Обзор 19-го тура РПЛ: «Зенит» уходит на зимний перерыв в качестве лидера, авторская статья от Виталий Овсянников | SportClub
logo
Футбол

Обзор 19-го тура РПЛ: «Зенит» уходит на зимний перерыв в качестве лидера

19 декабря матчем «Тамбова» против «Урала» завершился 19-й тур российского чемпионата. Этот тур стал заключительным туром РПЛ перед зимним перерывом. Теперь чемпионат России вернется только 28-го февраля.


«Ротор» - «Арсенал» - 1:0

Стартовал 19-й тур РПЛ 16-го декабря матчем, в котором «Ротор» на домашнем стадионе в Волгограде принимал тульский «Арсенал». Обе команды располагаются в нижней части турнирной таблицы и борются за выживание. Перед матчем в активе волгоградской командой было всего 11 очков, и команда занимала последнее место в чемпионате, несмотря на победу в 18-м туре над «Уфой».


В этом матче подопечные Александра Хацкевича также хорошо постарались и одержали победу со счётом: 1:0. Единственный гол в матче на 81-й минуте забил бразильский полузащитник «Ротора» Фламарион, который успешно реализовал одиннадцатиметровый удар. В итоге после двух подряд побед «Ротор» поднялся с последнего места на тринадцатое. Сейчас в его активе 14 очков. Тульский «Арсенал» располагается на четырнадцатой строчке. Они также набрали 14 очков, но по дополнительным показателям они уступают волгоградскому коллективу.


«Сочи» - «Динамо» - 2:0

16-го декабря состоялся второй матч 19-го тура РПЛ, в котором «Сочи» на домашней арене сыграл против московского «Динамо». Обе команды в текущем сезоне претендуют на самые высокие места и борются за попадание в еврокубки. Счёт в матче на 52-й минуте открыл Антон Заболотный после передачи Жоазиньо. Далее хозяева поля увеличили преимущество благодаря голу Артура Юсупова, который он забил на 70-й минуте. В итоге: 2:0 в пользу «Сочи», которые одерживают третью победу подряд и поднимаются на четвертую строчку РПЛ с 33 очками. «Динамо» уходит на зимний перерыв на шестом месте с 30 очками.


«Зенит» - «Спартак» - 3:1

Центральным матчем тура стал поединок между двумя лидерами чемпионата. Перед матчем клуб из Санкт-Петербурга шёл на первом месте с 38 очками, а «Спартак» располагался на втором месте с 35 очками. Москвичам нужна была только победа, чтобы догнать лидера и увеличить свои шансы в борьбе за чемпионство. Однако «Спартак» показал в этом матче невыразительную игру и по всем параметрам был хуже «Зенита».


За клуб из Санкт-Петербурга отличились Сердан Азмун, Ярослав Ракицкий и Артём Дзюба. «Спартак» ответил на это только одним голом, который забил в свои ворота защитник «Зенита» Деян Ловрен. В итоге: 3:1 в пользу «Зенита», который существенно увеличил свои шансы на то, чтобы в очередной раз стать чемпионом России.


«Краснодар» - «Уфа» - 1:0

Подопечные Мурада Мусаева провели в декабре два матча в РПЛ, в котором с одинаковым счётом: 5:0 разгромили «Ротор» и «Локомотив». Перед матчем с «Уфой» многие предрекали похожий результат, ведь уфимский клуб располагается в нижней части турнирной таблице. Однако «Краснодару» удалось забить только один гол, но и его хватило для победы. Автором забитого гола стал Маркус Берг. Победа позволила «Краснодару» подняться на седьмую строчку в РПЛ с 30 очками. «Уфа» уходит на зимний перерыв на пятнадцатом месте с 13 очками.


«Химки» - «Локомотив» - 3:2

Подмосковные «Химки» выдали просто невероятный отрезок сезона и в последних шести матчах РПЛ одержали пять побед и один матч сыграли вничью. А вот «Локомотив» находится в серьезном кризисе. Матчи Лиги чемпионов сильно вымотали коллектив Марко Николича и за последние восемь матчей в РПЛ «железнодорожники» одержали только две победы, пять матчей проиграли, и один сыграли вничью.


В матче против подмосковного клуба все начиналось хорошо для «Локомотива». На перерыв команды ушли при счёте: 1:2 в пользу гостей. За «Локо» отличились Гжегож Крыховяк и Мурило Серкейра. За «Химки» гол забил Аршак Корян. Однако во втором тайме подмосковный клуб не только сравнял счёт, но и вышел вперед. Голы на счету Ильи Кухарчука и Александра Долгова. В итоге: 3:2 в пользу «Химок», которые поднялись на одиннадцатое место в чемпионате с 25 очками. «Локомотив» занимает восьмое место с 28 очками.


«Ахмат» - «Рубин» - 0:0

В матче двух команд из экватора турнирной таблицы зрители так и не увидели забитых голов. «Ахмат» после трёх побед подряд не может выиграть уже пятую встречу, а «Рубин» в последнее время выступает с переменным успехом, чередуя победы с поражениями. На зимний перерыв «Рубин» уходит на девятом месте с 28 очками, а «Ахмат» на десятом месте с 26 очками.


«Ростов» - ЦСКА – 1:3

Данный матч стал вторым по важности в 19-м туре. Встретились две команды, которые регулярно борются за медали в чемпионате России. Игра была принципиальной для армейцев, ведь судьба их главного тренера Виктора Гончаренко висела на волоске. Руководство клуба планировало уволить тренера из-за неудачного выступления в Лиге Европе. Слухи об этом ходили в большинстве СМИ перед матчем с «Ростовом».


Однако столичному клубу удалось одержать гостевую победу и подняться на второе место в чемпионате. После данной победе слухи об увольнении Гончаренко моментально утихли. Героем матча стал Фёдор Чалов, который оформил хет-трик и принес своему клубу важнейшую победу. «Ростов» после поражения опустился на пятое место в турнирной таблице и имеет в своем активе 32 очками.


«Тамбов» - «Урал» - 1:1

Завершился 19-й тур матчем двух представителей нижней части турнирной таблице. Перед матчем «Тамбов» шёл на последнем месте с 12 очками, а «Урал» на двенадцатом с 20 очками. Большинство экспертов предрекали победу «Урала», так как «Тамбов» выдал серию из шести поражений подряд в чемпионате России.

Клуб из Екатеринбурга выступал гораздо убедительнее и за последние восемь матчей в РПЛ проиграл всего один раз. Впрочем, и победила команда всего в двух играх. Ничья – любимый результат для «Урала». Не стал исключением и матч против «Тамбова», который также завершился миром со счётом: 1:1. За «Урал» отличился Отман Эль-Кабир, а за «Тамбов» Герман Онугха. Исход матча никак не изменил турнирное положение данных команд.