяти игрокам с момента создания Единой лиги ВТБ. Этот парень стал первым, кто два раза записал на свой счёт такую безумную статистику.

Стефан Ласме из УНИКСа

Необычно было добавить в этот топ-список 35-летнего Стефана, но если его не добавить, то это значит не сделать акцент на возрасте и том, что его перестали серьёзно воспринимать. Когда стало известно, что УНИКС подписывает соглашение со Стефаном, все посмеялись. Но в ходе сезона стало известно, что в УНИКСе обитает дикий зверюга, что наготове разорвать всех, кто замахнётся на его кольцо.
 Матч Ласме стал рекордом Еврокубка по блокшотам. Он отличился качественной защитой УНИКСа. Это заслуживает аплодисментов, а также надежды, что баскетболист задержится в России.

Стеван Еловац из «Нижнего Новгорода»

Стеван в данном сезоне творил невероятные вещи. Баскетболист так влился в состав команды Зорана Лукича, что теперь «Нижний Новгород» без трёхочковых Стефана нереально вообразить. Этот игрок поставил рекорд в Единой лиге в набранных очках за один матч – 49, с эффективностью - 55. После того, как «Нижний» вошёл в ряды плей-оффа на седьмую позицию, он моментально устроил трёпку УНИКСу, что было неожиданным, как и подвиги Стефана.

Скотти Рэйнольдс из «Зенита»

С того момента, как Скотти покинул «Красные Крылья», он больше не показывал себя. В минувшем сезоне, он провалил медосмотр в «Автодоре», и почти все начали думать, что карьера американца закончилась.

Но ленинградский «Зенит» с Василием Карасёвым подумали иначе и взамен увидели от Рэйнольдса истинный ураган в роли нападающего и игрока, что отдаёт передачи с любых точек площадки. В «Зените» он не приживался, проводив большинство времени игр на замене, но, тем не менее, его можно назвать открытием.