main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
30.03.2021

Торстен Финк может заменить Доменико Тедеско в «Спартаке»

Торстен Финк может заменить Доменико Тедеско в «Спартаке»
Несмотря на то, что «Спартак» существенно улучшил качество своей игры после рестарта РПЛ, и сейчас идёт в зоне Лиге чемпионов, и имеет шансы побороться за чемпионство, велика вероятность, что Доменико Тедеско уйдет из команды после завершения сезона, как он и обещал.

Несмотря на то, что «Спартак» существенно улучшил качество своей игры после рестарта РПЛ, и сейчас идёт в зоне Лиге чемпионов, и имеет шансы побороться за чемпионство, велика вероятность, что Доменико Тедеско уйдет из команды после завершения сезона, как он и обещал.


Для немецких специалистов является вполне нормальной практикой, объявлять об уходе из команды заблаговременно. Нынешний наставник сборной Германии Йоахим Лёв также заявил о том, что покинет национальную команду после завершения чемпионата Европы. Российским болельщикам тяжело к этому привыкнуть, ведь в отечественном футболе увольнения и отставки тренеров всегда случаются неожиданно. Как бы то ни было, с момента объявления Доменико Тедеско об уходе из «Спартака» прошло уже больше трёх месяцев, а слухов о возможном преемнике практически не было.


И вот, на днях, Джанлука Лонгари, который является спортивным обозревателем Sportitalia, сообщил о том, что новым главным тренером «Спартака» станет другой немецкий специалист Торстен Финк. Российское издание «Спорт-Экспресс» также подтвердило информацию о том, что агенты немецкого тренера предложили «Спартаку» услуги Финка.

 

Лучшие годы своей игровой карьеры Торстен Финк провёл в мюнхенской «Баварии», в составе которой четыре раза становился чемпионом Германии, а также победителем Лиги чемпионов. Он не был звездой в команде, но был весьма добротным защитником, и провёл 150 игр за именитый клуб. Окончил игровую карьеру в 36 лет из-за серьезной травмы колена, после чего сразу стал развиваться в качестве тренера.


Уже в 39 лет он оказался в тренерской системе австрийского «Ред Булла». Это сейчас клуб из Зальцбурга является одним из лучших в Австрии, и регулярно участвует в Лиге чемпионов, а в те годы он ещё находился в полупрофессиональном региональном дивизионе. Тем не менее, проект уже тогда был очень амбициозный, в который вкладывались хорошие деньги. Главным тренером команды был именитый Джованни Трапаттони, а Торстен Финк был ассистентом. После данного этапа своей тренерской карьеры Финк стал главным тренером немецкого клуба «Ингольштадт 04», а в 2009-м году неожиданно получил предложение от швейцарского «Базеля».


Успех в «Базеле» и скандал в «Гамбурге»

Именно тогда он стал широко известным в футбольных кругах, ведь всего за два сезона в «Базеле» ему удалось дважды стать чемпионом Швейцарии, обладателем Кубка Швейцарии, и достойно выступить в Лиге чемпионов. Кроме того, он поспособствовал развитию молодых талантов, таких как Гранит Джаку, Джердан Шакири и Янн Зоммер.


В итоге в 2011-м году он заслуженно получил приглашение в клуб Бундеслиги «Гамбург». В первом сезоне в роли наставника «Гамбурга» он спас свою команду от вылета. На момент прихода Финка клуб занимал последнее место с четырьмя набранными очками в восьми турах, а в итоге финишировал на спасительном пятнадцатом месте. Во втором сезоне с «Гамбургом» Финку удалось сенсационно занять с командой седьмое место.


Однако в дальнейшем руководство клуба поставило перед специалистом невыполнимые задачи, хотя уровень футболистов в команде был не слишком высок. А денег на новые трансферы ему никто не давал. В итоге на третьем сезоне Финк был уволен из «Гамбурга», после чего регулярно заявлял в прессе своё недовольство по этому поводу.


Смена тренера не всегда может принести пользу. Я работал с командой достаточно давно, и очень хорошо знаю всех футболистов. Даже с таким составом моя команда не боролась бы за выживание, а регулярно занимала бы места в середине турнирной таблицы. Но бороться за место в Лиге чемпионов с таким составом просто невозможно, - заявлял Торстен Финк после своего увольнения.


В ответ на это спортивный директор «Гамбурга» Оливер Кройцер заявлял:

Пусть Финк не думает, что он мессия для «Гамбурга». Мы хорошо справимся и без него. Ему необходимо наконец-то прекратить свои негативные высказывания в СМИ.


В результате после ухода Финка «Гамбург» продолжил деградировать, и в 2018 году впервые в своем истории вылетел из Бундеслиги.


После скандального увольнения Финк полтора года нигде не работал, пока в 2015 году не получил приглашение в кипрский АПОЭЛ. Затем он вернулся в Австрию, и в течение трёх лет работал с венской «Аустрией», с которой пытался соперничать с мощным «Зальцбургом». Один раз он стал серебряным призером австрийского чемпионата, и один раз бронзовым. Далее он отработал один сезон в швейцарском «Грассхоппере» и один сезон в японском «Виссел Кобе», но особых успехов не добился.


Проявит ли себя Финк в «Спартаке»?


Хоть Тедеско и младше Финка на 18 лет, оба немецких специалиста относятся к числу прогрессивных, ведь они всегда используют в своей работе новейшие методики и свежие тактические схемы. У Финка достаточно много плюсов. В первую очередь, это опыт работы во многих странах, баварский двух победителя, а также умение мотивировать своих подопечных. Кроме того, он любит работать с молодыми игроками.


Есть у Финка и ряд минусов. Все его команды давали быстрый результат, однако затем соперники раскрывали его замыслы, приспосабливались к его тактике, и в итоге брали над его командами верх. Также нет гарантии, что Финк будет успевать за свежими тенденциями так, как это делал молодой Тедеско. Все-таки Торстену уже 53 года. Кандидатуру Финка можно было рассмотреть, если бы перед «Спартаком» стояла задача - выйти из кризиса. С такой задачей Финк точно бы справился. Однако если москвичи ставят себе задачу долгосрочного развития после ухода Тедеско, то кандидатура Финка явно не лучший вариант. 

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым