main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
26.03.2021

Обзор первого тура европейской квалификации ЧМ-2022

Обзор первого тура европейской квалификации ЧМ-2022

Подошёл к концу первый тур европейской части отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года в Катаре, в котором случилось много неожиданных результатов.


Группа A


Сербия – Ирландия – 3:2

Сербии удалось одержать волевую победу над сборной Ирландии. За всю первую половину встречи ирландцы нанесли только один удар в створ ворот, однако этого хватило, чтобы открыть счёт в матче. Отличился Алан Браун. Ещё до перерыва сербы сравняли счёт усилиями Душана Влаховича. Во втором тайме Александр Митрович подтвердил звание главного голеодора сербов, и забил два гола. Под конец встречи ирландцам удалось забить гол престижа усилиями Джеймса Коллинза, но это не спасло их от поражения.


Португалия – Азербайджан – 1:0

Криштиану Роналду занимает первое место в списке лучших бомбардиров отборочных турниров к чемпионату мира. На его счету 30 голов. Также на горизонте очередное достижение – звание игрока, который забил больше всех на уровне сборных. Сейчас на счету португальца 102 забитых мяча, и до рекорда иранца Али Даеи ему осталось всего 8 голов. Большинство считали, что в матче против азербайджанцев он улучшит свою статистику. Однако форвард «Ювентуса» ушёл с поля без забитых голов. Тем не менее, его команда всё равно одержала победу. Единственный гол в этом матче забил Максим Медведев, который отправил мяч в собственные ворота.


Группа B


Швеция – Грузия – 1:0

Матч стал примечателен тем, что в состав сборной Швеции вернулся Златан Ибрагимович, который вернулся в сборную спустя четыре с половиной года. В итоге в возрасте 39 лет и 173 дня он стал самым возрастным игроком в истории своей сборной. Более того, именно Златану удалось сделать результативную передачу на полузащитника «Краснодара» Виктора Клаэссона, который забил победный гол в этой встрече.


Испания – Греция – 1:1

Испанцы сенсационно не смогли переиграть сборную Греции. Гол Альваро Мораты на 33-й минуте – единственное, чем смогли отличиться испанцы за всю игру. Больше они не показали ни яркой игры, которой от них ждали, ни голевых моментов. А вот греки сумели сравнять счёт на 57-й минуте. Анастасиос Бакасетас реализовал одиннадцатиметровый удар. В результате матч завершился со счётом: 1:1.


Группа C


Болгария – Швейцария – 1:3

Уже к 12-й минуте матча гости забили три безответных гола в ворота Болгарии. Отличились Бреел Эмболо, Харис Сеферович и Стивен Цубер. Во втором тайме усилиями Кирила Десподова хозяевам удалось отыграть один мяч, но это не спасло их от поражения.


Италия – Северная Ирландия – 2:0

Уже до перерыва итальянцы решили исход матча против Северной Ирландии. На 14-й минуте после передачи Алессандро Флоренци отличился Доменико Берарди, а на 38-й минуте после ассиста Лоренцо Инсинье гол забил Чиро Иммобиле. Итальянцы не проигрывают уже на протяжении 23-х матчей. Более того, их главный тренер Роберто Манчини не проиграл ни одного из пятнадцати первых домашних матчей, что позволило ему повторить достижения великих Энцо Беарзоты и Марчелло Липпи, которые приводили сборную Италии к победе на чемпионатах мира. Также матч стал примечателен тем, что свою сотую игру за сборную провёл итальянский защитник Леонардо Бонуччи.


Группа D


Франция – Украина – 1:1

В прошлом году в товарищеском матче французам удалось разгромить украинцев с неприличным счётом: 7:1. В этот раз игра завершилась сенсационной ничьей. В прошлогоднем матче травмы и коронавирус сильно подкосил состав Украины, а в сегодняшнем матче им удалось выйти в оптимальном составе. Впервые с капитанской повязкой сыграл полузащитник «Манчестер Сити» Александр Зинченко. В начале встречи ничего не предвещало сенсации. Действующие чемпионы мира завладели инициативой, и уже на 19-й минуте Антуан Гризманн открыл счёт. Отметим, что для форварда «Барселоны» этот гол стал уже 34-м в составе национальной команды, и ему удалось выйти на четвертое место в истории по данному показателю. Однако украинцы включили отличный прессинг, и на 57-й мяч рикошетом от Преснела Кимпембе влетел в ворота французов. После того, как счёт стал: 1:1, французы уже не смогли вернуть игру под свой контроль, и больше забитых голов в этом матче не было.  


Финляндия – Босния и Герцеговина – 2:2


Финляндии удалось проявить характер в игре против боснийцев. Они первыми пропустили гол от Миралема Пьянича, однако затем их главная звезда Теему Пукки оформил дубль. Его второй гол на 77-й минуте после сольного рейда с центра поля стал главным украшением матча. Однако боснийцы также проявили характер, и смогли сравнять счёт на 84-й минуте благодаря голу Мирослава Стевановича. В результате игра завершилась со счётом: 2:2.


Группа E


Эстония – Чехия – 2:6


Матч между Эстонией и Чехией оказался примечательным не только по той причине, что здесь было забито наибольшее количество голов. Дело в том, что прибалтийская сборная столкнулась с серьезными проблемами перед матчем, и им пришлось фактически собирать новый состав. Из-за действующих законов Эстонии один положительный тест на COVID-19 в составе национальной команде заставил уйти на карантин 15 футболистов основного состава, а также главного тренера Томаса Хэберли. В итоге Чехия разгромила ослабленную сборную Эстонии со счётом: 2:6. Хет-трик оформил Томаш Соучек. Ещё по голу в составе победителей забили Патрик Шик, Антонин Барак и Якуп Янкто.


Бельгия – Уэльс – 3:1

Незадолго до матча лидер Уэльса Гарет Бэйл заявил, что планирует вернуться в мадридский «Реал», и отработать последний год по контракту. Видимо он решил хорошо себя проявить, и уже на 8-й минуте сделал результативную передачу на Харри Уилсона, который открыл счёт. Однако Бельгия – это лучшая команда мира по рейтингу ФИФА, и она так просто не сдаётся. Уже к перерыву они сумели не только сравнять счёт, но и выйти вперед. Сначала отличился Кевин Де Брюйне, а затем Торган Азар. Во втором тайме окончательный счёт в матче установил Ромелу Лукаку.


Группа F


Израиль – Дания – 0:2

Израилю и Дании выдалась уникальная для нынешних времен возможность, сыграть матч со зрителями на трибунах. Однако это большее воодушевило гостей, а не хозяев. Датчане забили два безответных гола в ворота соперника. Отличились форвард «Барселоны» Мартин Брэйтуэйт и форвард «Копенгагена» Йонас Олдер. В результате скандинавы побеждают со счётом: 0:2.


Шотландия – Австрия – 2:2

Встреча сборных Шотландии и Австрии оказалась одной из самых ярких в первом туре. Счёт в матче на 55-й минуте открыл австрийский форвард «Штутгарта» Саша Каладжич. На 71-й минуте Гранту Хэнли удалось сравнять счёт. Вскоре Каладжич забил ещё один гол, который, казалось бы, должен принести австрийцам победу. Но с этим не был согласен Джон МакГин, который эффектным ударом через себя спас свою команду от поражения. В результате матч завершился со счётом: 2:2.


Молдавия – Фарерские острова – 1:1


Счёт в матче уже в начале встречи открыли хозяева усилиям Иона Николаеску. Только на 83-й минуте Фарерским островам удалось отыграться. Спасительный для гостей гол забил Мейнхард Ольсен.


Группа G


Турция – Нидерланды – 4:2

Неприятности у сборной Нидерландов начались ещё в процессе разминки, когда травмировался их основной голкипер Яспер Силессен, и место в воротах пришлось занять Тиму Крулу. В итоге матч завершился сенсационной победой хозяев. Хет-трик в матче оформил форвард «Лилля» Бурак Йылмаз. Ещё один гол на счету Хакана Чалханоглу, который в начале второй половины встречи сделал счёт: 3:0 в пользу турков.


В середине второго тайма голландцы отыграли два гола, усилиями Дэви Классена и Люка Де Йонга. Однако сравнять счёт у них так и не получилось. Более того, в концовке встречи форвард Нидерланд Мемфис Депай не смог реализовать одиннадцатиметровый удар.


Латвия – Черногория – 1:2


Черногория ожидаемо победила Латвию. Однако счёт в матче удалось открыть именно хозяевам. На 40-й минуте отличился Янис Икауниек. Но уже спустя минуту гости сравняли счёт усилиями Стефано Йоветича. Он же забил и победный гол на 83-й минуте.


Гибралтар – Норвегия – 0:3

Сборная Норвегии запомнилась тем, что на церемонию перед игрой вышла в майках с призывом соблюдать права человека. Этот призыв основан на призыве нескольких норвежских клубов бойкотировать чемпионат мира после информации о гибели рабочих при строительстве стадионов в Катаре. По ходу матча начало казаться, что бойкот начался уже сейчас. Гости открыли счёт в игре против скромного Гибралтара только на 43-й минуте. Отличился Александр Сорлот. Далее преимущество норвежцев удвоил Кристиан Торстведт. Окончательный счёт в матче установил Юнас Свенссон. Ну а главным сюрпризом стало то, что один из лучших игроков мира Эрлинг Холанд не смог забить ни одного гола, хотя он редко уходит с поля без забитых голов. Форвард дортмундской «Боруссии» нанес восемь ударов в створ ворот, но так и не смог отличиться.


Группа H


Словения – Хорватия – 1:0

Главным событием группы H стало балканское дерби, которое завершилось очень неожиданным результатом. Хорваты были явными фаворитами встречи, однако словенцам удалось справиться с серией стартовых атак гостей, и уже на 15-й минуте открыть счёт. После удара Андраса Спорара мяч угодил в штангу, и первым на добивании оказался Санди Ловрич. В результате ход игры изменился, и словенцы всеми силами пытались сохранить победный счёт. Им это удалось, и игра закончилась победой хозяев, которым удалось омрачить достижение капитана хорватов Луки Модрача. Обладатель «Золотого мяча» провёл 134-й матч за команду, и сравнялся по этому показателю с Дарио Срной.


Мальта – Россия – 1:3

С первых минут матча начало казаться, что россияне легко победят на классе, Уже на 23-й минуте матча Даниил Фомин оформил передачу на Артёма Дзюба, который отпраздновал своё возвращение в команду забитым голом. На 35-й минуте Артём Дзюба сделал результативную передачу на Марио Фернандеса, который удвоил преимущество россиян. Однако во втором тайме Россия не смогла упрочить своё преимущество. Более того, на 56-й минуте Джозеф Мбонг отправил мяч в сетку ворот россиян, и счёт стал: 1:2. Концовка встречи оказалась очень напряженной, и только на 90-й минуте, когда после передачи Алексея Миранчука отличился Александр Соболев, болельщики российской сборной немного успокоились. В итоге: 1:3 в пользу России.


Кипр – Словакия – 0:0


В матче соперников российской сборной по группе H забитых голов не было. Ничья оказалась достаточно неожиданным результатом, ведь словаки были явными фаворитами в этом матче. Однако киприоты справились с атакой гостей, и добавили в свой актив одно очко.


Группа I


Венгрия – Польша – 3:3

В Будапеште на «Пушкаш-Арене» чуть было ни случилась сенсация, и венгры у 53-й минуте обыгрывали поляков, которые считались фаворитами матча. Голы за хозяев забили Роланд Шаллаи и Адам Салаи. О своей силе поляки вспомнили к середине второго тайма, когда за несколько минут им удалось сравнять счёт усилиями Кшиштофа Пентека и Камила Южвяка. Однако на 78-й минуте венгры снова вышли вперед. Отличился Вилли Орбан. Сравнять счёт полякам на 83-й минуте помог лучший игрок мира Роберт Левандовски, который принес своей команде ничейный результат.


Англия – Сан-Марино – 5:0

Главный тренер англичан Гарет Саутгейт выпустил на игру экспериментальный состав. Сразу у шести футболистов сборной Англии опыт игры за национальную команду не превышал пяти игр. Тем не менее, англичане без проблем разгромили Сан-Марино. Дубль оформил Доминик Кальверт-Льюин. Ещё по голу забили Джеймс Уорд-Проуз, Рахим Стерлинг и Олли Уоткинс.


Андорра – Албания – 0:1


В матче между Андоррой и Албанией, гостям ожидаемо удалось одержать победу. Вот только им удалось забить всего один гол. Отличился албанский защитник «Грассхопперса» Эрмир Ленжани.


Группа J


Румыния – Северная Македония – 3:2


Очень интересным получился матч между Румынией и Северной Македонией. До 82-й минуты румыны вели со счётом: 2:0. Отличились Флорин Тэнасе и Валентин Михайлэ. Однако в концовке встречи гостям удалось за две минуты сравнять счёт усилиями Арияна Адеми и Александра Трайковски. Но все-таки румынам удалось вырвать победу. В концовке встречи отличился Янис Хаджи.


Лихтенштейн – Армения – 0:1


Вплоть до 83-й минуты Армения не могла забить скромному Лихтенштейну. Только в концовке встречи Ноа Фроммельт забил гол в свои ворота, который позволил армянам одержать победу.  


Германия – Исландия – 3:0

Это был первый матч немецкой сборной после того, как Йохим Лев заявил, что уйдет со своего поста после окончания чемпионата Европы. Германия показала свою мощь, и уже к седьмой минуте встречи вела со счётом: 2:0. Голы забили Леон Горетцка и Кай Хаверц. На 56-й окончательный счёт в матче установил Илкай Гюндоган. В итоге: 3:0, и Германии удалось установить рекорд. Это семнадцатая победа подряд Германии в отборочных матчах к чемпионату мира.

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым