main image
19.02.2021
Футбол

Маккаби - Шахтер. 0:2. Обзор матча Лиги Европы 18.02.2021

Маккаби - Шахтер. 0:2. Обзор матча Лиги Европы 18.02.2021

18 февраля состоялся первый матч в рамках 1/16 Лиги Европы, в котором «Маккаби» из Тель-Авива встретился с донецким «Шахтером». Аналитики из букмекерских контор признали украинский клуб фаворитом в данном противостоянии, и поставить на их победу можно было по котировке 2,38. На победу израильского клуба можно было сделать ставку по коэффициенту 3,51. Ничейный исход оценивался по котировке 3,06.


И для одной, и для другой команды этот матч не был первым официальным в 2021 году. «Шахтёр» уже успел провести первую встречу в возобновленном чемпионате Украины против «Колоса», которая завершилась со счётом: 0:0. В Израиле в чемпионате нет перерыва на зимние каникулы, поэтому за последний месяц «Маккаби» провёл много матчей и выдал победную серию из шести матчей подряд. А беспроигрышная серия у «Маккаби» насчитывает уже четырнадцать матчей подряд. Поэтому были все основания полагать, что израильский клуб может дать бой «Шахтеру», который долгое время не играл в официальных матчах из-за перерыва в украинском чемпионате.


Уверенная победа для «Шахтера»

Однако в реальности всё получилось по-другому. Гости начали матч гораздо увереннее, и сразу бросились в атаку. В результате «Маккаби» был вынужден избрать контратакующую тактику. Однако «Шахтер» усилил натиск на ворота соперника, и израильтяне занесли в глубокую оборону. На 31-й минуте гостям удалось открыть счёт. Николай Матвиенко сделал отличный пас на бразильского полузащитника «Шахтера» Алана Патрика, который отправил мяч в ворота соперника.


Далее хозяева постарались навязать украинцам свою игру, и у них получилось создать несколько моментов. На 39-й минуте Пешич упал в штрафной в борьбе с Кривцовым, и «Маккаби» требовали назначить одиннадцатиметровый. Однако главный арбитр встречи посмотрел видеоповтор и пришёл к выводу, что пенальти не было. В итоге на перерыв команды ушли при счёте: 0:1 в пользу «Шахтёра».


Во втором тайме украинцы также демонстрировали превосходство над своим соперником. У «Маккаби» получались только редкие контратаки, и в одной из них Матан Хоцец имел отличную возможность сравнять счёт, но голкипер «Шахтера» Анатолий Трубин сыграл превосходно. 

В последние десять минут хозяева усилили натиск, и имели несколько реальных шансов, чтобы сравнять счёт. На 81-й минуте Ник Блэкмэн отправил мяч в угол ворот, но вратарь украинцев дотянулся до мяча. На 88-й минуте Луис Эрнандес головой отправил мяч в створ ворот, но Трубин снова сыграл прекрасно. А на 93-й минуте «Шахтеру» удалось забить второй гол. Бразильский форвард Фернандо оформил передачу на своего соотечественника Тете, который точным ударом в нижний левый угол забил второй гол в ворота «Маккаби». В результате матч завершился со счётом: 0:2 в пользу «Шахтера», который решил большую часть вопросов о своей путевке в следующую стадию Лиги Европы. Гостевая победа с сухим счётом даёт подопечным Луиша Каштру все основания полагать, что в ответной украинцев не возникнет никаких проблем, и команда выйдет в 1/8 финала Лиги Европы. В этой игре «Маккаби» не показал никакого потенциала на успешную игру в ответной встрече.


Комментарии победителей


Мы выдали отличную первую половину встречи, в которой забили гол, контролировали ход встречи, доминировали на поле, и полностью владели инициативой. В результате нам удалось не только сохранить победный счёт, но и забить второй гол, который очень важен перед ответной встречей. Напомню, что нам противостояла очень сильная команда, которая не проигрывала уже очень давно. В чемпионате Израиля они играют просто фантастически. Хоть мы и заслужили победу, но перед ответной встречей ещё ничего не ясно. Нам нельзя расслабляться. Нужно провести ответную встречу на том же уровне, - заявил главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру.


Во второй половине встречи соперник шёл вперед, и мы были на волоске от того, чтобы пропустить ответный гол. Однако мы выдержали этот натиск. Справедливости ради, стоит заметить, что ошибки у нас были. Но мы играем всего второй официальный матч за два месяца. Пока мы не находимся в оптимальной форме. Но, несмотря ни на что, мы победили. Нужно сохранить победный настрой перед ответной игрой, - заявил полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко.


Мы убедились, насколько силён израильский клуб, поэтому ещё ничего не решено. Впереди ответная встреча, и хоть у нас есть солидное преимущество, но мы ещё не гарантировали себе выход в 1/8 финала Лиги Европы. Сегодня мы провели отличный матч, а лично мне было приятно сыграть на своей родине, - заявил полузащитник «Шахтера» Манор Соломон.
ad