main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
17.03.2021

Как Криштиану Роналду побил рекорд великого Пеле

Как Криштиану Роналду побил рекорд великого Пеле
Криштиану Роналду забил 770-й гол за свою карьеру

Великие игроки прошлого навсегда остаются в истории футбола. Их игру уже почти никто не помнит, однако их именами называют стадионы и всевозможные премии. И только трёхкратный чемпион мира Пеле получил впечатляющее прозвище – «Король футбола». И во время его выступлений, и после завершения его карьеры было много великих футболистов, однако никто из них не мог приблизиться к нему по количеству забитых голов. Например, великий Диего Марадона, которого часто сравнивают с Пеле, забил только 292 гола за свою карьеру в официальных матчах на взрослом уровне. На счету Зинедина Зидана только 156 голов за карьеру.


Казалось бы, рекорд Пеле будет вечным, пока в профессиональный футбол не ворвался Криштиану Роналду. 14 марта 2021 года состоялся матч в рамках Серии A, в котором «Ювентус» победил со счётом: 3:1 «Кальяри», а Криштиану Роналду оформил хет-трик. После этого матча он опубликовал в своих социальных сетях следующее заявление.


Я всегда восхищался и продолжаю восхищаться мастерством великого Эдсона Арантиса ду Насименто. Уважение к нему, а также уважение к футболу середины XX века, побудило меня включить в его статистику 9 забитых голов за сборную штата Сан-Паулу, а также гол за армейскую команду. Итого он забил: 767 голов за свою карьеру в официальных матчах. Сегодня я забил свой 770-й гол в карьере в официальных матчах, поэтому я хочу обратиться к Пеле. В современном мире нет профессионального футболиста, которого бы не воспитывали рассказами о легендарных матчах и голах Пеле. Буду ребенком из Мадейры я и мечтать не мог, что когда-нибудь превзойду это великое достижение. Сегодня, я наконец-то покорил эту цель.

На публикацию Роналду отреагировал и сам Пеле.


Хочу поздравить тебя с тем, что ты побил мой рекорд по голам в официальных играх. Сожалею только о том, что не могу тебя сейчас обнять и поздравить лично, поэтому опубликую только эту фотографию в знак нашей дружбы, которая длится уже много лет.

Публикация Криштиану Роналду связана с тем, что до сих пор ведутся споры о том, сколько голов в своей карьере забил Пеле. Существуют различные данные, и по данным многих СМИ на счету Пеле в официальных играх было забито 757 голов, поэтому португалец побил рекорд короля футбола ещё в декабре 2020 года. Роналду принял решение рассудить этот спор самостоятельно, и Пеле с ним согласился.


Статистику Криштиану Роналду посчитать гораздо проще, ведь он начал свою карьеру уже в XXI веке, когда каждый матч проходит под пристальным вниманием телекамер и миллионов зрителей у телеэкрана.


Начинал свою карьеру будущий обладатель пяти «Золотых мячей» в португальском «Спортинге», за который он забил только пять голов. Несмотря на это его талант проглядывался уже тогда, и он попал под пристальное внимание ведущих клубов Европы, и в возрасте 18 лет оказался в «Манчестер Юнайтед».


В английском клубе к португальцу пришло мировое признание. Именно выступая за «МЮ» Криштиану Роналду выиграл первую Лигу чемпионов, и завоевал первый «Золотой мяч». Однако даже в Манчестере он не до конца раскрыл свой бомбардирский талант. За всю карьеру в «МЮ» Роналду забил 118 голов.


В 2009 году Криштиану Роналду перешёл в мадридский «Реал», в котором в полной мере стал великим футболистом, и побил невероятное количество рекордов. В составе «Реала» он четыре раза выигрывал Лигу чемпионов, четыре раза становился обладателем «Золотого мяча», и забил 450 голов, что позволило ему стать лучшим бомбардиром в истории «Реала». И всё это всего лишь за девять лет в клубе.


В 2018 году, добившись всего в составе мадридского клуба, Кришитану Роналду отправился в «Ювентус» покорять Италию. На данный момент он уже забил 95 голов за туринский клуб, и продолжает штамповать голы, несмотря на 36-летний возраст.


Также на счету Криштиану Роналду 102 гола за сборную Португалию. Ему осталось забить всего 7 голов за свою национальную команду, чтобы побить рекорд иранца Али Даеи, который забил за сборную Ирана 109 голов. Поэтому великому португальцу ещё есть куда стремиться, и, судя по всему, он не собирается сбавлять обороты. 

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым