main image
18.02.2021
Футбол

Севилья - Боруссия Д. 2:3. Обзор матча 1/8 финала Лиги чемпионов 17.02.2021

Севилья - Боруссия Д. 2:3. Обзор матча 1/8 финала Лиги чемпионов 17.02.2021

17 февраля состоялся первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором «Севилья» принимала на домашнем стадионе дортмундскую «Боруссию». Фаворитом матча был признан испанский клуб, поставить на победу которого можно было по коэффициенту 2,33. На успех немецкого коллектива можно было поставить по котировке 2,97. Мирный исход оценивался по коэффициенту 3,78.


Такие котировки связаны с тем, что дортмундский клуб уже давно не блещет в Бундеслиге, и на данный момент занимает только шестое место, отставая от лидера аж на шестнадцать очков. Кроме того, «Боруссия» отстаёт от зоны Лиги чемпионов на шесть очков, и рискует остаться без этого турнира в следующем сезоне. «Севилья», наоборот, в последних матчах показывает великолепный футбол. Испанцы одержали сразу девять побед подряд во всех турнирах, причём в последних семи матчах «Севилья» не просто побеждала, а не пропустила в свои ворота ни одного гола!

Начало игры не предвещало дортмундцам ничего хорошего. Уже первым ударом в створ ворот «Севилья» открыла счёт. Испанский полузащитник хозяев Сусо принял мяч на краю штрафной и нанес точный удар в ворот Марвина Хитца. Возможно голкипер «Боруссии» и справился бы с этим ударом, но по пути к воротам, мяч коснулся Хуммельса и немного изменил траекторию.


Открыв счет, хозяева сразу отошли в оборону, и приняли решение играть на контратаках. Это решение оказалось ошибочным. Уже на 19-й минуте Эрлинг Холанд делает отличную передачу на Махмуда Дахуда, который дальним ударом отправляет мяч в ворота соперника, и сравнивает счёт.


На 27-й минуте настал черед Холанда забивать голы самостоятельно. Норвежец получил передачу от Джейдона Санчо, и в падении отправил мяч в ворота «Севильи». После двух пропущенных голов хозяева активизировались, но немецкий клуб уже почувствовал запах крови, и не желал терять инициативу. В результате под занавес первого тайма гостям удалось забить третий мяч. Марко Ройс нашёл свободное пространство и убежал в контратаку. В итоге он отдал пас вразрез на Эрлинга Холанда, который вновь идеально воспользовался своим голевым чутьем, и отправил третий мяч в ворота испанцев. 

После перерыва наставник «Севильи» Юлен Лопетеги сделал странную замену. Вместо главного плеймейкера команды Ивана Ракитича на поле вышел опорный полузащитник Неманья Гудель. Достаточно странная перестановка, при счёте: 1:3 в домашнем матче. В итоге за первую треть второго тайма «Севильи» не удалось создать действительно опасных моментов у ворот «Боруссии», которая чувствовала себя уверенно, и не желала терять преимущество. Не видя никаких улучшений, Лопетеги полностью заменил стартовую тройку нападения. Вместо Сусо, Юссефа Эн-Несери и Алехандро Гомеса на поле вышли Люк Де Йонг, Мунир Эль-Хаддари и Оливер Торрес. Это позволило хозяевам немного усилить давление на ворота «Боруссии», но забить гол они смогли только на 84-й минуте.


Оскар Родригес сделал подачу со штрафного удара, после которой мяч оказался у Люка Де Йонга. В итоге нидерландский форвард отправил мяч в нижний угол ворот соперника. В данном эпизоде провалилась оборона дортмундцев. Сыграй они чуть лучше, и гола не случилось бы. Концовка встречи выдалась жаркой, и «Севилья» сделала всё, чтобы уйти от поражения. В самом конце де Йонг упал в штрафной, и судьи отправились смотреть видеоповтор. В итоге одиннадцатиметровый удар так и не был назначен, и данное решение арбитра чуть было не спровоцировало драку, а главный тренер «Севильи» Юлен Лопетеги получил жёлтую карточку за споры с арбитром.

В результате матч закончился победой «Боруссии» со счётом: 2:3. Теперь фаворитом противостояния становятся дортмундцы, хотя расслабляться перед ответной игрой им, конечно, нельзя.


Лучший игрок матча

Бесспорно, лучшим игроком встречи стал Эрлинг Холанд, который забил два гола и сделал результативную передачу. Отметим, что 20-летний футболист провёл за свою карьеру только тринадцать матчей в Лиге чемпионов, и уже забил восемнадцать голов. Это лучший показатель в истории. Также он отметился ещё одним достижением. Он быстрее всех забил десять голов в ЛЧ за новый клуб. После перехода в «Боруссию» он сыграл всего семь игр в ЛЧ, при этом забил уже десять мячей, что позволило ему побить рекорд Роя Макая, который забивал десять голов в первые десять игр ЛЧ за «Баварию».


Не знаю с чем это связано, но в сегодняшней игре у нас получилось абсолютно всё, в отличие от предыдущих игр в чемпионате Германии. Может быть это связано с азартом, мотивацией, или чем-то ещё. Лично за себя могу сказать, что меня вдохновил вчерашний хет-трик Килиана Мбаппе в ворота «Барселоны». Это подстегнуло меня, - заявил Эрлинг Холанд после матча.


Комментарии тренеров


Результат игры очень плохой. Мы не заслужили поражения от «Боруссии» в домашних стенах. Конечно, впереди ещё есть ответная игра, в которой у нас есть шанс реабилитироваться. Мы хотим воспользоваться своим шансом в полной мере. Нам не повезло, что в составе «Боруссии» играет Холанд, который уже в свои 20 лет является одним из лучших игроков мира. Именно он сделал разницу в сегодняшней игре. Обороняться против такого скоростного игрока с выдающимся голевым чутьем просто нереально. Кроме того, мы допустили ряд ошибок, и «Боруссия» не простила нас за них. Необходимо было приложить больше усилий на контратаках. Думаю, мы заслуживали ничью, но нам немного не повезло, - заявил главный тренер «Севильи» Юлен Лопетеги.

 

На сегодняшний день эту игру можно назвать лучшей для «Боруссии» за весь текущий сезон. Я доволен и игрой своих подопечных, и итоговым результатом. Последний месяц выдался для нас очень сложным. Мы не слишком удачно выступаем в Бундеслиге, но три гола в выездном матче против «Севильи» в Лиге чемпионов, показывают, что у нашей команды есть характер. Особую роль в этой игре сыграл Холанд, - заявил исполняющий обязанности главного тренера «Боруссии» Эдин Терзич.
ad