main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
28.03.2021

Сербия - Португалия - 2:2. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022 27.03.2021

Сербия - Португалия - 2:2. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022 27.03.2021
27 марта состоялся матч в рамках второго тура европейской части отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года, в котором сборная Сербии встретилась на домашнем стадионе против сборной Португалии.

27 марта состоялся матч в рамках второго тура европейской части отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года, в котором сборная Сербии встретилась на домашнем стадионе против сборной Португалии. Действующие чемпионы Европы были признаны явными фаворитами матча, и коэффициент на их победу составлял 1,72. На победу сербов можно было поставить по котировке 5,28. Ничейный исход оценивался по коэффициенту 3,88.


Португальцы начали отборочный турнир с минимальной победой над сборной Азербайджана. Многие раскритиковали португальцев, что им не удалось разгромить такого слабого соперника. Однако первый тур квалификации уже показал, что слабых сборных практически не осталось. Даже команды из карликовых государств могут преподнести сенсацию, и оказать серьезное сопротивление признанным грандам.


Сербы также начали турнир с победой над ирландцами со счётом: 3:2. Подопечные Драгана Стойковича считаются чуть-ли не единственным конкурентом португальцев в борьбе за прямую путевку на чемпионат мира. В последнее время они показывают отличный футбол, и ещё осенью им удалось разгромить сборную России со счётом: 5:0 в Лиге Наций. 

У Криштиану Роналду украли победный гол в Белграде


Старт матча остался за португальцами. Уже с первых минут гости больше владели мячом, и старались активно атаковать. Практически сразу им удалось открыть счёт. На 11-й минуте Криштиану Роналду сделал передачу Бернарду Силва, который сделал навес во вратарскую, а затем форвард «Ливерпуля» Диогу Жота головой отправил мяч в ворота сербов.


Отметим, что Жота с ростом 178 сантиметров сумел перепрыгнуть Миленковича, рост которого составляет 195 сантиметров! Такая ситуация должна была вызвать у сербов уныние, тем более что сам по себе быстрый гол давал португальцам психологическое преимущество.


Уже на 36-й гол Диегу Жота как под копирку забил похожий гол. На этот раз Сердик Сауреш навесил на Жоту с правого фланга, и форвард оформил дубль. Под занавес тайма у Криштиану Роналду была отличная возможность забить со штрафного, но мяч улетел гораздо выше цели. Когда-то Роналду исполнял штрафные удары лучше всех. Однако в последнее время процент реализации его штрафных невероятно мал, причём как в играх на клубном уровне в «Ювентусе», так и в играх за национальную сборную. Забирать все штрафные себе при наличии на поле Бруну Фернандеша, выглядит уже совершенно нездоровым эгоизом.


На перерыв команды ушли при счёте: 0:2 в пользу португальцев, а в начале второго тайма наставник хозяев Драган Стойкович снова угадал с заменами, как и в первом матче против сборной Ирландии. Сразу после перерыва вместо Влаховича и Лазовича, на поле появились Радоньич и Максимович. И, практически сразу после выхода на поле полузащитник «Герты» Неманья Радоньич оформил результативную передачу. Он навесил с правого фланга во вратарскую, Александар Митрович сумел сократить отставание сербов в счёте.

На 60-й минуте сербам удалось сравнять счёт. Результативную передачу снова оформил Радоньич, который элегантным пасом вывел Филипа Костича на ударную позицию. В итоге он сумел в падении пробить мимо голкипера португальцев Антони Лопеша, и сравнял счёт в матче.


У португальцев игра во втором тайме совершенно не шла. Под конец встречи, казалось бы, игра идёт к завершению, и уже ничего интересного не произойдет. Однако уже в добавленное время произошли два события, одно из которых общественность будет обсуждать ещё очень долго. На 92-й минуте Никола Миленкович в грубом подкате ударил в голеностоп Данилу, и увидел перед собой красную карточку.


На исходе матча португальцы пошли в атаку, и Криштиану Роналду удалось пробить мимо Дмитровича. Мяч закатился в ворота, но Стефан Митрович в последний момент выбил его. На видеоповторе чётко видно, что мяч пересёк линию ворот, и был выбит сербским защитником уже после того, как оказался в сетке.


Однако главный арбитр встречи и его помощники этого не заметили, и мяч не было засчитан. Это был чистый гол, но в отборочном турнире к ЧМ-2022 нет ни системы видеоповторов (VAR), ни системы автоматического определения гола. Криштиану Роналду был в бешенстве и сразу же побежал спорить с арбитром, но в итоге получил только жёлтую карточку.


В итоге матч завершился со счётом: 2:2, а разъяренный Криштиану Роналду выбросил свою капитанскую повязку и ушёл с поля, отказавшись от традиционной церемонии рукопожатий после матча. И легендарного португальца можно понять, ведь у его команды украли победу, а у него заслуженный гол.

После матча он объявил свой поступок в своём Instagram-аккаунте:


Быть капитаном национальной сборной Португалии – это большая честь для меня. Я всегда выкладываюсь ради своей страны, и делаю всё возможность для общей победы. Однако случаются тяжелые времена, когда страдает вся страна. Хочу, чтобы мы подняли голову, и приняли следующий вызов прямо сейчас. Вперед, Португалия!


Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш также был возмущен судейством:


У меня совершенно нет объяснений, почему арбитры подарили Сербии ничейный результат. У нас отобрали чистый гол. Перед матчем мы хорошо изучили сербов. Мы знали, что они могут изменить свой стиль игры после первого тайма. Об этом я предупреждал своих подопечных. К сожалению, им удалось сравнять счёт, но после этого мы вернули себе инициативу. И мы все-таки забили гол, который должен был принести нам победу. Но его не засчитали. Я просто поражен, как можно было не увидеть то, что мяч вошёл в ворота на половину метра. Такое судейство просто недопустимо, - заявил главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш.
ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым