main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
29.03.2021

Обзор второго тура европейской квалификации ЧМ-2022

Обзор второго тура европейской квалификации ЧМ-2022
Подошёл к концу второй тур европейской квалификации чемпионата мира 2022 года в Катаре.

Подошёл к концу второй тур европейской квалификации чемпионата мира 2022 года в Катаре.


Группа A


Ирландия – Люксембург – 0:1


В Дублине произошла настоящая сенсация. Перед матчем букмекерская контора «Олимп» оценивала победу скромного Люксембурга по коэффициенту 6,76, однако им удалось победить достаточно сильных ираландцев. Большую часть игры хозяева атаковали, но под занавес встречи люксембургский форвард киевского «Динамо» Жерсон Родригес оставил не у дел 19-летнего голкипера сборной Ирландии Гэвина Базуну, который проводил первый матч за сборную. Сборная Ирландия после двух поражений занимает последнее пятое место в группе. Люксембург сенсационно располагается на третьем месте.


Сербия – Португалия – 2:2 

Наиболее скандальный матч тура состоялся в Сербии. Гости из Португалии уже в первой половине встречи забили два гола усилиями Диогу Жоты, который оформил дубль. Во втором тайме хозяева удалось сравнять счёт. На 46-й минуте после передачи Неманья Радоньича отличился Александр Митрович, а на 60-й минуте гол забил Филип Костич, снова после передачи Радоньича. Скандальный эпизод произошёл уже в добавленное время. Капитан португальцев Криштиану Роналду отправил мяч в сетку ворот сербов, однако защитнику хозяев удалось выбить мяч из ворот, но уже после того, как он пересек ленточку. Главный арбитр встречи этого не заметил, хотя на видеоповторе видно, что мяч пересек линию ворот на целых полметра! Тем не менее, системы VAR в отборочном цикле к ЧМ нет, и автоматической системы определения гола также нет. Поэтому, не увидевшие гол судьи, этот мяч не засчитали, тем самым, лишив Португалии заслуженной победы.


Группа B


Грузия – Испания – 1:2

Несмотря на то, что в первом туре испанцы потеряли очки в матче против греков, они продолжили экспериментировать со своим составом. В сегодняшнем матче свой дебют за сборную совершил Педро Порро. В итоге именно он допустил позиционную ошибку, которой воспользоваться Хвича Кварацхелия. Полузащитник казанского «Рубина» и сборной Грузии открыл счёт на 44-й минуте матча. Несмотря на подавляющее преимущество испанцев по владению мячом, грузины смотрелись весьма неплохо, и заслуженно побеждали. Однако победный счёт после первого тайма, в матче против такого соперника, как Испания – ничего не гарантирует. Во втором тайме испанцам удалось отыграться. На 56-й минуте после передачи Жорди Альбы отличился Ферран Торрес. А уже на 92-й минуте победный для Испании гол забил Дани Ольмо, которому также ассистировал Жорди Альба. Отметим, что Испания не проигрывает в отборочных матчах к ЧМ уже 65 игр подряд. Последнее поражение испанцев в квалификации к ЧМ случилось ещё в далёком 1993 году.


Косово – Швеция – 0:3

Вернувшемуся Златану Ибрагимовичу снова удалось отметиться результативными действиями. Как и в первом матче, он сделал ассист, который позволил открыть счёт Людвигу Аугустинссону уже на 12-й минуте матча. Причём и в этот раз она получилась очень красивой – в воздухе движением из арсенала мастеров восточных единоборств. Уже на 35-й минуте Александр Исак увеличил отрыв Швеции в счёте. Окончательный счёт в матче установил Себастьян Ларссон, который реализовал пенальти на 70-й минуте. В результате Швеции удалось победить во втором матче подряд, и захватить единоличное лидерство в группе.


Группа C


Швейцария – Литва – 1:0


Матч между Швейцарией и Литвой начался с запозданием, из-за того, что одни из ворот не соответствовали правилам. В итоге они были заменены, а хозяева одержали ожидаемую, и вполне закономерную победу. Единственный гол в этой встрече на второй минуте после передачи Бреела Эмболо забил полузащитник «Ливерпуля» Джердан Шакири. В итоге Швейцария одерживает вторую победу подряд, и делит с Италией первое место в группе.


Болгария – Италия – 0:2

Италия одержала очередную, и уже привычную для себя победу. На этот раз «Скуадра адзурра» оказалась сильнее сборной Болгарии. Счёт в матче на 44-й минуте открыл форвард «Торино» Андреа Белотти. Отметим, что он забивает уже в девятом выездном матче подряд за сборную. Окончательный счёт в матче установил Мануэль Локателли на 82-й минуте. Итальянской сборной удалось установить очередное достижение. Национальная команда проводит уже шестой подряд сухой матч на выезде. Предыдущий рекорд держался 45 лет.


Группа D


Казахстан – Франция – 0:2

Действующие чемпионы мира, без особых проблем, одержали победу над сборной Франции. Уже на 19-й минуте им удалось забить быстрый гол, который оформил Усман Дембеле. По ходу первого тайма, складывалось впечатление, что французы просто не напрягаются. Под занавес первого тайма Сергей Малый отправил мяч в собственные ворота, и счёт стал: 0:2. По ходу второго тайма у французов было огромное количество возможностей для увеличения счёта, однако гениально сыграл голкипер сборной Казахстана Александр Мокин. Он сделал восемь сэйвов, а также отразил пенальти от Килиана Мбаппе. Однако подопечные Дидье Дешама всё равно одержали победу со счётом: 0:2.


Украина – Финляндия – 1:1

Сборные Украины и Финляндии не смогли выявить победителя, что было на руку сборной Франции, которая захватило единоличное лидерство в группе. Хотя, после того как на 80-й минуте Жуниор Мораес открыл счёт, казалось бы, что победа у Украины в кармане. Однако на 89-й минуте команду подвёл Миколенко, который ошибся с потерей мяча перед штрафной площадью, а затем уже внутри штрафной сбил с ног Пукки. В итоге он получил прямую красную карточку, и в ворота украинцев был назначен одиннадцатиметровый удар, который успешно реализовал сам пострадавший Теему Пукки. В итоге матч завершился со счётом: 1:1.


Группа E


Беларусь – Эстония – 4:2


Несмотря на то, что основной состав Эстонии не смог принять участие мартовских матчах из-за того, что в их команде оказалось несколько заболевших коронавирусом, и эстонцам пришлось выставлять экспериментальный состав, они оказали достойное сопротивление белорусской сборной. Они дважды вели в счёте по ходу матча. Сначала на 31-й минуте Энри Аниер открыл счёт, но до перерыва Виталий Лисакович реализовал одиннадцатиметровый удар, и Беларусь сравняла счёт. Затем на 55-й минуте Аниер снова вывел эстонцев вперед. Но все-таки хозяева сломили сопротивление второго состава Эстонии и забили три подряд мяча. Отличились Юрий Кендыш, Павел Савицкий, и Виталий Лисакович, на этот раз с игры. В итоге: 4:2 в пользу Беларуси.


Чехия – Бельгия – 1:1

Чехи на удивление оказали достойное сопротивление лучшей команде мира по версии ФИФА. Весь первый тайм они смотрелись активнее, и создали даже больше моментов у ворота бельгийцев. На 50-й минуте им удалось открыть счёт. Отличился Лукаш Провод. Однако уже на 60-й минуте гениальный пас Кевина Де Брюйне на Ромелу Лукаку позволил бельгийцам сравнять счёт. В результате матч закончился со счётом: 1:1, обе команды набрали по четыре очка и делят лидерство в группе.


Группа F


Дания – Молдавия – 8:0


Происходящее на поле в матче между сборной Дании и Молдавии напоминало матч профессионалом со школьным коллективом. Скандинавы одержали самую крупную победу в своей истории, начиная с 1987 года, и для этого им даже не потребовалось выставлять сильнейший состав. Большинству лидеров датчан дали возможность отдохнуть. По дублю в этой игре оформили Каспер Дольберг и Миккель Дамснард. Также по голу забили Йенс Ларсен, Матиас Йенсен, Роберт Сков и Маркус Ингвартсен.


Израиль – Шотландия – 1:1


Ожидаемо равным прошёл поединок между сборными Израиля и Шотландии. Хозяева открыли счёт на 44-й минуте. После передачи Манора Соломона отличился Дор Перец. Гостям удалось сравнять счёт на 56-й минуте. После ассиста Че Адамса гол забил Райан Фрэйзер. В результате матч завершился со счётом: 1:1.


Австрия – Фарерские острова – 3:1


Австрийцы ожидаемо одержали победу над Фарерскими островами. Однако хозяева неожиданно первыми пропустили гол. Уже на 19-й минуте счёт открыл защитник гостей Сонни Наттестад. Однако Австрия ещё в первой половине встречи ответила на это тремя голами. Забитые мячи на счету Александра Драговича, Кристофа Баумгартнера и Саши Каладжича.


Группа G


Черногория – Гибралтар – 4:1


Черногория вполне ожидаемо добыла вторую победу подряд, взяв верх над Гибралтаром. Счёт в матче на 25-й минуте открыл Фатос Бечирай. Спустя пять минут гости сравняли счёт, ударом Рича Стайха с пенальти. В оставшуюся часть встречи хозяевам удалось забить ещё три гола. Отличились Марко Шимич, Жарко Томашевич и Стефан Йоветич. В результате: 4:1 в пользу сборной Черногории, которая вместе с Турции возглавляет группу G. 


Нидерланды – Латвия – 2:0

В европейских странах не торопятся открывать стадионы для посещения болельщиков футбольных матчей. Однако Нидерланды стали одной из стран-исключений, и на трибуны стадиона в Амстердаме было допущено пять тысяч зрителей, сдавших отрицательные тесты на коронавирус. Также матч стал примечателен тем, что его обслуживала главный арбитр-женщина по имени  Стефани Фраппар. Она стала первой женщиной-судьей в матчах в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. Хозяева атаковали всю игру, забили два гола, и без проблем одержали победу. Авторами забитых голов стали Стивен Бергейс и Люк Де Йонг. 


Норвегия – Турция – 0:3


Невероятное КПД демонстрирует сборная Турции. Уже во втором матче подряд турки реализовывают практически все свои моменты, и одерживают вторую победу подряд. На этот раз повержена сборная Норвегии, которая хоть и была фаворитом в этом матче, но уступила с разгромным счётом. Авторами забитых голов стали Озан Туфан, оформивший дубль, и Чаглар Сёюнджю.


Группа H


Россия – Словения – 2:1

Сборной России удалось одержать вторую победу подряд. На этот раз повержена сборная Словении. После неубедительной победы над сборной Мальты, российские болельщики с тревогой ожидали противостояния с более сильной Словений, которая несколькими днями ранее обыграла фаворитов группы хорватов. Однако дубль Артёмы Дзюбы позволил россиянам получить комфортное преимущество. До перерыва балканская сборная отыграла один мяч усилиями Иличича, но во втором тайме России удалось сохранить победный счёт, и завоевать лидерство в группе.


Хорватия – Кипр – 1:0

Матч стал примечателен для хорватов тем, что он стал рекордным для Луки Модрича. Теперь на счету их лидера 135 игр за Хорватию, что стало национальным рекордом. В своем рекордном матче ему удалось победить вместе со своей командой. Победный гол забил Марио Пашалич. Однако, несмотря на то что Хорватия является главным фаворитом группы, пока их игра не слишком впечатляет. В первом матче они проиграли словенцам, а во втором с трудом одолели слабых киприотов.


Словакия – Мальта – 2:2

Ещё одну сенсацию преподнесла сборная Мальты. Если в матче против россиян они проиграли, но показали хорошую игру, то в матче против Словакии сборной карликового государства удалось заработать ничейный исход. По мнению букмекеров Мальта была заведомым аутсайдером, однако уже к 20-й минуте они выигрывали со счётом: 0:2. Голы забили Гамбин и Сатариано. Словакам удалось сравнять счёт за несколько минут в начале второго тайме. Отличились Стрелец и Шкриниар. Однако Мальте удалось выстоять, и добиться сенсационного ничейного результата.


Группа I


Албания – Англия – 0:2

Перед матчем футбольная федерация Албании планировала допустить болельщиков на игру, однако министерство здравоохранения Албании проигнорировало этот запрос. На встречу с Албанией Гарет Саутгейт выпустил состав близкий к оптимальному. Уже на 38-й минуте Харри Кейну удалось открыть счёт после передачи Люка Шоу. Во второй половине встречи Харри Кейн выступил в роли ассистента, и отдал передачу на Мэйсона Маунта, который установил окончательный счёт в матче: 0:2 в пользу англичан.


Сан-Марино – Венгрия – 0:3


Худшая сборная мира по версии рейтинга ФИФА Сан-Марино вновь уступила, и вновь с разгромным счётом. Венгры без особых проблем забили три гола, правда два из них были забиты с пенальти. Авторами забитых голов стали Адам Салаи, Роланд Шаллаи и Неманья Николич.


Польша – Андорра – 3:0


Поляки без проблем разобрались со сборной Андорры. Дважды отличился лучший игрок мира 2020 года по версии ФИФА Роберт Левандовски. Ещё один гол на счету Кароля Свидерски.


Группа J


Армения – Исландия – 2:0

Достаточно неожиданной стала вторая победа подряд сборной Армении. На этот раз им удалось победить достаточно крепких исландцев. Счёт в матче на 53-й минуте открыл Тигран Барсегян, который отправил мяч в сетку ворот эффектным обводящим ударом. Окончательный счёт в матче установил Хорен Байрамян, выступающий за российский «Ростов». В итоге: 2:0 и Армения лидирует в группе вместе со сборной Германии. Многие присуждают заслугу в этом новому главному тренеру Армении - опытному испанскому специалисту Хоакину Капарросе.


Румыния – Германия – 0:1

Германии удалось одержать непростую победу над сборной Румынии, которая никак не хотела уступать. Единственный гол в этой встрече забил Серж Гнабри. Далее немецкие футболисты могли забить ещё, по меньше мере, три гола, но великолепно сыграл голкипер хозяев Флорин Ницэ, который оформил невероятное количество сэйвов. А в концовке встречи у Румынии была отличная возможность сравнять счёт, но Николае Станчу попал в штангу.


Северная Македония – Лихтенштейн – 5:0


Северная Македония ожидаемо легко разобралась с Лихтенштейном. Дубль в этой встрече оформил Александр Трайковски. Ещё по одному голу на счету Эниса Барди, Элифа Элмаса и Илии Нестеровски. 

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым