Пятый лишний игрок. Что помешало «Локомотиву» победить? — Sportclub.ru, авторская статья от Алена Руденко | SportClub
logo
main image
08.06.2018
Футбол

Пятый лишний игрок. Что помешало «Локомотиву» победить?

Пятый лишний игрок. Что помешало «Локомотиву» победить?
«Локомотива» будет явно не доставать в «Финале четырёх». То, что команда в него не попала, объясняется слабостью ее подготовки

Провал «Локо» можно было бы свалить на А. Шведа, который буквально расстрелял команду Краснодара и пропал. Но дело не только в нем, вероятнее всего, причина именно в «Локо». Это можно объяснить так.

Буквально все коллективы С. Обрадовича всегда регулярно участвовали в космических чемпионатах, и всегда к весне у них наблюдался спад. По непонятной причине, свидетели этого думают так – стратегия наставника не изменялась к концу сезона. Но подсознательно его методы, которые он применяет в течение всего сезона, рассыпаются в прах, когда приходит время решающих игр.

Это происходит с очевидной регулярностью. Этот сезон отличился несколькими событиями, которые были предпосылкой к провалу «Локомотива». В частности, моральный упадок игроков после проигрыша от УНИКСа с перерывом от игр, травмированный Брокхофф, а также поражение во время финала Еврокубка.

Изменение состава команды внесло свою лепту

В самом деле, в сборную «Локо» отдал игроков больше, чем все и было сложно пережить отдых, который был связан с играми сборной РФ. Но своих коллег обвинять бесполезно, а зато Брокхофф – другое дело. Австралийский форвард был на высоте, оказался самым эффективным в команде красно-зеленых до получения травмы. Игроки Краснодара пытались закрыть прореху срочным входом в борьбу Й. Мачюлиса, хотя они такие разные. Как защитники они неплохие, но на стороне противнике – полная противоположность.

Травма Брокхоффа лишила команду защиты на дуге, а также в трехсекундной зоне. Зато получила сильного игрока в обороне, который мог с помощью тарана пробиться к кольцу. Хотя ему пришлось в течение месяца подстраиваться в отлаженный механизм.

Другие важные факторы, способствующие проигрышу

«Локомотив» во время четверть финала Лиги надеялся на Брокхоффа. Оказалось, что формулировки распорядка игр были непонятными, соответственно, руководители соревнований не находили общего мнения насчет него. Райан не вышел на поле и не играл с «Химками», а это снова сильно повлияло на краснодарцев. Ведь тяжело вести подготовку к серии, ожидая основного члена команды, а после оказалось, что это было напрасно.

Без Райана команда была серьезно ослаблена перед матчем за «Еврокубок». Проигрыш туркам затем испортил настроение до окончания сезона. Они ликовали, а С. Обрадович под трибунами грустно говорил, что «Локо» потерпел поражение еще на родине во время потерь в конце игры.

Такая ошибка «Локомотива» не только способствовала проигрышу в Еврокубке, но и потере Евролиги. А. Ведищев говорил, что попадание в основной матч континента очень важен, но после такого ужасного проигрыша в финальной игре хорошее настроение команды «Локо» уже не восстановить. До этого они смогли удивить европейцев серией из двадцати побед, но С. Уилбекин и Д. Блат свергли их с небес. «Локомотив» словно был в невесомости и не справился с гравитационными силами.

Без «Локомотива» в «Финале» будет грустно

А кто в этом собственно виновен кроме них самих? С. Обрадович утверждает, что теперешний состав намного слабее чем «евролижный» в талантах, а также в именитостях. Бюджет команды в течение нескольких лет не менялся. Большой вопрос, кто лучше – звездный Дилэйни, Дрэйпер, которого все списали, неизвестный Брокхофф, а также всегда недовольный жизнью Рэндольф. В самом начале серии игр от него еле избавились. Проблемы остаются.

Также они существуют и относительно конца сезона, но поделать уже ничего нельзя. Из «пятерки» кто-то должен уйти. Сейчас ним оказался «Локо». В настоящее время клуб занимается селекционной работой и она, похоже, скажется не только на игроках. Последнее слово, оставлять ли коуча на очередной сезон, еще пока не сказано.