main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
18.03.2021

Челси - Атлетико. 2:0. Обзор матча Лиги чемпионов 17.03.2021

Челси - Атлетико. 2:0. Обзор матча Лиги чемпионов 17.03.2021
17 марта состоялся ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором лондонский «Челси» сыграл против мадридского «Атлетико».

17 марта состоялся ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором лондонский «Челси» сыграл против мадридского «Атлетико». Букмекерская контора «Олимп» признала английский клуб фаворитом матча, и котировка на его победу составляла 2,29. На успех испанцев можно было поставить по коэффициенту 3,48. Мирный исход оценивался по котировке 3,26. Первый матч состоялся в Мадриде и завершился победой «Челси» со счётом: 0:1.


«Атлетико» времен Диего Симеоне уже приучил всех к тому, что команда играет в невероятно прагматичный футбол. В отличие от большинства других испанских команд, которые играют в атакующий футбол, «матрасники» предпочитают задавить соперника прессингом, сыграть строго по счёту, а также реализовать моменты с отработанных до идеала стандартных положений. Однако всё это, вкупе с тем, что Диего Симеоне один из самых прогрессивных тренеров мира в плане тактики, приносит «матрасникам» неплохие результаты уже на протяжении долгого времени.


Сегодня ему противостоял Томас Тухель, которого также многие считают наиболее прогрессивным тренером. В своих предыдущих командах Тухель был прямой противоположностью Симеоне. И дортмундская «Боруссия», и «ПСЖ» показывали невероятно зрелищный и атакующий футбол при Тухеле. Однако в «Челси» немецкий специалист выстроил другую тактику, исходя из текущего состава «аристократ». И, как показывает практика, это даёт невероятные результаты. Под руководством Тухеля «Челси» провёл уже 13 матчей, в 9 одержал победы, и в 4 сыграл вничью. Команда не потерпела ещё ни одного поражения с новым тренером. Кроме того, за 13 игр «Челси» пропустил всего два гола, причём от скромных «Шеффилда» и «Саутгемптона».


«Челси» заслуженно проходит в четвертьфинал Лиги чемпионов

Мадридский клуб подошёл к матчу без кадровых потерь, что очень удивительно для посткоронавирусного сезона. Несмотря на то, что у Диего Симеоне были все необходимые ресурсы, он решил не мудрить, и воспользоваться проверенной схемой 4-4-2 с Жоау Феликсом и Луисом Суаресом на острие атаки. А вот в составе «Челси» были серьезные проблемы. Из-за перебора жёлтых карточек этот матч пропускали Мейсон Маунт и Жоржиньо. Абрахам и Силва пропускали матч из-за травм, а Кристенсен из-за болезни.


Тем не менее, весь первый отрезок матча был в пользу «Челси». Складывалось впечатление, что именно лондонцам необходима победа для прохода в четвертьфинал. «Синие» полностью перекрыли кислород подопечных Диего Симеоне. К 20-й минуте процент владения мячом был: 70-30 в пользу «Челси». Кроме того, «аристократы» регулярно проводили атаки и создавали острые моменты.


Благодаря контролю, надежности и доминированию «Челси» Тухеля превратил «Атлетико» в Симеоне во что-то беспомощное. В тактической дуэли Тухеля и Симеоне немецкий специалист полностью переиграл аргентинца, хотя в составе «матрасников» игроки классом выше.


В итоге уже к 34-й минуте «Челси» открыли счёт. Тимо Вернер сделал передачу в штрафную площадь на Хакима Зиеша, который отправил мяч в ворота «Атлетико» и открыл счёт. Этот гол стал идеальным воплощением тренерской работы Томаса Тухеля. Во-первых, атаку разогнал Кай Хаверц, новичок «Челси», который показывал феноменальный футбол в «Байере», но в «Челси» Лэмпарда он никак не мог себя проявить. Тухель нашёл для него идеальную позицию между «девяткой» и «десяткой», и Хаверц снова показывает отличный уровень. Голевую передачу оформил Тимо Вернер, ещё один новичок «Челси», который прекрасно играл в «Лейпциге», но в лондонской команде долгое время не мог адаптироваться. И снова Тухель помог ему проявить свои лучшие качества. Ну а решающий гол на счету ещё одного новичка «Челси» Хакима Зиеша, который также при Лэмпарде играл заметно ниже своих возможностей.


Созидательная игра «матрасников» в первой половине встречи производила жалостливый вид. Ещё более странно, что Диего Симеоне не перестроил игру в перерыве. Он просто провёл несколько замен, которые не принесли никакой пользы. А «Челси» тем временем продолжал активно создавать моменты, и полностью доминировать в этом матче. Единственное что создал «Атлетико» - это заработал удаление на 82-й минуте, когда черногорский защитник Стефан Савич разозлился и ударил локтем Рюдигера. Совершенно справедливое удаление.


На 94-й минуте «Челси» забили ещё один гол. Кристиан Пулишич оформил результативную передачу на Эмерсона, который отправил мяч в нижний угол ворот соперника. В результате матч завершился заслуженной победой «Челси» со счётом: 2:0. «Аристократы» под руководством Тухеля продолжают побеждать, и теперь «синие» выглядят настоящей темной лошадкой в Лиге чемпионов. Игра «Челси» впечатляет настолько, что заставляет вспомнить 2012-й год, когда лондонцы также поменяли тренера по ходу сезона. Андре Виллаш-Боаш был уволен после поражения в первой игре 1/8 финала ЛЧ, и на его место пришёл прагматичный Роберто Ди Маттео, который выиграл вместе с «Челси» ту Лигу чемпионов. Победа в 2012-м году до сих пор остаётся единственной победой «Челси» в ЛЧ. Повторится ли история в 2021-м году? 

Комментарии тренеров


После того, как я возглавил «Челси», я сразу же почувствовал себя членом большого семейства. Клуб сделал всё возможное, чтобы здесь я ощущал себя максимально комфортно. Я сразу же почувствовал себя своим, ведь мне оказывали огромную поддержку. Также хочу отметить вклад игроков, которые невероятно стараются, и выкладываются на полную мощность. От игры к игре мы движемся в правильном направлении. Сегодня мы сыграли просто великолепно, и заслуженно вышли в четвертьфинал. Все футболисты нашей команды приложили усилия, даже те, кто находился на скамейке запасных. Чувствовалось, как сильно они хотят пройти в четвертьфинал. «Атлетико» использовал высокий прессинг, но оставлял дыры в обороне. Именно этим мы и воспользовались. Вы всегда знали, что можем положиться на силовую борьбу, если в атаке что-то пойдет не так. Такие победы сильно поднимают уверенность. Сразу возникают мысли, что мы можем достигнуть чего-то большего. Думаю, никто из остальных участников четвертьфинала не хочет сыграть против нас. Нам нечего терять – уже завтра мы начнем готовиться к новым подвигам, - заявил главный тренер «Челси» Томас Тухель.


Полностью признаю, что «Челси» заслужил победу по сумму двух матчей. Первая игра получилась равной, а сегодня английский клуб полностью нас превзошёл. Мы прилагали большие усилия, но «Челси» играл идеально, и не дал нам возможность забить. У них просто не было ошибок, которыми мы могли бы воспользоваться. Я не буду искать оправданий. Просто «Челси» сыграл лучше, а мы сыграли недостаточно хорошо. Нужно просто поздравить победителя, извлечь уроки, и работать дальше, - заявил главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне.
ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым