Обзор 16-го тура Ла Лиги: «Атлетико» уверенно идёт к чемпионству, авторская статья от Виталий Овсянников | SportClub
logo
main image
01.01.2021
Футбол

Обзор 16-го тура Ла Лиги: «Атлетико» уверенно идёт к чемпионству

Обзор 16-го тура Ла Лиги: «Атлетико» уверенно идёт к чемпионству

Главной интригой 16-го тура испанского чемпионата стала борьба за первое место перед Новым годом. Болельщикам было интересно, получится ли у «Атлетико» сохранить первую строчку или «матрасники» уступят её мадридскому «Реалу». Тур стартовал 29-го декабря матчем «Севильи» против «Вильярреала».


«Севилья» - «Вильярреал» - 2:0

Стартовый матч стал одним из главных в этом туре, так как встречались команды из лидирующей пятерки. Если для «Севильи» такая позиция в последнее время является достаточно привычной, то «Вильярреал» в текущем сезоне прыгнул выше головы. Хозяева поля были признаны фаворитами встречи с котировкой 2,18.


В итоге хозяевам уже с первых минут удалось оправдать возложенные на них ожидания. На восьмой минуте матча аргентинский форвард «Севильи» Лукас Окампос реализовал одиннадцатиметровый удар и «красно-белые» вышли вперед. В начале второй половины встречи хозяевам удалось закрепить успех и забить второй гол. После передачи Лукаса Окампоса отличился марокканский форвард Юссеф Эн-Несири. В итоге: 2:0 в пользу «Севильи», которая поднялась на четвертую строчку Ла Лиги с 26 очками. У «Вильярреала» также 26 очков, но по дополнительным показателям они занимают только пятое место.


«Барселона» - «Эйбар» - 1:1

Тур продолжился не менее интересным матчем, в котором «Барселона» сыграла против «Эйбара». Победа в этом матче позволила бы каталонцам подняться на четвертое место в чемпионате, однако подопечные Рональда Кумана упустили эту возможность. В игре не принимал участие их лидер и капитан Лионель Месси, которому дали несколько дополнительных дней новогодних каникул.


В первой половине встречи датский форвард хозяев Мартин Брэйтуэйт не реализовал одиннадцатиметровый удар, а затем забил гол, который был отменен из-за офсайда. На 57-й минуте матча счёт открыл нападающий «Эйбара» Гарсия Кике. На 67-й минуте каталонцам удалось отыграться. Испанский защитник Джуниор Фирпо сделал ассист на француза Усмана Дембеле, который поразил ворота «Эйбара». В итоге матч завершился со счётом: 1:1. Каталонцам не удалось победить скромную команду, которая идёт только на шестнадцатом месте в чемпионате. В итоге «Барса» пока только на шестом месте с 25 очками.


«Кадис» - «Вальядолид» - 0:0

Несмотря на то, что в текущем сезоне «Кадис» играет достаточно неплохо и идёт в середине турнирной таблицы, букмекеры признали фаворитом именно «Вальядолид» с котировкой 2,75. На успех «Кадиса» можно было поставить по коэффициенту 3,06. Однако в итоге получилась ничья. Соперникам так и не удалось поразить ворота друг друга. После 16-го тура «Кадис» расположился на девятом месте в чемпионате с 19 очками. «Вальядолид» идёт на восемнадцатой строчке с 15 очками.


«Леванте» - «Бетис» - 4:3

Самой забивной игрой 16-го тура оказалось противостояние «Леванте» и «Бетиса», в котором было забито аж семь голов. Уже на второй минуте матча после ассиста Хорхе де Фрутоса отличился коста-риканский защитник «Леванте» Оскар Дуарте. Спустя десять минут гости сравняли счёт усилиями алжирского защитника Аисса Манди.


До перерыва два гола за «Леванте» оформил испанский полузащитник Жозе Моралес и счёт стал: 3:1 в пользу хозяев. На 55-й минуте матча Моралес отличился результативной передачей на Марти Рохера, который забил четвертый гол в ворота «Бетиса». На 68-й минуте хозяева матча остались вдесятером, так как красную карточку получил Робер.


В итоге «Бетису» удалось забить ещё два гола усилиями Серхио Каналеса. Однако это не спасло их от поражения. После матча «Леванте» поднялся на одиннадцатое место в турнирной таблице с 18 очками, а «Бетис» расположился на десятой строчке с 19 очками.


«Гранада» - «Валенсия» - 2:1

«Валенсия» в текущем сезоне выступает просто ужасно. Ранее команда регулярно выходила в еврокубки, а сейчас идёт только на семнадцатом месте с 15 очками. Тем не менее, в матче против «Гранады» у «летучих мышей» был хороший шанс на победу. На 36-й минуте они открыли счёт. После передачи россиянина Дениса Черышева гол забил француз Кевин Гамейро.


Однако в компенсированное время первого тайма бразильский полузащитник «Гранады» Кенеди сумел сравнять счёт. Несмотря на то, что на 76-й минуте защитник «Гранады» Домингос Дуарте был удален с поля, хозяевам удалось выйти вперед. На 88-й минуте после передачи Альберто Соро отличился Хорхе Молина. Этот гол стал победным для «Гранады», которая одержала победу и поднялась на седьмое место Ла Лиги с 24 очками.


«Атлетико» - «Хетафе» - 1:0

Один из самых ожидаемых матчей тура прошёл 30-го декабря. Чтобы сохранить лидерство в чемпионате, подопечным Диего Симеоне нужно было побеждать. И «матрасники» хорошо постарались. Единственный гол в матче после ассиста бельгийца Янника Карраско забил уругваец Луис Суарес. У «Хетафе» было немало возможностей сравнять счёт, однако не случайно защитную линию и голкипера «Атлетико» называют одной из лучших в мире. Им удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности и одержать победу со счётом: 1:0.


«Сельта» - «Уэска» - 2:1 

«Уэска» является аутсайдером Ла Лиги и занимает последнее место с 12 очками. В связи с этим «Сельта» была признана фаворитом матча с котировкой 1,76. Счёт матча был открыт на 33-й минуте, когда Яго Аспас сделал передачу на Нолиту, который поразил ворота гостей. На 61-й минуте уже сам Яго Аспас удвоил преимущество «Сельты». Гостям удалось забить гол престижа на 84-й минуте. После ассиста Серхио Гомеса отличился Хайме Соанне. В итоге: 2:1 в пользу «Сельты».


«Эльче» - «Реал» - 1:1

Подопечные Зинедина Зидана выдали в декабре впечатляющую победную серию из шести матчей подряд. Однако в игре против скромного «Эльче» она прервалась. На 20-й минуте Лука Модрич головой отправил мяч в ворота хозяев и открыл счёт. У «королевского» клуба был ряд возможностей удвоить преимущество в счёте, но они ими не воспользовались и на 52-й минуте полузащитник «Эльче» Фидель реализовал одиннадцатиметровый удар и сравнял счёт. После этого хозяева почти всей командой встали в защиту и не дали «Реалу» забить победный гол. В итоге: 1:1 и теперь «Реал» на два очка отстаёт от лидирующего «Атлетико».


«Атлетик» - «Реал Сосьедад» - 0:1

Один из лидеров чемпионата «Реал Сосьедад» в декабре потерпел три поражения подряд и опустился на третье место. В этой игре им удалось реабилитироваться за прошлые неудачи. Единственный гол в матче на 5-й минуте после передачи Микеля Оярсабаля забил Порту. В итоге: 0:1 в пользу «Реал Сосьедада», который остался на третьем месте Ла Лиги с 29 очками. «Атлетик» идёт на двенадцатом месте с 18 очками.


«Осасуна» - «Алавес» - 1:1

Заключительный матч тура прошёл в преддверии Нового года. Уже на 8-й минуте матча голкипер «Осасуны» Рубен получил красную карточку и был удален с поля. Однако именно хозяевам удалось открыть счёт в матче на 67-й минуте. После ассиста Энрика отличился Роберто Торрес. Однако довести матч до победы хозяевам не удалось. На 75-й минуте в их ворота был назначен пенальти, который успешно реализовал Лукас Перес. В итоге игра завершилась со счётом: 1:1. После матча «Осасуна» расположилась на девятнадцатом месте с 13 очками, а «Алавес» на тринадцатом месте с 18 очками.