Российским биатлонистам сейчас тяжело — Sportclub.ru, авторская статья от administrator | SportClub
logo
main image
17.09.2018
Футбол

Российским биатлонистам сейчас тяжело

Российским биатлонистам сейчас тяжело
Бьорндален считает, что Россия всё ещё не соответствует кодексу WADA

Восьмикратный олимпийский чемпион высказался по поводу заявления WADA о восстановлении в РУСАДА соответствия кодексу. Напомним, что на данный момент решение о «прощении» российской организации неоднократно переносилось из-за невыполнения Россией некоторых условий соглашения. Начиная с 2015 года, когда разразился допинговый скандал, велись попытки выполнить все требования, но пока WADA считает, что российские спортсмены всё ещё могут безнаказанно использовать допинг. В том же ключе высказался и Бьорндален:

«Для меня главное, чтобы чистые спортсмены имели возможность выступать. До тех пор, пока спортсмен не пойман на допинге, сложно запрещать ему соревноваться».

Однако он считает, что в России этот принцип не выполняется, ведь расследования по поводу некоторых моментов Олимпиады в Сочи всё ещё не завершились. 



В данный момент, пока РУСАДА не приведена в соответствие с международным кодексом, Союз Биатлонистов России лишён полноправного членства в Международном союзе биатлонистов (IBU). Это также означает, что Россия лишена возможности претендовать на проведение международных соревнований, а у спортсменов есть трудности с участием в соревнованиях.

К тому же Бьорндален считает, что возвращение РУСАДА к стандарту WADA поможет вернуть доверие к России и российским спортсменам, ведь, по словам спортсмена, «WADA – это система, которой мы доверяем».

Оставим вопрос доверия к WADA на совести Бьорндалена, однако нельзя не согласиться, что вопрос удобства и спокойствия наших спортсменов – очень важная вещь, ведь от этого может зависеть их результативность. Именно поэтому Россия со своей стороны должна сделать всё для восстановления доверия к себе.